Примерное время чтения: 8 минут
1592

«Популярное дело». Приносят ли пользу волонтеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК №35 30/08/2017

Кому доверять?

В последнее время в общественном транспорте Ставрополя появились молодые люди в накидках с надписями: «Волонтёр». В руках - прозрачный ящик для сбора денег. Средства собирают на лечение 12-летнего Юры из Твери.

По словам молодых людей, ребёнок страдает ДЦП и другими тяжёлыми заболеваниями, ему нужно пройти курс в реабилитационном центре. Средства собирает благотворительный фонд. У него есть сайт, на главной странице - сведения о подопечном и его фотография.

«Фонд нам помогает, - подтвердила по телефону мама мальчика. – Ребята собирают деньги по всей стране. Благодаря им в начале сентября мы с сыном поедем в реабилитационный центр».

В соцсетях много информации и о других группах юношей и девушек, которые с такими же ящичками стоят на улицах разных городов.

«Как-то встретили таких ребят, решили узнать, чем можем им помочь, - рассказали в Движении добровольцев Ставрополья. – Они сообщили, что приехали из Нижнего Новгорода, собирают деньги на лечение детей из противотуберкулёзного диспансера и быстренько ретировались».

Так можно ли доверять тем, кто называет себя благотворителями и волонтёрами?

«Мы тоже время от времени ставим такие прозрачные ящички в магазинах, - говорит волонтёр Российского отделения Красного Креста в Ингушетии Лида Цокиева. – Чтобы ваши деньги не попали в карманы мошенников, предварительно наведите справки об организации. На наших коробках для сбора денег крупно напечатаны название фонда, реквизиты, адреса, телефоны. В соцсетях есть наши странички, где регулярно публикуем подробные отчёты. Открыли мы и сайт».

Главный инструмент

По словам Лиды, сейчас волонтёрство на Северном Кавказе, и в частности в Ингушетии, очень популярно.

«Я начала заниматься этим несколько лет назад, когда в наш вуз пришли представители одной из благотворительных организаций и рассказали о том, как помогают малоимущим, инвалидам, одиноким старикам. Меня это заинтересовало. В нашей республике несколько благотворительных организаций. Сейчас совместно собираем вещи и деньги для малоимущих семей ко Дню знаний. Сегодня стать волонтёром очень легко. Интернет – главный инструмент работы. Правда, нередко под волонтёров «косят» мошенники. Как-то на меня через соцсети вышел парень, который, представившись сотрудником благотворительного фонда, попытался узнать пин-код моей банковской карты».

По словам Цокиевой, самое востребованное и самое сложное направление в работе современных волонтёров – это помощь одиноким старикам. Социальные работники навещают далеко не всех, поэтому бабушки и дедушки рады любому доброму гостю.

Снизу и сверху

Эксперты выделяют в современной России две разновидности волонтёрства.

Много молодых людей, в основном студенты, безвозмездно работают в созданных государством организациях. Это одно направление. Второе – общественники-добровольцы.

Одно из самых массовых движений, поддерживаемых государством, – «Волонтёры Победы». Ребята помогают ветеранам Великой Отечественной войны, ухаживают за памятниками героям ВОВ. Кстати, акцию «Чистая память», ставшую всероссийской, придумали ставропольские студенты.

«Четыре года назад мы с друзьями забрели на Даниловское кладбище Ставрополя, где похоронены в том числе и Герои Советского Союза, погибшие на фронтах ВОВ, - говорит один из организаторов акции Игорь Юшков. – Пришли в ужас от увиденного: за могилами никто не ухаживал. На следующие выходные провели там уборку, рассказали о своём почине в соцсетях. Теперь Даниловское кладбище каждую неделю благоустраивают сотни волонтёров».

Правда, бывают и перегибы. На северо-кавказском форуме «Машук-2017» прозвучало: власти подчас используют молодых людей в качестве бесплатной рабочей силы. Сейчас на федеральном уровне разрабатывают нормативно-правовые акты, направленные на то, чтобы исключить самоуправство. Планируется внести изменения в законодательство о волонтёрстве. Они коснутся полномочий органов власти.

Скоро начнёт работать общероссийский сайт, благодаря которому добровольцы будут обмениваться опытом. Возможно, это сделает деятельность волонтёров более прозрачной?

На них держится мир

Немало на Северном Кавказе и волонтёров-общественников. В их числе молодёжная организация «Новое поколение» в Северной Осетии. Направлений несколько: помощь инвалидам, миротворчество, пропаганда здорового образа жизни и др. Формы работы самые разные. Одна из новаторских – создание мультфильмов на актуальные темы. Например, о вреде курения.

Организация существует на правительственные гранты и деньги спонсоров.

«В последние годы местные власти активнее помогают таким организациям, как наша, – рассказывает представитель «Нового поколения» Этери. – Но на грант можно рассчитывать лишь в том случае, если выступаешь с конкретными предложениями. Хотелось бы, чтобы суммы грантов были солиднее».

В прошлом году «Новое поколение» стало одним из организаторов первого Северо-Кавказского фестиваля детских мультфильмов, который прошёл во Владикавказе. Представительница этой организации Анжела Коцоева работала над созданием мультфильмов вместе с ребятами из детдома и воспитанниками центра для людей с ограниченными возможностями.

«Такие акции способствуют социализации трудных детей и маленьких инвалидов», - полагает Этери.

Мы не раз писали о добровольцах из Ставрополя: тех, кто разыскивает пропавших людей, помогает тяжелобольным детям в больницах и др.

«В нашей работе - а мы организуем благотворительные акции для детишек, страдающих онкологическими заболеваниями, - принимают участие люди разных возрастов и профессий, - говорит организатор благотворительного проекта в Ставрополе «Дети в больнице» Елена Коробченко. – Именно на таких держится наш мир. Те, кто приходит в отделение как волонтёры, не дают упасть в бездну отчаяния».

Комментарий

Руководитель Движения добровольцев Ставрополья Валерий Митрофаненко:

«На Руси добровольчество существовало с давних пор. Ярким его представителем был известный ставропольский краевед Григорий Прозрителев, который мечтал, чтобы в Граде Креста не было нищих людей. Поэтому привлёк на свою сторону меценатов, которые выделяли деньги на бесплатные обеды для бедных.

Наша организация «Доброград» старается поддерживать именно эти традиции. Мы хотим, чтобы помощь была адресной, чтобы её получали те, кто в ней действительно нуждается.

Ежегодно в течение 17 лет проводим фестиваль волонтёров «Доброград». Из разных уголков Северного Кавказа там собираются неравнодушные люди, болеющие душой за малую родину. Благодаря этому форуму в разные годы нам удалось реализовать много полезных проектов. Например, для сглаживания застарелого осетино­ингушского конфликта организовали лагерь для ребят этих национальностей. Работаем с детскими домами, приютами. Наша цель – адаптировать ребят из этих учреждений. Большая программа – по пропаганде здорового образа жизни. С этой целью организуем турпоходы, фестивали. Другой вопрос: нужны ли наши проекты властям? Подчас они вставляют нам палки в колёса».

Точка зрения

Преподаватель СКФУ Дмитрий Пикалов:

«Многие студенты подходят ко мне и спрашивают, где можно записаться в волонтёры. Кто­то услышал от знакомых, что участие в волонтёрских акциях помогло сделать карьеру, попасть на госслужбу, и готов выполнять любые поручения, чтобы в будущем хорошо устроиться.

Но большинство ребят, думаю, занимаются волонтёрством по зову сердца. Ребята учатся совместной работе, многие приобретают качества, которые затем помогают их профессиональному росту. 

Волонтёрские организации, работающие под эгидой государства, можно сравнить с пионерией и комсомолом. Думаю, то, что наши власти наконец­то стали заниматься молодёжью, неплохо. Лишь бы подобная работа не была для галочки».

Мнение эксперта

Председатель краевого молодёжного этнического совета Малик Кимбаров:

«У нас в стране много людей, готовых протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Властям нужно эффективнее использовать это, предлагать больше проектов государственной важности, которые находили бы отклик у людей самых разных возрастов. Пока волонтёрство в нашей стране, в отличие от западных государств, является прерогативой молодёжи. Люди среднего и старшего поколения гораздо меньше вовлечены в эту работу, поскольку большинство из них вынуждены много времени и энергии тратить на материальное обеспечение семей. Мало занимаются пока добровольчеством и дети.

Удачный пример массового волонтёрства ­ Северо­Кавказский форум «Машук», который, на мой взгляд, именно на поддержку таких начинаний и направлен. Сейчас много споров о том, стоит ли государству стимулировать их материально. Думаю, поддержка может быть только одна – предоставление грантов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах