aif.ru counter
14

Как не повторить трагедию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Страшный пожар в Перми, где в ночном клубе из-за элементарного несоблюдения норм безопасности погибли более 100 человек, стал печальным поводом для всех надзорных служб еще раз критически посмотреть на ситуацию с "красным петухом".

Тем более что приближается Новый год - самый пожароопасный праздник.

Итак, готовы ли многочисленные увеселительные заведения Ставрополья встретить Новый год без печальных последствий?

- В преддверии праздников мы начали надзорно-профилактическую операцию "Елка", - комментирует Игорь БЕЛОУСОВ, заместитель главного государственного инспектора Ставрополья по пожарному надзору. - В первую очередь, уточнили перечень объектов, задействованных в праздновании Нового года. Их около 1500. Параллельно ведется профилактическая работа и в местах реализации пиротехники. Начаты проверки противопожарного состояния развлекательных учреждений с массовым пребыванием людей. К сожалению, и в нашем крае есть заведения, подобные пермскому. Там вопросы пожарной безопасности либо не решаются вовсе, либо решаются не в полном объеме.

Типичные нарушения - отсутствие или неисправность средств пожарной автоматики (пожарная сигнализация), нарушение правил устройства путей эвакуации, отсутствие противопожарного водоснабжения и др.

В большинстве своем это коммерческие учреждения. Как констатирует Игорь Александрович, они подпадают под действие 294-го ФЗ. А закон этот предусматривает проведение плановых проверок не чаще одного раза в три года. Поэтому пока редкие контрольные визиты пожарных для ночных клубов - что слону дробина, потому что в крайнем случае фирму могут заставить изменить название либо сменить форму собственности.

Изменится ли ситуация после пермской трагедии? Президент страны Дмитрий Медведев дал поручение внести изменения в действующее законодательство в части ужесточения санкций за невыполнение предписаний надзорных органов.

А пока остается уповать на сознательность граждан да бдительность брандмейстеров, проводящих рейды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах