aif.ru counter
8051

Смертельные роды. Почему жители Дагестана забросали камнями местный роддом

Фото Надежды Гусевой / АиФ

С плакатами и камнями

«Бомбардировка»  дагестанского роддома начиналась как митинг протестующих. Толпа жителей Хасавюрта пришла к зданию, чтобы призвать к ответу акушеров и медиков. По разным данным, собравшихся было от 100 до 600 человек. Сотрудники перинатального центра, по мнению людей, во время кесарева сечения допустили роковую ошибку, которая привела к гибели 34-летней женщины.

«Убийцы, убийцы!», «Верните нам маму!», «Мама, мы скучаем» – плакаты с этими надписями держали в руках близкие погибшей роженицы и неравнодушные жители Хасавюрта. Однако вскоре митингующие перевооружились: они взяли в руки камни и «открыли огонь» по стенам здания. На смену требованиям привлечь виновных в трагедии пришла агрессия: люди начали забрасывать роддом камнями, круша стены и разбивая стёкла в окнах палат с пациентками и реанимации с новорождёнными детьми, набрасываться на врачей, которые пытались выходить из здания для переговоров с негодующей толпой.

Сотрудники полиции, по словам очевидцев, не вмешивались в происходящее, аргументируя: нет пострадавших — нет преступления. Просьбы же медиков о прекращении беспорядков толпа игнорировала, добавляя: «врачам уже не задеть их за живое после того, что произошло с умершей матерью шестерых детей».

«Они ответили, что всё это сделано специально, ведь окна можно восстановить, но жизнь не вернёшь» – прокомментировала «Эху Москвы» сотрудница перинатального центра Юлдус Муцалханова. 

Крик души 

Толпу негодующих к стенам роддома привела трагедия, которая случилась накануне в Хасавюрте. Местная жительница умерла после трудных родов. Это были пятые роды многодетной матери Залины Далиевой. Она поступила в роддом Хасавюрта в начале января.

27 числа врачи сделали Далиевой кесарево сечение. Женщина родила двоих детей, мальчика и девочку. На следующий день ей стало хуже. Операция по удалению матки, которую экстренно провели врачи, не спасла роженицу. Утром 29 января мать шестерых детей скончалась. 

Отголоски трагедии в дагестанском роддоме разлетелись по социальным сетям. Пользователи интернета от имени близких погибшей растиражировали сообщение, в котором излагается хронология больничных перипетий роженицы, «которую по ошибкам врачей угробили».

На утро после родов, говорится в письме, родственники не могли дозвониться до Залины, а позже узнали — ей делают переливание крови, «якобы у неё низкий гемоглобин». Последующие новости от сотрудников центра были всё хуже и хуже: через час анестезиолог сообщил о внезапном кровотечении, к полудню — о том, что матку женщины необходимо удалить. Но и это, по словам родственников, не помогло. Чтобы спасти роженицу из Махачкалы приехал сосудистый хирург, который сделал третью операцию Далиевой.

После этого врачи обратились к родственникам женщины с просьбой купить «лекарственный аппарат коагил 4/8 ампул». Препарат удалось достать, его купили в Грозном за 56 тысяч рублей. Но даже это не помогло, Залина Далиева «пролежала в коме, так и не придя в себя, скончалась, ни один врач не вышел к родственникам и не сообщил о состоянии». 

Мы её предупреждали!

О том, что ещё одни роды могут закончиться непредсказуемо, Залину Далиеву предупреждали ещё перед беременностью.

В минздраве республики уверяют: после последних родов женщине разъяснили, почему заводить детей ей теперь опасно. Дело в том, рассказали медики, что все дети, рождённые Далиевой, по природе — крупные, а это провоцирует кровотечения при последующих родах. Контрацепция — именно таким был совет врача, к которому женщина не прислушалась из-за религиозных соображений. 

Чтобы максимально подстраховать сложную пациентку, отмечают в минздраве, в роддоме сразу определили Залину в реанимацию. Кесарево сечение, которое сделали женщине, также прошло успешно и без осложнений. Но когда у матери открылось кровотечение,  медики оказались бессильны.

«Во время и после операции переливались кровоостанавливающие препараты — плазма, криопреципитат, коагил и др. Однако, несмотря на все предпринятые действия, у женщины развилась необратимая фаза ДВС-синдрома с летальным исходом», – резюмировали в минздраве. 

Следствие разберется 

Правоохранительные органы сейчас ведут расследование, результат которого и станет ответом на вопрос — была ли халатность в действиях врачей роддома. Бороться за свою правду намерена и сторона родственников погибшей женщины. 

Сами сотрудники перинатального центра, в свою очередь, затыкают подушками и одеялами бреши в окнах палат с младенцами, чтобы не допустить новых трагедий. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах