Молодая учёная из Махачкалы Уната Селимова разработала полезный диетический мармелад из ягод фейхоа и облепихи. До неё мало кто изучал пищевую ценность этих продуктов и разрабатывал рецептуру приготовления такого десерта из них.
Витаминный и низкокалорийный
Уната Селимова впервые научно обосновала и экспериментально доказала целесообразность использования ягод облепихи и плодов фейхоа для производства мармелада. Такой продукт способен закрыть потребности человека в витаминах, макро- и микроэлементах. Он обогащён биологически активными веществами, поэтому его можно использовать как функциональный.
«Научная новизна подтверждена двумя патентами на производство диетического мармелада из фейхоа и облепихи, – рассказывает Уната. - На выставках к нам подходят, пробуют мармелад и сразу спрашивают: «А где можно купить? Прямо сейчас». На этот вопрос мы пока ответить не можем. На выставке представлены образцы, а чтобы запустить производство, придать продукту товарный вид, нужна финансовая поддержка. Но это в планах, а пока…»
Говоря о пользе продукта, Уната подчёркивает, он подходит, как для обычного стола, так и диетического питания. Для «всеядной» категории потребителей подойдёт «мармелад живой из облепихи с сахаром», «мармелад живой из экзотических плодов фейхоа с сахаром», а для диетического питания – «мармелад живой облепиховый с пекмезом (мёдом из шелковицы)», «мармелад живой облепиховый на фруктозе», «мармелад живой из фейхоа с бекмесом (виноградным мёдом)».
Большой плюс в том, что в мармеладе присутствуют натуральные сахарозаменители, он не содержит консервантов, химических добавок, красителей. Продукт на основе желатина полезен детям и взрослым с таким заболеваниями как артрит, артроз, пациентам с переломами.
Мармелад с агар-агаром насыщает организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается, а вот в кишечнике происходит его разбухание, что помогает выводить токсические элементы, улучшать перистальтику, предотвращая развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.
Уникальность исследования Селимовой ещё и в том, что до неё учёные больше внимания уделяли агробиологии фейхоа и облепихи, чем пищевой ценности. В научных работах отсутствуют данные по антиоксидантной активности, по содержанию флаваноидов, нет расчётов по количеству функциональных ингредиентов и рекомендуемым дозам потребления. Не проводились исследования по производству мармелада именно из этих культур - это сделано впервые.
Выбор этих культур и объясняется их максимально полезностью для организма. Сырьё богато микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами. В фейхоа много йода, витамина С и витамина группы В. Плоды обоих растений обладают высокой антиоксидантной активностью.
Высокие амбиции
Уната Селимова – участник многих сельскохозяйственных выставок, семинаров конференций, стипендиат и победитель конкурсов для молодых учёных. Финансовая составляющая этих конкурсов - приятный бонус и поддержка для занятия наукой.
Яркая и энергичная девушка не мыслит себя вне науки и не боится экспериментировать. Признаётся, что вначале не задумывалась о поступлении в аспирантуру. А сейчас рада, что продолжила научную деятельность.
«Это моё призвание, - уверена она. - Тему дипломной работы мы продолжили и развили в диссертации вместе с моим научным руководителем – доктором сельскохозяйственных наук, профессором Татьяной Исриговой. Именно она заинтересовала меня, пробудила огромное желание продолжать исследования».
Любой учёный должен обладать высокими амбициями, считает она. Главное - не сидеть сложа руки, а идти вперёд.
Родилась Уната 28 апреля 1991 года в городе Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. Семья переехала в Махачкалу до того, как девочка пошла в школу. Училась в лицее №52 на отлично, но после 9-го класса решила, что «пора взрослеть» и поступила в Махачкалинский промышленно-экономический колледж на специальность «Финансы».
Мама Елена Селимова – учитель русского языка и литературы – поддерживала дочь во всех начинаниях. В 2009 году девушка поступила в Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова, который окончила с отличием, получив квалификацию «товаровед-эксперт».
Окончила магистратуру по направлению «Агрономия» и аспирантуру по направлению «Промышленная экология и биотехнологии». 25 июня 2020 года защитила диссертацию на тему «Разработка технологии функционального мармелада на основе плодов фейхоа и ягод облепихи» и стала кандидатом сельскохозяйственных наук.
Сейчас Уната Селимова - доцент кафедры товароведения, технологий продуктов и общественного питания родного университета, начальник отдела научной и издательской деятельности научно-инновационного управления.
В университете она начала работать, ещё будучи студенткой третьего курса. Начинала с должности методиста-секретаря.
«Всему своё время, - рассуждает Уната. - Надо вовремя защитить диссертацию, и тогда ты можешь продолжать исследовательскую деятельность и получать поддержку регионального уровня как молодой ученый».
Она стала победителем Дагестанского инновационного конвента в номинации лучший проект в области сельского хозяйства. В 2021 году выиграла стипендию Минобра РД как лучший молодой учёный по направлению «Сельскохозяйственные науки», в 2023 году – стипендию Главы РД. Участвовала в Конгрессе молодых учёных в этом году.
Её разработки имеют хорошие перспективы, ведь в Дагестане активно развивается туризм, а люди, вне зависимости от места проживания, хотят питаться не только вкусно, но и полезно.