aif.ru counter
277

Школьная фобия. Как ее победить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

Начался учебный год, и у родителей первоклассников появилось немало причин для волнения.

Ведь иногда ребенок отказывается ходить в школу, становится тревожным и неуверенным в себе. Беспричинный страх перед школой и (или) неуместная тревога, вызванная расставанием с домом, называется школьной фобией.

Дом как убежище от стресса

- У детей, страдающих школьной фобией, отмечаются проблемы с посещением уроков, приводящие к продолжительным периодам отсутствия, а также эмоциональное напряжение, непреодолимый страх, дурное расположение духа или жалобы на болезненное состояние при возникновении необходимости идти в школу, - говорит Марина ГОГУЕВА, психолог отделения психолого-педагогической помощи ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (Ставрополь). - Как правило, ученик испытывает страх перед определенным аспектом школьной ситуации, поэтому стремится остаться дома во время занятий: такие дети могут жаловаться на разнообразные психосоматические симптомы, например, на боль в желудке или головную боль, они используют любые средства, только бы их не послали в школу. Это отличает боязнь посещать школу от прогулов, поскольку прогульщик намеренно избегает школы и дома для того, чтобы заняться чем-либо, что доставляет ему гораздо большее удовольствие. Боязнь получить плохую отметку к школьной фобии тоже не имеет никакого отношения. В некоторых случаях школьная фобия - результат чрезмерно зависимых отношений между ребенком и матерью. Для такого первоклассника дом является надежным убежищем от страхов внешнего мира. Часто выясняется, что в семье робкого ученика сформировалась стрессовая ситуация, и он боится, что, пока будет в школе, с родителями что-то случится. А если в семье есть младший ребенок, к которому старший испытывает ревность (поскольку он остается дома с мамой), то старший провоцирует школьную фобию, чтобы привлечь внимание родителей. Среди других причин боязни посещения школы можно отметить неготовность мозга (мозговая незрелость), которая мешает осваивать тот или иной предмет; страх какого-то предмета или боязнь определенного учителя, в связи с чем ученик не решается отвечать у доски или впадает в панику, лишь слыша слова "контрольная" или "диктант". Ситуация усугубляется, если учитель уже "записал" ребенка в отстающие по этому предмету и не ждет от него ничего выше тройки, либо если ребенок пережил неудачу при ответе у доски.

Не делайте уроки за детей!

Иногда родители боятся школы и непроизвольно внушают этот страх детям или драматизируют проблемы начала обучения, выполняя вместо детей все задания, а также контролируя их по поводу каждой написанной буквы. В результате у детей появляются чувство неуверенности в своих силах, сомнения в знаниях, страх не оправдать ожиданий родителей, привычка надеяться на помощь по любому поводу.

Обычно не испытывают страха перед посещением школы уверенные в себе, любимые, активные и любознательные дети, стремящиеся самостоятельно справиться с трудностями обучения и наладить взаимоотношения со сверстниками. Легче адаптируются и ребята, которые приобрели до школы необходимый опыт общения с ровесниками, ходили в детский сад и не привязаны к матери. Поэтому психологи рекомендуют родителям записать дошкольника в развивающую студию. Если такой возможности нет, чаще гуляйте с ребенком на детской площадке. Покажите школу, в которую в скором времени отправится малыш, расскажите, что там делают, как проходит день ученика, обязательно упомяните, что? пока он будет в школе, вы - его родители - будете вспоминать его и скучать по нему. Можете обратиться к психологу, который поможет выявить причину фобии и даст соответствующие рекомендации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах