Предсказания синоптиков о небывало знойном лете на Северном Кавказе, увы, оправдались. На Ставрополье отмечен максимум августовских температур за последние 70 лет: 35-40 градусов по Цельсию, а на востоке края воздух прогревается и до 50 градусов. Такая погода преподнесла немало неприятных сюрпризов.
В первую очередь огнеборцам. За последнюю неделю только в Ставрополе пожарные на тушение травы, камыша и сухостоя выезжали 158 (!) раз. Катастрофическая ситуация сложилась и в районе Кавминвод - подразделения Пятигорска порой до 19 раз в сутки выезжают на тушение травы. У пожарных почти целиком выработаны запасы горюче-смазочных материалов. Тем временем в курортной зоне КМВ полыхают или уже выгорели лесополосы и значительные площади близлежащих полей. Всего же с начала года, по данным Госпожнадзора, произошло более 1200 пожаров, общий ущерб от которых составил 49 млн. руб. В огне гибнут скот и птица, уничтожаются техника, строения, хлебные массивы, пастбища и лесополосы. Но самое страшное, есть человеческие жертвы и пострадавшие.
Гореть никому не хочется...
В связи с этим губернатор края А. Черногоров обратился к руководителям сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств с просьбой не создавать предпосылок для возникновения пожаров, незамедлительно информировать органы власти обо всех случаях возгорания и принимать действенные меры по их локализации. Гостей же края просят быть особенно осторожными в загородных поездках, избегать разведения открытого огня на природе, так как плохо загашенный костер или непотушенная сигарета могут привести к большой беде и испортить уникальный ландшафт Ставрополья. ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю информирует о введении особого противопожарного режима в Ставрополе, Невинномысске, Минеральных Водах, Буденновске и 17 муниципальных районах края.
По сообщению пресс-службы ОАО "Ставрополь-энерго", сейчас немало поводов для беспокойства и у энергетиков: отмечены случаи так называемых низовых степных пожаров, способствующих повреждению опор линий электропередач. Специалисты в тяжелых погодных условиях прилагают все усилия, чтобы не допустить сбоев устойчивого электроснабжения.
... и чихать тоже
Сухая и солнечная погода, в народе называемая убийственной жарой, сегодня дополнилась для жителей Юга России новым испытанием - аллергией на амброзию. В Ингушетии, где вот уже несколько дней температура воздуха зашкаливает за 40 градусов Цельсия, резко увеличилось число людей, страдающих аллергией на пыльцу этого сорного растения. Меры борьбы с амброзией, как и в былые годы, сводятся к задаче простой и одновременно сложной: ее полному уничтожению. В республике весь август проводится месячник по борьбе с амброзией. Правительство РИ поручило главам администраций районов, городов и сел, руководителям организаций и учреждений провести необходимую работу по уничтожению сорной растительности на подведомственной территории.
В бывшем СССР борьба с этим живучим и опасным для здоровья сорняком была поставлена на должный уровень: могли наложить штраф на тех, у кого запущена земля и на ней цветет амброзия. Да и каждый садовод-огородник следил за чистотой своего участка. Ныне же практически весь юг России вынужден чихать - ведь сорняк отвоевывает все новые территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть