32

Мы все особенные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Основы психического благополучия закладываются в детстве и юности. Поэтому проведение в Ставрополе 5-й международной конференции, посвященной психическому здоровью детей и подростков, оказалось важным событием не только для специалистов, но и всего общества.

Ее тема - "Особенные дети: трудности детского возраста и их влияние на психическое здоровье человека". Публичные лекции о моделях психологической помощи и социальной реабилитации детей в России и за рубежом провели ведущие отечественные и зарубежные специалисты: Торсен Герд-Рагна Блох, президент Норвежской психиатрической ассоциации, Е. Макушкин, главный детский эксперт-психиатр Министерства здравоохранения РФ.

Самым же интересным мероприятием стал конкурс, проведенный одним из организаторов конференции, Ставропольской краевой общественной организацией "Открытый дом - Детская Служба Спасения", под названием "Я - особенный!" В нем участвовало 45 детей и молодых людей, считающих себя таковыми. И каждый получил диплом с изображением птицы Феникс, как символа возрождения. "Также мы провели круглый стол, чтобы узнать их внутренний мир. Ведь один не слышит, другой не видит, третий страдает психическим расстройством, но все они члены нашего общества, - рассказывает руководитель организации Роза Баранова. - Даже Президент РФ недавно признал, что самые зависимые в нашей стране - это дети. Они зависят от родителей, учителей, окружающих. Но на самом деле проблем у детей нет, они есть у нас. Еще одна цель конкурса - увидеть духовное и душевное их развитие". В своих работах молодежь поведала о самом сокровенном - семье, мечтах, любимых занятиях. Например, Александр Аракелян написал: "Я считаю себя особенным, потому что мне нравится учиться, ходить в церковь, читать Библию. Я очень хочу, чтобы все граждане России были здоровыми и великодушными, а Россия - мирной страной, которую я люблю всем сердцем за ее доброту. Как беженцу мне пришлось не раз переезжать из Азербайджана в Россию, потом в Армению, а потом обратно в Россию, которая стала для меня второй Родиной. Когда мне было 15 лет и я не был крещеным, попал в больницу. У одного мальчика была детская Библия, и я ее прочитал. А при выписке и отец подарил мне эту книгу. Так в 16 лет я принял крещение и стал православным христианином".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах