aif.ru counter
7178

Что такое МЦД и как ее лечить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Ваш ребенок плохо запоминает стихи, путает правую и левую стороны, не умеет застегивать пуговицы, часто капризничает? Это далеко не всегда означает, что у малыша скверный характер, и он непослушен. Зачастую это свидетельство небольшой органической дисфункции мозга, которую врачи обозначают термином МЦД (минимальная церебральная дисфункция), и малышу необходим невролог.

Посещайте врача до беременности

- Если у ребенка диагноз МЦД (он ставится после того, как малышу исполнился год), значит, в период беременности мамы, скорее всего, наблюдалась гипоксия плода. Гипоксию же, в свою очередь, могут вызвать самые разные проблемы со здоровьем у беременной женщины: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, сердца, мочеполовые инфекции, спешно залеченные во время беременности, перенесенные первичное и вторичное бесплодие, анемия, токсикозы, - говорит Елена Никишина, детский невролог Клиники семейного врача Ставропольского краевого клинического диагностического центра.

- Елена Николаевна, каковы основные симптомы МЦД?

- Они самые различные. Это быстрая утомляемость ребенка, проблемы с вниманием и запоминанием, нарушение адаптации в детском коллективе. Малыш может быть расторможен или, наоборот, недостаточно активен.

Дети нередко заикаются, не выговаривают отдельные звуки, путают слоги.

Поскольку у таких ребят наблюдается слабость и напряжение мышц шеи, довольно частое явление - головные боли и боли в позвоночнике.

Характер у ребенка с МЦД бывает сложным, он может произвести впечатление невоспитанного, несдержанного и капризного. Частые симптомы - тики, нарушения сна, энурез, энкопрез, истерические реакции, плохая переносимость транспорта, запаздывание формирования навыков опрятности.

При этом ребенок может обладать неплохим интеллектом, однако испытывать трудности, скажем, при завязывании шнурков, на занятиях спортом, танцами, при обучении катанию на велосипеде. Некоторые ребятишки путают цвета.

- Что предлагает современная медицина для лечения этого недуга?

- В первую очередь, необходима, конечно же, консультация детского невролога с проведением необходимых обследований функций мозга.

Причем чем раньше мама приведет на прием к специалисту своего ребенка, тем лучше. Для того же, чтобы максимально нейтрализовать симптомы, применяются ноотропные, седативные средства, корректоры поведения, ЛФК, массаж и др. Зачастую помимо лечения невролога необходимы наблюдение и занятия у психолога, логопеда.

Спектр лечебных средств широк, однако здоровье ребенка в данном случае во многом зависит от поведения его родителей.

Не перегружайте дошколят

- И что же в данном случае можно посоветовать мамам и папам?

- В первую очередь, таким деткам необходим режим дня. Лучше всего, если малыш посещает детский сад. Если же вы по каким-то причинам временно не водите его в садик, старайтесь максимально придерживаться распорядка дня, установленного в дошкольном учреждении. За два часа до сна желательно выключить телевизор.

Таких детишек нельзя перегружать. Типичная ошибка родителей - стремление "напичкать" дошкольника большим количеством знаний. Как бы ни хотелось вам, дорогие родители, видеть свого малыша развитым и эрудированным, лучше до школы его поберечь. Потерпите годик-два, полечите своего ребенка и не переутомляйте его, пока он ходит в садик. Нежелательны занятия на компьютере. Если переусердствовать с дошкольным обучением, у ребенка могут появиться большие проблемы, когда он пойдет в первый класс. В запущенных случаях таких детей даже приходится переводить на индивидуальное обучение. Главный показатель готовности к школе - это не набор приобретенных знаний, а психоэмоциональное и физическое здоровье.

- Если не лечить МЦД в раннем детстве, чем это может "аукнуться" в подростковом возрасте?

- Эмоционально-воле-выми нарушениями, церебрастеническим синдромом, снижением познавательных способностей, нарушениями социальной адаптации, патологией влечений, неврозами, вегето-сосудистой дистонией.

- Можно ли таким детям заниматься спортом, какие кружки им лучше посещать?

- Поскольку, как я уже говорила, у таких деток частенько бывают проблемы с шейными мышцами и позвонками, им нежелательно заниматься различными видами борьбы, силовыми видами спорта, пока мышцы еще слабы. Лучше уделите внимание совместным прогулкам, общефизической подготовке, отдайте своего ребенка на плавание. А кружки старайтесь выбрать те, что по вкусу вашему малышу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах