aif.ru counter
227

Как остановить убийства младенцев? Плюсы и минусы «окон жизни»

АиФ-СК №26 26/06/2012
Фото: АИФ

 

Где обещанное?

Последний такой случай произошёл в конце апреля, когда в с. Краснокумском Георгиевского района было найдено тело новорожденной девочки. Её убил сожитель бабушки малышки после распития спиртного с матерью и отчимом ребёнка. Если всё чаще выходит, что родным и в первую очередь самим матерям явившиеся на свет младенцы не нужны, почему же обещанные ещё в прошлом году прежним губернатором бэби-боксы на Ставрополье так и не появились?
«Пока их нет. Дело в том, что к ним неоднозначное отношение и минздрава края, и самих людей, – ответила «АиФ-СК» детский омбудсмен края Светлана Адаменко. - Остаются вопросы с системой анонимности. Есть мнения, что после их установки увеличится такое явление, как социальное сиротство, когда при живых родителях ребёнок брошен. С другой стороны, нет ничего важнее, чем сохранение жизни человека. Насколько я знаю, в порядке эксперимента бэби-боксы стоят только в Перми».

Шанс на спасение

Корреспондент «АиФ-СК» дозвонилась в Пермь руководителю федерального проекта «Колыбель жизни» Елене Котовой.
«Мы готовы по передаче опыта сотрудничать с теми регионами, от которых либо общественные организации, либо чиновники выходят с такой инициативой. У противников установки бэби-боксов три главных аргумента «против». Это невозможность приставам истребовать алименты с матерей-«кукушек». Хотя, моё мнение, цену человеческой жизни нельзя измерить никакими деньгами, – говорит Елена Юрьевна. – Во-вторых, под эту программу не будет госфинансирования. В-третьих, подброшенные дети никогда не узнают, кто их биологические родители, а, значит, и не найдут их.
Знаете, сама установка была последним этапом. Важнее было скоординировать все службы. Малыша достают из окошка, осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденном ребёнке сообщается в полицию и в органы опеки. Мама, оставившая в бэби-боксе своё дитя, не несёт уголовной ответственности. Правда, если у малютки нет телесных повреждений. В противном случае её будут разыскивать». Таким образом, у бэби-боксов есть и преимущества – анонимность, простота, отсутствие уголовной ответственности для роженицы, безопасность для ребёнка и главное – шанс спасти жизнь.
При этом Е. Котова отметила, что установка так называемых «окон жизни» в Пермском крае не есть панацея. Наоборот, они «спровоцировали» местные медико-социальные службы к созданию кризисных центров. На бэби-боксах указываются телефоны, куда могут обратиться женщины, чаще всего совсем молоденькие. И помощь им начали оказывать православные церкви, мечети, чтобы дитя оставалось с матерью. Нашлись и меценаты, на средства которых и были установлены на край два бэби-бокса.
Хорошо бы перенять эту инициативу и нашему, Ставропольскому краю, тоже многоконфессиональному. Быть может, тогда в криминальную хронику перестанут попадать жуткие истории о том, как брошенная бой-френдом студентка убила свою новорожденную дочь или пьяный сожитель забил до смерти малолетнего ребёнка алкашки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах