
Уполномоченный по правам ребенка - тот человек, которому поручено защищать детство. Это не просто работа. Без сердечного участия и высочайшей ответственности на этом посту не обойтись.
Как говорят сами омбудсмены, мы должны быть там, где плохо ребенку. Институт защитников детских прав в России еще формируется, в нашем округе еще не в каждом из субъектов есть такие уполномоченные. Недавно с ними встретился вице-премьер правительства России, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Он призвал детских правозащитников научиться координировать работу министерств и ведомств в своих субъектах, а если власти на местах будут слишком неторопливы при решении детских и семейных проблем, обращаться напрямую в полпредство. Кроме того, защитникам детства необходимо проанализировать законодательную базу регионов и объединиться в координационный совет СКФО, который будет совместно решать острые вопросы. Самые интересные моменты разговора мы записали.
Жилье для сироты
Ребенок покидает детский дом и вынужден еще несколько лет скитаться в ожидании положенного ему по закону жилья. Решить проблему обеспечения квартирами не просто - столько квадратных метров не купить разом для всех выпускников детских домов. Стоит давать региональные квоты через предприятия, которые примут этих молодых людей, - тогда у них будет и работа, и жилье. Это намного эффективнее и больше будет цениться самим ребенком.
Нередко органы отчитываются, что решили проблему с жильем, предоставили то, что положено, а на деле дали угол в бараке без канализации. Отправляйте мне фамилии тех, кто так поступает, - будем разбираться. В одиночку решить поставленные перед уполномоченными по правам ребенка задачи невозможно. В СКФО 34 тыс. федеральных чиновников - чем они занимаются? Какие-то вопросы направляйте им, какие-то - напрямую главам субъектов. Омбудсмены должны скоординировать работу в вопросах, связанных с проблемами семьи и детства. И предлагайте региональные программы - если они будут реальные, будет и стремление руководства субъекта выполнять их, а я дам поручение Минфину изыскать средства.
Паспорт ... грудничку
Здоровье детей - ключевая для нас тема. Прежде действовала система всеобщей диспансеризации. Сегодня в ряде регионов ведут т.н. паспорта, с младенческого возраста внося в них все данные о здоровье малыша, результаты всех наблюдений с момента его рождения. Все фиксируется. Такие паспорта позволят не пропустить каких-то осложнений в состоянии, своевременно выявлять патологии. Сами знаете, если брать сегодня тему поступления в вузы или призыва в армию, тут у нас огромное количество инвалидов возникает. Действительно такая ситуация сложная или это попытки решить проблемы? Будем разбираться и реально оценивать такое положение дел. В том числе и помощью координационного совета детских омбудсменов СКФО.
Ответственность для безответственных
Во Франции и Великобритании предусмотрена уголовная ответственность родителей перед детьми. До 12 лет родители обязаны водить детей в школу, а если ребенок пришел сам - это повод для судебного разбирательства. За безответственность родителей предусмотрена жесткая уголовная ответственность.
У нас в этом плане существует безнаказанность. Пора выходить с предложениями и принимать соответствующие законы. Как устроены наши органы опеки и попечительства? Как карательные: "заточены" отнимать ребенка у родителей. При этом никто не занимается тем, чтобы поддержать семью, как-то вытащить из проблемной ситуации: пьют ли родители, попали ли в сложную социальную ситуацию. Мы пробовали в Сибири делать так: отдавать ребенка бабушке и помогали матери преодолеть эти трудности. Зачем разрушать семью любыми способами, когда нужно ее сохранить? Ребенку с матерью в семье гораздо лучше, чем в детском доме. И здесь для нас с вами большой пласт работы. И огромные деньги здесь не нужны, дело не в них - нужно просто озадачиться проблематикой, которая существует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть