Примерное время чтения: 16 минут
217

За удои отвечают гены. Ставропольские учёные нашли ключ продуктивности КРС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Исполняют желания 27/12/2023
Сотрудники университета осмотрели ферму, полностью модернизированную в 2019-2020 годах.
Сотрудники университета осмотрели ферму, полностью модернизированную в 2019-2020 годах. / Валерий Близнец / АиФ-Северный Кавказ

Ставрополье обеспечивает себя молоком лишь на 57% от рекомендуемой нормы потребления. Объёмы производства следует нарастить почти вдвое, а значит, надо увеличить поголовье коров. Как этого добиться в условиях, когда аграрии считают животноводство нерентабельным, обсуждали на втором в этом году выездном учёном совете Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ).

Научные сотрудники вуза, представители органов власти и руководители ведущих сельхозпредприятий региона побывали на молочной ферме в Кочубеевском округе, которая использует самые современные технологии, а также на молкомбинате, перерабатывающем только натуральное сырое молоко этой и других партнёрских ферм.

Совершенство - в геномике

Уговорить или заставить сельхозпроизводителей заниматься животноводством в рыночных условиях невозможно. Чтобы увеличить поголовье коров почти в два раза и закрыть потребность края в молоке, нужно сделать молочное скотоводство выгодным.

«Как решить эту задачу? Только повышением продуктивности молочного стада», - выразил своё глубокое убеждение на учёном совете ректор университета Владимир Ситников.

Кормить, поить, содержать коров на передовых фермах края уже научились. Это подтвердила экскурсия в СХП-колхоз «Полярная звезда», где прошла полная модернизация производства.

На ферме работают 40 человек.
На ферме работают 40 человек. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Это и другие передовые хозяйства края завезли высокопродуктивное поголовье из-за рубежа. За счёт них производство молока в крае выросло на 50%, рассказал на учёном совете замминистра сельского хозяйства Ставрополья Виктор Фетисов. Продуктивность животных увеличилась на 31%, а в некоторых хозяйствах достигла уровня в 10500 кг в год на корову. Но это не предел. Самая молочная порода мира - голштинская - в Ленинградской области даёт 14300 кг в год. Есть к чему стремиться.

Проблема в том, что поддерживать генетический потенциал потомства «коров-иностранок» на высоком уровне приходится с помощью семени быков-производителей из-за рубежа.

«В этом году закуплено 96,3 тысячи доз семени, в том числе 67,8% - импортной селекции. Закупка импортного семени увеличилась на 34%, доля отечественного снижается, и это нас совершенно не радует», - признался замминистра.

Продуктивность скота на молочно-товарных фермах края намного ниже, чем на племенных, - всего лишь 5600 кг от коровы в год. Увеличению удоев, по мнению Фетисова, мешают устаревший подход, отсутствие электронных систем управления стадом, несбалансированное кормление, низкий уровень квалификации персонала, научно необоснованный подбор семени быков-производителей.

Но самую важную роль играет генетический потенциал бурёнок. Постоянно завозить из-за границы нетелей и бычье семя - не выход. Нужно создавать собственное высокопродуктивное стадо с хорошим генетическим потенциалом, поэтому без геномики не обойтись.

«Нам нужно провести геномную оценку поголовья, создать генотипически достоверные базы, обеспечить автоматизированный обмен данными, создать национальные индексы племенной ценности коров», - заявил Виктор Фетисов.

Исследования потребуют поддержки из бюджета. В ближайшее время планируется принять новую государственную программу Ставропольского края по геномной оценке племенного молочного скота.

Масштабную работу по генетическому совершенствованию молочного стада  Ставропольский государственный аграрный университет и его партнёры готовы начать уже с 1 января 2024 года.

Надой от одной коровы в год достигает 10800 кг.
Надой от одной коровы в год достигает 10800 кг. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Светлана Болотникова

Отстали на полвека

Зависимость России от зарубежной селекции сейчас просто катастрофическая. «Санкции усугубляются, и никто не может гарантировать, что нам не закроют ввоз семени, - напомнил в своём докладе на учёном совете Владимир Ситников. - Это реальная угроза нашей продовольственной безопасности. Нам нужно собственное племенное ядро».

Учёные проанализировали, как высокой продуктивности пород добились в мире, и пришли к выводу, что Россия отстала от стран-лидеров молочного животноводства лет на 50.

За рубежом создана система ICAR, к которой подключились 55 стран. Это единая база по всем направлениям исследования племенного скота: генотипу, фенотипу, продуктивности, здоровью. Её начали формировать ещё в 1972. В России такой до сих пор нет. Создана информационно-аналитическая система «Селэкс», объективность которой у учёных вызывает вопросы.

«Ключевые молочные страны - США, ЕС, Израиль, Новая Зеландия - реализовали программы геномной селекции, - напомнил ректор. -  Средний срок геномной национальной программы - 10 лет. Она включает стопроцентное генотипирование животных и создание национального геномного индекса».

Владимир Николаевич провёл параллели с Ирландией, молочное поголовье которой сопоставимо по количеству со ставропольским. На старте программы геномной селекции в 1998 году из 75 ирландских быков-производителей только один был местный, через десять лет остался только один иностранный на 75 быков. Неоплодотворяемость доходила до 25%, снилась до 8%. Существовало 40 разных баз данных - теперь одна единая. Поголовье выросло с 1,2 млн до 1,5 млн голов, а рентабельность увеличилась на 157%.

Значительно выросла и продуктивность: при росте поголовья на 25% производство молока увеличилось на 70%. Ирландия была обеспечена собственным молоком только на 74%, а теперь  входит в топ-10 экспортёров молока в мире.

Ассистентская служба СтГАУ стала образцом для всей России.
Ассистентская служба СтГАУ стала образцом для всей России. Фото: АиФ-Северный Кавказ Валерий Близнец

Ставрополье на старте того пути, который уже прошла Ирландия. По программе геномной селекции за пять лет СтГАУ вместе с партнёрами - НИЦ «Курчатовский институт» и компания «Иннопрактика»  - проведут паспортизацию 12 тысяч племенных коров. Объём финансирования программы - 77,2 млн рублей, которые пойдут на возмещение затрат на геномную оценку.

Нерешённой остаётся ещё одна проблема - ментальность. При работе с племенными хозяйствами учёные вуза столкнулись с тем, зоотехники не понимают смысл генетических исследований.

«Если будет принята программа, за январь-февраль мы должны обучить всех зоотехников-селекционеров на площадке вуза, - считает Владимир Ситников, - показать лаборатории, рассказать, что умеем делать и зачем это нужно».

Не завезти бы инфекции

Университет полностью готов к генетическим исследованиям. Селекционно-племенной работой он усиленно занимается с 2015 года. По приказу минсельхоза в вузе была создана региональная система управления племенным молочным поголовьем, в основу которой легли такие принципы, как уникальная идентификация, учёт продуктивности и оценка здоровья каждого животного по нескольким признакам плюс большой перечень генетических исследований.

«С 2015 года взято и исследовано более 536 тысяч проб, проведено около 1,5 млн исследований молока, - сообщил на заседании учёного совета директор Института ветеринарии и биотехнологий СтГАУ Валентин Скрипкин. - Формируется банк данных как по фенотипам, так и по генотипам. Работаем с 10 хозяйствами молочного направления и 16 хозяйствами мясного направления. Пять хозяйств, надеемся, войдут в региональную программу оценки продуктивности молочного крупного рогатого скота».

Благодаря участию в государственной программе модернизации вузов «Приоритет-2030» в университете оборудована современнейшая лаборатория селекционного контро-
ля качества молока и лаборатория молекулярно-генетической экспертизы, запущены ассистентская и эксперт-бонитерская службы. Эти подразделения помогли ещё до запуска краевой программы геномной селекции  обследовать почти четыре тысячи животных.

Директор филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов вручил мо- лодым учёным университета гранты по 1 млн рублей.
Директор филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов вручил мо- лодым учёным университета гранты по 1 млн рублей. Фото: АиФ-Северный Кавказ/ Валерий Близнец

Конечная цель - создание национальной базы генетической информации - настолько объёмна, что требует сотрудничества разных научных учреждений. Так как у ставропольского вуза уже есть опыт по оценке поголовья, отбору биопроб, выделению ДНК, он стал равноправным партнёром Курчатовского института, который разработал прототип этой базы. С другим национальным центром - Институтом биохимии РАН - ставропольские учёные провели паспортизацию по новым требованиям, а сейчас создают новую лабораторию по повышению уровня биозащиты поголовья. Об этом раньше так не беспокоились, и в результате в России появились новые болезни животных.

«Никто не может нам дать 100% гарантии по генетической безопасности ввозимого племенного материала, - обратил внимание Валентин Сергеевич. -  Мы ещё не знаем, какие аномалии мы привезли, но уже столкнулись с такими как нодулярный дерматит, разные анемии. Когда всё это проявится, в каком поколении, не известно, но это нужно изучать уже сейчас».

Обеспокоенность учёных разделяет и министерство сельского хозяйства Ставрополья.

«Биоматериал, который мы закупаем, надо исследовать на аномалии и болезни, - согласился Виктор Фетисов. - И надо формировать своё племенное поголовье. Без научного сообщества, без аграрного университета мы не сможем реализовать намеченную программу».

Рука об руку с наукой

Ценность научных исследований и учебных программ аграрного вуза в их тесной связи с реальной экономикой. Владимир Ситников, несколько лет возглавлявший  министерство сельского хозяйства, поставил задачу сделать эту связь ещё более прочной. Каждый теоретик должен понимать, каких практических специалистов он готовит, под какие производственные задачи и какие научные исследования нужны сельхозпредприятиям. Поэтому уже второе заседание учёного совета прошло на выезде.

В СПК-колхозе «Полярная звезда», который в этом году получил статус племрепродуктора по голштинской породе, сотрудники университета осмотрели ферму, полностью преобразившуюся в 2019-2020 годах. В нёй чётко разделены зоны для животных разного возраста и репродуктивного статуса. В одиночных клетках на тёплой соломенной подушке живут телята ясельного возраста - до трёх месяцев. Как рассказала главный зоотехник Дарья Казадаева, их поят пастеризованным молоком два раза в день по 4 л каждому и вволю кормят комбикормом с витаминными добавками и сухим молоком. Ежедневно малыши набирают в среднем 780 граммов, и в три месяца их переводят в групповые клетки, где им приходится уже конкурировать за питание. Подросшим телятам дают кормосмесь - силос, сенаж и дерть с витаминами и минералами, а также кладут солевые лизунцы для аппетита.

Матери этих телят содержатся в другом корпусе, группами, без привязи. Там применяется дельто-скреперная система уборки жидкого навоза. Глубокая соломенная подстилка тоже ежедневно меняется. Навоз, кстати, перерабатывается помощью специальных бактерий, за 40 дней созревает  и вывозится на поля как органическое удобрение.

Животные три раза в сутки ходят на дойку в доильный корпус. Там стоит «умная» карусель, которая следит за удоями каждой коровы, сама настраивает время массажа, учитывает продуктивность и помогает оставлять самых лучших кормилиц.

Кормление однотипное весь год: смесь силоса, сенажа, дерти, жмыха и шрота. Состав немного меняется в зависимости от того, когда будет телиться или уже отелилось животное. Летом в корпусе работают вентиляторы, зимой - поилки с подогревом.

Тёлки, которых планируют осеменять, живут в отдельном корпусе. Первая попытка осеменения обычно бывает в 13 месяцев при весе в 380 кг. 

За две недели до отёла корову переводят на сухостой в родильный корпус. Там они остаются и на неделю после появления потомства. Телёнка по протоколу оставляют с мамой лишь на 10 минут, а затем сушат и в первый раз кормят из бутылки молозивом. Второе кормление - уже пастеризованным молоком из ведра, когда телёнок встаёт на все четыре ножки.

«Что такое эта ферма? Во-первых, здесь всё правильно логистически выстроено, - обратил внимание членов совета Владимир Ситников. - Всё рядом и всё на самом высоком технологическом уровне.  Это одна из лучших ферм, которые есть на сегодня в крае».

Подняться на такой технологический уровень хозяйство смогло, когда в Кочубеевском округе возник уникальный проект кооперации коллективных хозяйств и частного производства для строительства Казьминского молочного комбината, и в «Полярную звезду» пришли инвестиции. 

«До этого тут всё было грустно, стоял вопрос, стоит ли вообще оставлять животноводство, так как для хозяйства с 4,4 тыс. га земли ферма была большой нагрузкой, - рассказал глава Кочубеевского округа Алексей Клевцов. - Если бы завод не построили, у нас в лучшем случае в одном предприятии осталось бы животноводство. А эта отрасль играет важную роль в сохранении жизни на селе».

На ферме работают 40 человек со средней зарплатой 45 тысяч рублей. В модернизацию было вложено 195 млн рублей. 25% от этих затрат государство вернуло. Объёмы производства молока выросли более чем в пять раз - с  780 тонн в 2018 году до 5200 тонн  в этом. На одну фуражную корову уже в прошлом году получали по 10857 кг молока, в этом году показатель будет выше 11 тысяч тонн. Рентабельность производства - 10-20%.

