aif.ru counter
38

"Поколение пепси" лояльно к сигаретам и выпивке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Интереснейшее исследование проведено в Ставрополе в рамках международного проекта "Мы выбираем жизнь - молодежь против ВИЧ/СПИДа". Как сообщил координатор проекта кандидат медицинских наук Карэн Амлаев, главная цель программы - снижение заболеваемости СПИДом в городе.

Первый этап - мониторинг образа жизни юношей и девушек 14-19 лет - был проведен осенью прошлого года. В нем приняли участие около 800 ставропольцев. Опрашивали представителей 3-х групп тинейджеров: студентов, школьников и учащихся средних учебных заведений.

"Ново" сапиенс

Исследование тем более любопытно, что дает возможность нарисовать портрет представителя новой экономической формации. Ведь ребята, которым сейчас по 14-19 лет, уже не застали очередей за колбасой и тотальной идеологической промывки мозгов, зато в полной мере вкусили "запретные плоды".

Чем же живет, чем дышит "поколение пепси"? Сразу бросается в глаза то, что дети, выросшие в эпоху свободных нравов, куда осведомленнее в вопросах секса, нежели когда-то были их родители. Так, почти 59% респондентов уже имеют сексуальный опыт, причем у почти 20 % юношей и девушек он очень богатый. Радует то, что новое поколение предпочитает "защищенный" секс. Предохраняются 2/3 опрошенных. Чемпионы по части плотских утех - тинейджеры из колледжей и училищ. Почти все опрошенные слышали о СПИДе, однако с ответами на вопросы о путях заражения страшным вирусом были некоторые затруднения.

Взрослым на заметку

Увы, современная молодежь куда более подвержена вредным привычкам, нежели люди старших поколений. Всего лишь 35% не пробовали курить (правда, у девушек этот процент выше, чем у парней), остальные затягиваются сигаретой хотя бы изредка. Удручают данные по употреблению "племенем младым" горячительных напитков. Две трети признались, что спиртное хотя бы изредка, но пьют. Если прибавить к этому еще и чрезмерное увлечение юнцов компьютером и телевизором (лишь около 27% проводят перед "ящиками" менее 3-х часов в день), то картина вырисовывается и вовсе мрачная.

Надежды юношей питают

Впрочем, было бы несправедливо рисовать портрет современного ставропольского тинейджера только черными красками. При том, что вред курения большинство недооценивают, опасность инъекционных наркотиков признают почти 90% опрошенных, а в их употреблении признались единицы.

Немало ребят, которые активно занимаются спортом. Почти 53% регулярно катаются на велосипеде или ходят пешком, каждый третий студент часто посещает спортивную секцию.

А вот еще несколько любопытных "штрихов к портрету". Больше половины респондентов имеют нескольких друзей и склонны именно им доверять свои проблемы. На втором месте по степени доверия у подростков мама, а вот с отцами делятся переживаниями только 18%.

13% юношей и девушек - вполне самостоятельны и предпочитают справляться с трудностями в одиночку.

Среди прочих были заданы вопросы об отношении к религии. Большая часть подростков придерживается традиционного вероисповедания, однако немало и атеистов - 14%.

Были и вопросы бытового плана, из которых, в частности, выяснилось, что лишь 11% ребят никогда не завтракают, большинство же тинейджеров хотя бы раз в неделю кушают по утрам. Интересная закономерность - среди незавтракающих больше всего юношей и девушек из неполных семей.

Вот такое оно, новое поколение. Вывод, хороша или плоха современная молодежь, на основании социологических исследований каждый в состоянии сделать сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах