«АиФ» продолжает изучать холодильники своих читателей. Нам уже рассказывали о семейном бюджете полицейские из Бурятии и учительница из Иркутской области, одинокая мать двоих детей из Воронежа и юная медсестра из Ставрополя. Сегодня гость рубрики – учёный из Северной Осетии Давид Оганесян. В науке он занят изучением влияния тяжёлых металлов на человека, а в жизни – отец семейства, папа двух дочерей.
Победить кобальт
Кандидату медицинских наук Давиду Оганесяну – 34 года. Он – сотрудник отдела патобиохимии и патофизиологии Института биомедицинских исследований Владикавказского научного центра, доцент кафедры физиологии медицинской академии.
Занят поиском эффективных методов профилактики при отравлении организма кобальтом. Исследования были актуальны из-за загрязнения атмосферы местным заводом «Электроцинк». Но на самом деле проблема шире – металл в России добывают как правило, как сопутствующий, на золотых, медных, никелевых рудниках на Камчатке и в горном Алтае, на Урале, в Якутии, Магаданской области. Огромный никелевый комбинат работает в Норильске. Попадает кобальт в организм человека и при протезировании.
«Тяжёлые металлы, в частности, кобальт, серьёзно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, и моя задача как исследователя – поиск способов, как уменьшить этот вред, - говорит учёный. – Были важные находки. Удалось выяснить, что при интоксикации кобальтом могут помочь большие дозы препаратов кальция и малые дозы солей цинка. А большие дозы цинка наоборот, крайне опасны».
За этими словами – восемь лет исследований самого Оганесяна и несколько десятков лет работы подразделения института, которое занято изучением путей профилактики отравлений различными токсическими металлами - от селена до сурьмы.
«В первую очередь мы изучали влияние кобальта на сердечно-сосудистую систему, а также выясняли, где именно в организме накапливается этот металл, - говорит учёный. - Выяснилось, например, что он может откладываться в костях и длительное время портить здоровье».
Переехать, чтобы защититься от опасного воздействия, горнякам и их семьям невозможно. Но, если человек живёт в таком регионе или имеет подобные риски, надо периодически делать развёрнутый анализ крови на наличие и концентрацию тех или иных веществ. Такая услуга доступна в любой крупной лаборатории.
В науку Давид Оганесян пришёл 10 лет назад, после окончания Северо-Осетинской медакадемии. Его жена Дарья – врач-рентгенолог, специалист по лучевой диагностике, работает в республиканской больнице. Конечно, во всём поддерживает мужа, а как иначе? В семье растут двое детей: старшей дочке уже восемь лет, она третьеклассница. А младшей - шесть.
Вырастить дочерей
«Мы живём сейчас в частном доме вместе с моими родителями, пенсионерами, - рассказывает Давид. – Но скоро переедем в свою квартиру. Уже три года выплачиваем ипотеку за просторную «двушку» в 50 квадратов, но ещё надо вкладываться в ремонт – зарабатываем на это».
Дома все в предвкушении новоселья и радостной суеты. Давид объясняет – сегодня семья учёного вполне может позволить себе и кредит на квартиру выплачивать, и не слишком стеснять себя в средствах.
«Я получаю по меркам республики неплохо – около 45-50 тысяч рублей в месяц, это у нас как раз средняя заработная плата, - говорит он. – Супруга примерно столько же. Но в целом выходит около 150 тысяч рублей – у меня есть доплаты за вредность работы с тяжёлыми металлами, кроме того, договор предусматривает выплаты за дополнительный объем, за публикации в журналах. У Дарьи тоже есть дополнительная оплата. Ну и, конечно, нам самим приходится шевелиться – ведь ипотеку надо платить, детей растить, родителям помогать».
Давид Оганесян родился в Армении. Но совсем крохой переехал вместе с родителями во Владикавказ. И теперь говорит – это его город, а осетинские традиции - это и его традиции. Одна традиция для Кавказа точно общая – это забота о старшем поколении.
«Родители – пенсионеры, они получают около 15 тысяч рублей в месяц, - говорит Давид. - И, конечно, моя, как сына, обязанность обеспечить им достойный уровень жизни, правильное питание».
В большой, из трёх поколений, семье Оганесянов всё традиционно. Утром Давид на старенькой иномарке развозит дочек – одну в школу, вторую – в детский сад. Если вдруг некогда – дедушка отвезёт или встретит после занятий, или отправит на кружки, а бабушка проверит уроки. Но обычно в обеденный перерыв он сам вырывается с работы, отвозит детей домой, на попечение старших.
«Какие кружки? Обе девочки старательно учат английский язык (а русский, армянский, осетинский они используют постоянно), - говорит Давид Оганесян. - У нас на Кавказе ты просто обязан знать или понимать несколько языков. У младшей ещё есть занятия по подготовке к школе. Старшая дочка ходит на плавание, младшая также будет тренироваться в бассейне. Кроме всего прочего, этот вид спорта оптимален, нет перегрузки костно-мышечного аппарата, зато есть контроль дыхания. Также дети посещают танцы».
Времени на «просто отдых», похоже, остаётся немного. Хотя…
«Каждая семья в Осетии просто обожает прогулки, - улыбается Давид. – А у нас самая что ни на есть типичная осетинская семья, хоть мы и армяне. Походы в кино и в театр на выходных. Выезды в горы, они у нас красивейшие. А ущелья, а водопады?!»
А ещё Давид Оганесян любит смотреть на звёзды – не так давно начал интересоваться астрономией.
Накрыть щедрый стол
Отдельной строкой идёт осетинская кухня. Про неё Давид готов говорить часами, почти как про науку.
«В Осетии уже тепло, а на рынках появилась черемша. Правда, стоит она, как и обычно бывает в начале сезона, около тысячи рублей за 1, 5 килограмма. Потом будет гораздо дешевле, но первую зелень у нас принято покупать. Какие с ней пироги! - говорит он. - Вообще, если будете во Владикавказе, обязательно нужно попробовать осетинские пироги. Это совсем не то, что продают в кафе где-нибудь в центре России. Настоящие! С картошкой, с сыром, с листьями свёклы. И ещё фыдджин - знаменитый осетинский пирог с мясом. Ни одна еда в мире, на мой взгляд, не будет вкуснее!»
В перечень «самых вкусных» попали и вода, и хлеб, и безалкогольное пиво – словом, решительно всё, что производят в Осетии. В семье Оганесянов любят всё местное. Питаться при этом они стараются по всем правилам – всё-таки, оба врачи. У них даже холодильников два: и семья большая, и народ в Осетии хлебосольный, любит гостей принимать.
«У нас в меню очень много фруктов и овощей – свежих, выращенных без всяких химикатов, - объясняет Оганесян. – Всё-таки мы живём на юге, у нас всё растёт, рядом Абхазия и Грузия. Ну, в принципе, килограмм мяса, причём хорошего, стоит около 350-400 рублей. Где-нибудь в Сибири много дороже. У нас отварная говядина в разных блюдах постоянно на столе. Рыбу мы едим поменьше, но хозяйства в республике поставляют в магазины неплохие форель и сёмгу. А сыры – их много всяких, на любой бюджет»!
Казалось бы, тут на расходах на питание можно бы и сэкономить. Днём пообедал, вечером съел пару яблочек – и сыт. У Оганесянов не так.
«Утро в нашей семье начинается с чая и бутерброда с маслом и сыром, причём домашним. Обед – обязательно полноценный, допустим, отварная гречка с котлетой в обязательном порядке. В рационе всегда присутствует мясо, это белок, он необходим. А ужин –это не только салат, но и какой-то лёгкий суп. Питание -это залог здоровья, поэтому на него у нас уходит до половины бюджета, семья-то большая. Тут не экономим, а правильно организовываем».
На чём эта семья из Владикавказа экономит – так это на дорогой одежде от известных брендов.
«Лучше эти деньги потратить на что-то более полезное, например, на поездки или на образование, - считает Давид Оганесян. - Конечно, если ужаться в других расходах, мы можем позволить себе вещь из люксового бутика. Но никакого смысла я в ней не вижу! Она может стоить дешевле и быть при этом лучше качеством».
Советы учёного
Как хранить продукты
- Нужно отдельно держать продукты с резким запахом (например рыбу) и все остальные.
- Фрукты тоже необходимо хранить в холодильнике, в камере для овощей.
- Салаты нельзя хранить долго, особенно заправленные – не больше 12 часов, а если с яйцом – не больше шести.
- Мясо, птицу, субпродукты и паштеты употребите в течение суток после приготовления.
- Копчёную или жареную рыбу можно хранить от 24 до 48 часов.
Бюджет семьи учёного на месяц (в рублях)
Доход семьи – 150 тысяч
- Зарплата Давида – 45-50 тысяч
- Зарплата Дарьи – 45-50 тысяч
- Доплаты (за вредность, за публикации, за дополнительный объём работы) – в среднем 50 тысяч
Расходы
- Ипотека – 34 тысячи
- Детские кружки - 15-20 тысяч
- Продукты – до 60 тысяч (на шестерых)
- Покупка необходимых вещей – 10 тысяч
- Товары для дома (бытовая химия и т.п.) – 5 тысяч
- Проезд и связь – 5-6 тысяч