По традиции в учёном совете принимали участие стратегические партнёры вуза, которые вносят существенный вклад в развитие аграрного образования. Например, благодаря президенту группы компаний «Арнест» Алексею Сагалу и агрохолдингу «СтавропольАгроСоюз» в Ставропольском государственном аграрном университете появится современная лекционная лаборатория на 88 человек, 5 аспирантов и 10 студентов получат ежемесячные стипендии от 5 до 20 тысяч рублей. А масштабная поддержка спорта позволила СтГАУ принять участие в межвузовском чемпионате мира, где сборная команда по волейболу технически заняла первое место. «Хочется поблагодарить за беспрецендентную поддержку университета компанией «СтавропольАгроСоюз» в области научных исследований, спорта и культуры», - говорит Владимир Ситников. - Отдельные слова благодарности компании за поддержку наших молодых учёных. Это пример эффективного взаимодействия университета с бизнесом».

Предприятие «Полярная звезда» - яркий представитель компании «СтавропольАгроСоюз». Оно эффективно сотрудничает с лабораторией центра селекционно-генетического контроля племенного животноводства СтГАУ. Контрольно-ассистентская служба берёт пробы молока и доставляет их на исследования. Всё делается по международным стандартам, и ставропольский опыт уже тиражируется на всю Россию. Подобные службы собираются создавать в других регионах. Недавно в университет приезжали перенимать опыт татарстанские коллеги. Исследования заказывают и за пределами края, поэтому университету пришлось приобрести второй автомобиль для контрольно-ассистентской службы. Всё больше аграриев понимают, какую роль в рентабельности играет научный подход и генетическая оценка поголовья.


Прямая речь

Директор ООО «Агроальянс инвест» Александр Корелов:

«У нас в Александровском округе единственное на юге России хозяйство, специализирующееся на породе КРС «джерси», и второе в стране по количеству этих животных. Мы применяем передовые системы управления стадом, автоматизированное доение, современную переработку навоза. Молочный комплекс прошёл модернизацию, завезли 1750 нетелей из Дании, и сейчас уже вышли на  производственные показатели - 36 т молока ежедневно. Весь объём сдаём на Казьминский молочный комбинат. На одну корову получаем 7865 кг молока в год с повышенной жирностью и  содержанием белка.

В 2019 году вместе с аграрным университетом мы разработали план селекционно-племенной работы, и в 2021 году получили статус племенного репродуктора.  Ежемесячно сервисная служба университета отбирает пробы и анализирует в лаборатории селекционного контроля качества молока. Эти данные позволяют нам оптимизировать всю племенную работу, принимать своевременные решения по развитию стада, диагностировать на ранних этапах заболевания животных.

Кафедра физиологии, акушерства и хирургии проводит исследования причин и форм бесплодия у КРС. Результаты помогают улучшить показатели по воспроизводству.

В лаборатории кафедры машин  и технологий АПК мы  регулярно проверяем наше дизтопливо на качество.

В нашем комплексе преподаватели вуза проводят практико-ориентированные занятия. Студенты получают возможность воочию посмотреть всю технологию содержания КРС и поучаствовать в производственных процессах. Выпускники вуза регулярно проходят производственную практику, и часто она завершается трудоустройством. Двух специалистов мы приняли на последних курсах университета, они поступили в аспирантуру, сейчас пишут научные работы по нашему хозяйству и работают у нас. Около половины наших специалистов - выпускники СтГАУ.

Мы применяем 100% импортное семя из США, так как в России не можем найти качественных быков, которые улучшали бы наши показатели.

Вместе с лабораторией университета запускаем исследование по генам продуктивного действия».


Мнение

Заместитель директора по производству ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Евгений Свиридов:

«За четыре года производство молока выросло на 5350 тонн. Продуктивность выросла до  10318 кг на корову в год. Мы стали получать в два раза больше телят и на 134 %
больше тёлочек - за счёт сексированного семени (с правильным подбором хромосом. - Ред.)

Мы идёт по пути улучшения кормления животных, условий их  содержания, управления стадом и генетики. Реконструируем по 1-2 корпуса в год, уже обновлено пять корпусов, осталось реконструировать два. Селекцией и генетикой мы плотно занялись только в 2020 году, поэтому только начали пожинать плоды этого труда. Уверены, результыты не заставят себя ждать долго».

 


Личный опыт

Директор ООО «СП племзавод Кубань» Сергей Нестеренко:

«Мы многое изменили в кормлении и содержании животных. Достигли большого прогресса. Продуктивность достигла 8700 тонн на корову.  Мы являемся племзаводом по двум породам - йоркширской и голштинской. Однако видим, что генетический потенциал голштинов выше, поэтому хотим увеличить долю именно этого поголовья».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах