aif.ru counter
618

Управа на «плохиша». Нужна ли справка от психиатра для школы и детсада

АиФ-СК № 12 23/03/2016

Какой приказ выполнять?

«В 2012-м вышел приказ Минздрава РФ №134-н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения…», – говорит Татьяна Косова, главный детский психиатр Ставропольского края. – В соответствии с ним детей определённых возрастов должен осматривать детский психиатр, в том числе при оформлении ребёнка в детсад и школу». Врачей понять можно: по словам Татьяны Нестеровны, налицо – тенденция к увеличению психических расстройств у детей. Но какой родитель по доброй воле поведёт своего ребёнка в учреждение, в котором могут поставить страшное «клеймо»?

Впрочем, в школах, как оказалось, этот документ не работает, потому что…противоречит другому – приказу Минобразования России №32 от 22 января 2014 г.

«Теперь при оформлении ребёнка в первый класс не требуется даже медицинская карта, не говоря уже о справке от психиатра, – говорит Елена Букша, руководитель комитета образования администрации Ставрополя. – Школьные медицинские кабинеты сейчас работают под эгидой детских поликлиник, а не образовательных учреждений».

Специалистов мало

Что же делать с «проблемными» детьми?

В комитете образования Ставрополя сообщили, что сейчас малышей, которые «плохо себя ведут», отправляют на краевую медико-педагогическую комиссию. Эти специалисты имеют право «не пустить» ребёнка в общеобразовательную школу, а отправить его в коррекционную. Дети-инвалиды такую комиссию проходят в обязательном порядке. А первоклашек обязательно «диагностирует» школьный психолог. Другой вопрос: хватает ли у него сил и времени заниматься ими? Как правило, нет, ведь по нормативам один психолог «обслуживает» 500 учеников. 

Неудивительно, что зачастую на «плохишей» начинают обращать внимание только, получив жалобы от родителей обиженных детей. 

«У нас в классе был совершенно неуправляемый мальчик! – вспоминает ставропольчанин Николай С. – Физически развитый, он бил детей головами о стену. На моего сына даже напал с ножницами».

Только после жалобы «наверх» с малолетним хулиганом начал работать школьный психолог. А затем его перевели в другую школу…

Немало таких неуправляемых малышей и в детсадах.

«В одной группе с моим сыном был мальчик, который лупил детей по голове железной лопаткой, – рассказывает Анна Б. из Ставрополя. – Однажды он поранил моего ребёнка. Но и после этого ничего не изменилось...»

«Обращений ко мне по поводу проблемного поведения детей в школах и детсадах стало больше, - комментирует Марина Гогоева, кандидат психологических наук. – Бывает, что родителей ставят перед фактом: либо обращайтесь к психологу, либо переведём ребёнка в коррекционный класс. А школьные психологи зачастую не имеют возможности корректировать поведение таких детей, потому что очень перегружены».

Что можно сказать об этих детях? По моим наблюдениям, чаще всего ими должны заниматься не психиатры, а неврологи и психологи. Ведь агрессивное поведение, гиперактивность и другие отклонения нередко обусловлены родовыми травмами и неправильным воспитанием. Работать нужно прежде всего с родителями таких ребят и начинать это как можно раньше. Ведь мозг ребёнка формируется до 9-ти лет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах