aif.ru counter
104

Ибрагим Яганов: Россия – «офис» для олигархов

 Не так давно СКФО обещан очередной транш из федеральной казны весом в 20 млрд. рублей. Тема закидывания средств в бездонную кавказскую яму периодически муссируется в прессе, особенно после сообщений не столько о поступлениях из госбюджета, а о том, как сверхшумно и беззастенчиво размашисто отмечают здесь, к примеру, день города Грозного. Один перечень именитых российских и зарубежных звёзд чего стоит. Между тем, далеко не везде в округе ситуация такая радужная. Но лозунг «Хватит кормить Кавказ!» нет-нет будет раздаваться. И тем чаще, чем реже федеральные власти будут отмалчиваться – для чего и почему. И есть ли спецмеры, ограничивающие застревание бюджетного рубля в бюрократических лабиринтах. Наш эксклюзивный собеседник – автор нашумевшей в своё время поправки к известному выражению «Хватит кормить ЧИНОВНИКОВ Северного Кавказа» Ибрагим Яганов,  Герой Абхазии, глава комиссии по противодействию коррупции Общественного Совета при полпреде президента РФ в СКФО. 

Великая и самодостаточная  

- В сторону нашего округа немало камней летит: деньгами завалены, а сами отделиться хотят, туда им и дорога…

- Все разговоры о том, что республики Северного Кавказа хотят отделиться от России, полный бред. Любой здравомыслящий человек в округе это скажет. Зачем мне, русскоязычному, с советским образованием, такой неразумный, политически безграмотный шаг? Наша страна Россия – прекрасная страна, великая страна, самодостаточная, богатая, многогранная. И при этом мы не можем дать ей ума. С Востока откровенно наступают граждане КНР, заселяя российские территории, города там уже становятся копиями китайских, на Кавказе обстановку держат в состоянии «ни войны – ни мира». И управляет всеми процессами коррупция.   Кучка олигархов владеет богатствами страны, их дети учатся за рубежом, живут за рубежом, там недвижимость, счета, сладкая жизнь. Для них Россия – офис, где они зарабатывают деньги. Не зарабатывают, куют. Ни для кого не секрет, что коррупция в России носит государственные масштабы. Это не просто порок, коррупция стала одной из форм управления государством. Серьезного противостояния коррупции на сегодняшний день в государстве нет, провозглашение же борьбы с ней ещё  не есть сама борьба.

Отдельные факты говорят, что кое-какие действия направлены на то, чтобы удержать коррупцию на определенном уровне, дабы избежать социального взрыва.

 А в национальных республиках СКФО нет даже декларации и имитации борьбы с коррупцией. Единичные случаи всего лишь факты борьбы кланов за передел сфер влияния. На сегодняшний день в национальных республиках нет никакого запроса и заказа на анти коррупционную борьбу со стороны федерального центра. 

Без проекции

- В КБР не так давно осуществлено несколько задержаний преступников, причастных к бандформированиям. В республике то вводят, то снимают режим КТО. Откуда появляются все эти  НВФ, с чем связаны их вылазки?

- 20 сентября, после проведения контртеррористической операции, руководители силовых структур очередной раз доложили об уничтожении всего руководства НВФ. Гости Кабардино-Балкарии удивляются как можно стрелять и вводить КТО в такой мирной, цветущей столице КБР? Скажу откровенно, особо философствовать на эту тему в республике, да и в самой России весьма проблематично - уровень гласности не располагает к тому.  Но могу заявить однозначно: никаких условий и благоприятной почвы для такого развития экстремизма и сепаратизма в республике нет! Ситуация нагнетается искусственно. У правозащитных организаций есть много фактов, прямо указывающих на это, но они остаются без внимания общественности и властей.

До тех пор пока в федеральном бюджете будет статья «антитеррор», недостатка в террористах не будет.

- Можно ли провести параллели с теми событиями, что сотрясают Ближний Восток и что вы думаете о ситуации с фильмом «Невинность мусульман»?

- Запланированная целенаправленная провокация. Не первый случай, когда мусульманский мир очень болезненно реагирует на карикатуры, публикации и фильмы, порочащие имя пророка Мухаммеда. Нетрудно было спрогнозировать такую реакцию. Думаю, в ближайшее время мы узнаем, истинные цели осуществленной акции унесшей жизни нескольких десятков людей, в том, числе американского посла в Ливии.

(Ваши предположения). А проецировать, сравнивать события на Кавказе с ситуацией на арабском востоке не стоит. Никаких параллелей я не усматриваю. В данной ситуации кланово-коррупционная составляющая откровенно доминирует над политической. Просматривается попытка использования пресловутую теорию «управляемого хаоса»: в мутной воде всегда легче ловить рыбу. В мире существуют неписанные законы бизнеса, один из них гласит, что в нестабильные регионы,  где стреляют, финансы не идут. Несмотря на то, что Кавказ считается «бездонной бочкой», а в Москве выдвинут лозунг «Хватит кормить Кавказ», огромные инвестиционные потоки идут на строительство горнолыжного кластера. Думаю, эта ситуация требует особого изучения. 

Как русский офицер 

- В статье «Хлопонин forever?»  мы поднимали проблему ожиданий людей, связанную с беспределом местной власти. Народ надеялся, что полпред  сметёт зарвавшихся и зажравшихся чиновников, открыто наживающихся на взятках и злоупотреблениях служебным положением. Сегодня на Ставрополье, к примеру, пошло активное «наступление» на мэров, не справляющихся, по мнению прокуратуры, со своими обязанностями.

- С полпредом в СКФО и его заместителями у нас  хороший контакт. Это обнадеживает, поскольку  подобного контакта с администрацией главы КБР нет.

   Александру Геннадиевичу  в Красноярске было тесно, ещё немного – и он пошёл бы в большую политику. Такой ранний, хваткий – вот его и кинули на Кавказ. Мне эта история напоминает историю XIX века, когда в эти края высылали особо ретивых: выживет – не выживет. На Кавказ традиционно отправляли самых безудержных дворян-офицеров, как правило, героически погибавших на войне. Хлопонин не просто выстоял, он остался на плаву, заслужил авторитет. Он умеет слушать, он вникает в вопросы, процессы, проблемы. Он  нашел контакт со всеми силами, действующими в правовом поле. Повторю, это обнадеживает, было бы сложнее, приди на этот пост какой-нибудь отставной генерал, которого некуда было деть. Хлопонин доступен, есть диалог, значит – результаты будут. Но не дадут ему сделать много из того, чего бы он хотел.

 Надеяться же, что на уровне одного полпреда можно разрешить проблемы, копившиеся десятилетиями, ошибочно, равно так, как нельзя построить коммунизм в одном отдельно взятом регионе.  Вести борьбу с такой глобальной российской проблемой, как клановость и коррупция, силами одного полпредства – нереально. Надеяться, что силами одного полпредства эти заскорузлые явления можно победить – утопия… 

- Тем не менее, чиновников разного ранга привлекают к ответственности,  мэров, глав администраций задерживают, заводятся уголовные дела, что это как не противодействие коррупции?

- Люди удивляются – почему тот или иной  заворовавшийся  чиновник держится у власти, почему его не сажают, словно не замечают его художеств? Это способ управления – на человека в местечковом кресле есть компроматы, он удобен и выгоден – будет послушным. И при первом же проколе «сдан». Ряд чиновники буквально «завешаны» компроматами, вороватые чиновники востребованы. Они многого боятся, вот их и держат на коротком поводке. Коррупция начинается не с хвоста, а с головы. И искать надо причину, а не пытаться устранить следствие. Огромные денежные потоки идут на Кавказ – турпроекты, агропроекты, проекты в промышленной и нано-сфере привлекают миллиардные инвестиции. И одно из условий  для открытия бизнес-кошельков – усиление борьбы с коррупцией. Вот её и усиляют. Почему это активно происходит в Ставропольском крае? В республиках СКФО процветает клановость,  вся власть на ней стоит, потому бороться там с коррупцией не очень-то просто: все нити ведут в слишком высокие кресла. Кого ни тронь, люди при власти повязаны. На Ставрополье такой клановости нет, здесь городские власти «попроще», нет такой жёсткой поруки, выстроенной и проверенной годами иерархии власти, «дедовщины». Ставропольские мэры борцам с коррупцией по зубам.

Спросите – а как же громкие летние события в КБР, связанные с арестами высокопоставленных чиновников? Да, это всколыхнуло общественность КБР и всего округа. Поначалу всё было похоже на анти коррупционную операцию, но итоги её оказались совершенно иными, нежели ожидали люди, следившие за этими событиями внимательно.

Есть мнение, что была разыграна многоходовая экономическая комбинация, в результате которой в одно ОАО были переданы три ключевых объекта горнолыжного курорта Приэльбрусье. Основной же фигурант анти коррупционного дела, связанного с полуразвалившимся зданием бывшей филармонии, после обозначенного процесса передачи был освобожден под домашний арест по состоянию здоровья. А по остальным фигурантам, можно предположить, всё будет спущено на тормоза. Поражает, что  фигурирующие в этом  деле чиновники имели не самую  плохую репутацию.

Возникает много вопросов, в частности - может ли глава республики взять и просто передать такие ключевые для экономики КБР объекты кому бы то ни было? Совсем недавно все это было народное добро… 

- По формату нашей рубрики вы можете задать свой вопрос. 

- Я хотел бы спросить у полпреда Хлопонина: Что он думает о том, как его принимают в республиках? В КБР его возят, как и всех представителей федеральной власти, на подготовленные объекты, где предварительно «асфальт начищен зубными щётками». Я приглашаю его в обычное село, чтобы он пообщался с голытьбой, узнал, о чём в реальности думают люди, чем живут, чем зарабатывают.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах