aif.ru counter
386

«Окна жизни». В Ставрополе открылся первый бэби-бокс

АиФ-СК №40 01/10/2014

В краевой детской больнице торжественно презентовали первый на Ставрополье бэби-бокс. Эти приспособления, которые начали появляться в стране с 2011-го года, ещё называют «окнами жизни».

В специальном отсеке можно оставить на попечение медиков малыша, не опасаясь за его жизнь. Благодаря бэби-боксам в России уже спасли за три года 17 детских жизней. Ставрополь стал 12-м городом страны, где появился бэби-бокс.

«Инкубатор» для ребёнка

Бэби-бокс – это что-то типа вмонтированного в стену инкубатора с двумя дверцами. В одну можно зайти и оставить в специальной колыбельке ребёнка. На раздумье у мамы есть несколько минут. После того как отказник выходит, дверь блокируется, а на пульт дежурного поступает сигнал. Если же родителям захочется вернуть чадо, они имеют возможность сделать и это. Что принципиально важно, ни охраны, ни видеонаблюдения в бэби-боксе нет.

Эксперты полагают, что подобная мера позволит спасти не одну маленькую жизнь. Ведь нет-нет да и услышишь о леденящих душу случаях убийств новорождённых их же матерями.

– Мы неоднократно обращались в правительство края с просьбой создать такие вот «окна жизни» и кризисные центры – для профилактики подобных преступлений, – говорит Екатерина Данилова, старший помощник руководителя СУ Следкома РФ по краю. – И вот нас услышали.

Матери-убийцы

По данным СУ Следкома РФ по Ставрополью, в одном лишь 2013-м расследовалось три преступления по жуткой 106-й статье УК РФ («Убийство матерью новорождённого ребёнка»). Истории, от которых стынет кровь…

В Пятигорске некая Юлия К. родила девочку прямо на рабочем месте – в торговом павильоне. Хладнокровно задушив малышку, она завернула трупик в полиэтиленовый пакет и выбросила его. Теперь её первая дочь, которой в момент убийства сестрёнки было два года, растёт в детском доме: мать посадили. Кстати, детоубийца сама выросла в казённом учреждении.

Ещё более жуткий случай произошёл в Предгорном районе. Там 17-летняя роженица произвела на свет мальчика… в туалете. Закрыв несчастному ребёночку рот, преступница истыкала его ножницами, а затем выбросила тельце в выгребную яму.

А 24-летняя жительница Ставрополя просто сбросила сына из окна 3-го этажа…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах