Примерное время чтения: 3 минуты
166

Почему горят ставропольские поля?

АиФ-СК №16 18/04/2012
Фото: АИФ

Жутковатые картины предстают взору ставропольцев, выезжающих на природу, – выжженные черные степи и поля. Как сообщает пресс-группа ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», число возгораний на природе в этом году явно зашкаливает.

Зафиксировано 506 ландшафтных пожаров - в два раза больше, чем в тот же период в прошлом году! В день брандмейстерам приходится выезжать по 50 раз. Как правило, виновниками «шалостей красного петуха» становятся фермеры. Им лень убирать сухостой и пожнивные остатки, раскошеливаться на заправку спецтехники. Проще зажечь спичку.
А в результате повреждается верхний плодородный слой почвы, возникает угроза жизни и здоровью людей, природе.

Сотни горящих гектаров

- Основная работа по тушению ландшафтных возгораний ложится на плечи пожарных частей, - констатирует Игорь ТРЕБУХ, начальник филиала ГКУ «ПАСССС Ставропольского края». – А это крайне изматывающий труд, потому что большинство таких пожаров приходится тушить по два-три часа. Недавно в районе озера Сенгилеевского на площади 100 га пожар тушили 10 часов!
Особая ситуация – с дачниками, которые поджигают мусор, не заботясь о последствиях. Но людям подчас не остается ничего другого: с контейнерами для ТБО по-прежнему напряженка, а вывозить мусор «в город» на личных автомобилях могут не все. Не дорабатывают муниципалитеты, констатируют службы, ответственные за борьбу с пожарами.
- Мэрии, на наш взгляд, бездействуют, к тому же не несут никакой ответственности за попустительство, - возмущается Александр ЕМЕЛЬЯНОВ , замначальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. – В самые сжатые сроки они должны разработать муниципальные правовые акты и организовать контроль за их выполнением, но пока этого нет.

Наказывать кошельком?

Помимо законодательных мер местным властям предписывается разработать паспорта пожарной безопасности в населенных пунктах, граничащих с участками лесного фонда. Кроме того, на них же возлагаются обязанности поддерживать в исправном состоянии источники противопожарного водоснабжения, следить за дорогами, чтобы техника в случае ЧП смогла оперативно проехать, привлекать добровольцев…
Пока, увы, с «красным петухом» борются только пожарные.
И даже выросшие в прошлом году штрафы не пугают вредителей. А ведь суммы солидные: для граждан это 1000-1500 рублей, должностные лица могут быть наказаны на 6-15 тыс. руб., юридические же могут расстаться со 150-200 тыс. руб. Да только наказание кошельком практикуется редко, потому что применить его нелегко.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах