aif.ru counter
91

В пожарном режиме. Сотрудники МЧС проверяют школы и детсады на безопасность

АиФ-СК №34 20/08/2014 Сюжет Подготовка к новому учебному году в СКФО

Сотрудники МЧС в преддверии нового учебного года «шерстят» школы, вузы, детсады, интернаты на предмет пожарной безопасности.

Где «гуляют» деньги?

До начала занятий осталось чуть больше недели, но пока картина далека от идеальной. По информации Кантемира ДАВЫДОВА, руководителя отдела информации Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, только в Северной Осетии средства, выделенные из бюджетов разных уровней на противопожарные меры, освоены полностью. 11 млн руб. ушли по назначению. А вот на Ставрополье из 26 млн 709 тыс. «целковых» использовано только около 12 миллионов. Непонятная ситуация в Ингушетии. Там вроде шла речь о выделении четырёх миллионов на профилактику пожаров, но деньги «гуляют» непонятно где.

Но хуже всего ситуация – в Кабардино-Балкарии. Интересно, что эта республика и в прошлом году была предметом критики сотрудников окружного МЧС. По информации председателя комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности КБР Казима УЯНАЕВА, в республиканском бюджете на профилактику пожаров в учебных заведениях заложено 10 млн руб., но реально освоено пока только три миллиона.

Без огнетушителей

– Никто не спорит: чтобы обеспечить школу всеми необходимыми средствами для тушения огня и профилактику пожаров, необходимы большие деньги, – говорит Кантемир Давыдов. – Нередко можно слышать о том, что таких средств в бюджетах нет. Но, как видно из приведённых выше данных, чиновники подчас просто не осваивают те деньги, что уже заложили в бюджетах. Между тем только в прошлом году в учебных заведениях округа было зафиксировано 11 пожаров. К счастью, никто не пострадал.

По информации Центра МЧС по округу, с начала года всякого рода нарушения в обеспечении пожарной безопасности выявили на 443 образовательных объектах. На 188 из них неисправна или отсутствует автоматическая сигнализация, на 177 – нет или плохо работают системы оповещения и эвакуации, 107 объектов никак не обзаведутся огнетушителями.

Материалы по нарушениям сотрудники МЧС отправляют в суды, директоров учебных заведений штрафуют. С начала года таких вот материалов об административных нарушениях уже 870. Есть ли толк?

Специалисты МЧС отмечают – изменений в лучшую сторону не так много, как хотелось бы.

А много ли вы знаете школ, где учеников специально учат, как противостоять «красному петуху»? Таковых единицы. Это, к примеру, средняя школа №12 в с. Красногвардейском Ставрополья, где не только нет ни одного нарушения по обеспечению безопасности, но и ведётся серьёзная работа по обучению мальчишек и девчонок правилам поведения на пожаре. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю, в преддверии первого сентября с детьми по традиции проведут специальный инструктаж и тренировочную эвакуацию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах