Семья Ани Поляковой из Ставрополя готовится к новому учебному году. С 1 сентября девочка пойдёт во второй класс.
Угроза для спины
Родители Ани знают, что нарушения осанки – одна из самых распространённых и самых серьёзных проблем со здоровьем у школьников. Поэтому выбрали для неё специальный ортопедический рюкзак, чтобы снизить нагрузку на спину.
Нагрузка зависит не только от формы, но даже в большей степени от веса портфеля – утверждают врачи. Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.4.16-26-2005) установлены предельные ограничения по весу для пустого ранца и ранца со школьными принадлежностями. Если портфель тяжелее – носить его на спине небезопасно для здоровья ребёнка.
Расписание на новый учебный год ещё не составили, но уже в первом классе у девочки и её сверстников было по 4-5 уроков ежедневно. По нашей просьбе Аня собрала портфель, с которым ходила в школу в прошлом учебном году. Во взрослых руках он кажется совсем не тяжёлым. Но после взвешивания оказалось, что школьная сумка первоклашки Ани по весу соответствовала нормативам для пятиклассников! Хотя в ней лежали только самые нужные вещи.
Это ли не повод для новых вопросов к министерству образования, которое вынуждает детей носить с собой в школу целые наборы учебников и тетрадей на каждый предмет? В Японии, например, перешли на электронные носители информации. Вместо книг на парте планшет или ноутбук. Будут ли такие возможности у наших школьников? Пока речи об этом чиновники от образования не ведут.
Лишнего не брать!
– Значение осанки для детей особенно велико в период роста и формирования скелета (с 6 до 21 года), – рассказывает Вячеслав Васюков, заведующий травматолого-ортопедическим отделением краевой детской клинической больницы. – С 6 до 9 лет осанка неустойчива, формироваться она начинает в 8 лет, процесс продолжается до 17 лет (то есть весь период обучения в школе). Из-за избыточного веса портфеля тело может принять неправильное положение, что приводит к искривлению позвоночника, грудной клетки, таза, деформации нижних конечностей (даже стоп). Мой совет родителям – выбирать портфель с жёсткой спинкой, широкими лямками и не класть в него ничего лишнего (запасные карандаши и ручки, игрушки и т.д.). Если даже минимальный набор школьных принадлежностей тяжелее установленных норм, то ребёнка регулярно нужно показывать ортопеду-травматологу, чтобы предупредить заболевания опорно-двигательного аппарата. Также сохранить осанку помогают регулярные физические упражнения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть