451

«Окна жизни». В Ставрополе открылся первый бэби-бокс

АиФ-СК №40 01/10/2014

В краевой детской больнице торжественно презентовали первый на Ставрополье бэби-бокс. Эти приспособления, которые начали появляться в стране с 2011-го года, ещё называют «окнами жизни».

Комментарий
Татьяна Лукашонок, председатель общественного движения Юга России «Родительский комитет» (Пятигорск):

Бэби-боксы, в моем представлении, ­ одна из очевидных примет нашего времени, когда государственная и общественная забота о семье, материнстве и детстве примитивна до предела и подменяется простыми и дешёвыми способами. Ведь, по признанию организаторов таких инкубаторов, для спасения детей идут на подобные шаги прежде всего женщины, нередко многодетные, которые не просто боятся, что им не прокормить ещё одного младенца, а того, что из-­за нищеты у них отнимут и остальных детей. Конечно, если ничего не менять в отношении государства к вопросам материнства и детства, без бэби­боксов нам не обойтись. Они просто необходимы для спасения многих младенцев.
В специальном отсеке можно оставить на попечение медиков малыша, не опасаясь за его жизнь. Благодаря бэби-боксам в России уже спасли за три года 17 детских жизней. Ставрополь стал 12-м городом страны, где появился бэби-бокс.

«Инкубатор» для ребёнка

Бэби-бокс – это что-то типа вмонтированного в стену инкубатора с двумя дверцами. В одну можно зайти и оставить в специальной колыбельке ребёнка. На раздумье у мамы есть несколько минут. После того как отказник выходит, дверь блокируется, а на пульт дежурного поступает сигнал. Если же родителям захочется вернуть чадо, они имеют возможность сделать и это. Что принципиально важно, ни охраны, ни видеонаблюдения в бэби-боксе нет.

Эксперты полагают, что подобная мера позволит спасти не одну маленькую жизнь. Ведь нет-нет да и услышишь о леденящих душу случаях убийств новорождённых их же матерями.

– Мы неоднократно обращались в правительство края с просьбой создать такие вот «окна жизни» и кризисные центры – для профилактики подобных преступлений, – говорит Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ Следкома РФ по краю. – И вот нас услышали.

Матери-убийцы

По данным СУ Следкома РФ по Ставрополью, в одном лишь 2013-м расследовалось три преступления по жуткой 106-й статье УК РФ («Убийство матерью новорождённого ребёнка»). Истории, от которых стынет кровь…

В Пятигорске некая Юлия К. родила девочку прямо на рабочем месте – в торговом павильоне. Хладнокровно задушив малышку, она завернула трупик в полиэтиленовый пакет и выбросила его. Теперь её первая дочь, которой в момент убийства сестрёнки было два года, растёт в детском доме: мать посадили. Кстати, детоубийца сама выросла в казённом учреждении.

Ещё более жуткий случай произошёл в Предгорном районе. Там 17-летняя роженица произвела на свет мальчика… в туалете. Закрыв несчастному ребёночку рот, преступница истыкала его ножницами, а затем выбросила тельце в выгребную яму.

А 24-летняя жительница Ставрополя просто сбросила сына из окна 3-го этажа…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах