aif.ru counter
31

Программа развития СКФО готова

АиФ-СК №49 05/12/2012
Фото: kremlin.ru

 Проект госпрограммы  развития СКФО вынесут на заседание Правительства РФ. О завершении работы над проектом программы полпред президента в  СКФО Александр Хлопонин доложил главе государства Владимиру Путину.

Детсадам – зеленый свет

Комментарий:

Наталья Платонова, помощник вице-премьера-полпреда Президента РФ в СКФО:

– В процессе работы над проектом Государственной программы развития СКФО до 2025 года менялись подходы, принципы расчетов, цифры. Финансирование на стадии обсуждения документа не может быть урезано или увеличено, поскольку речь идет о проекте, еще не утвержденном в качестве  госпрограммы. Рабочий документ, шлифовавшийся в течение 2 лет, прошел все необходимые этапы согласования в 19 федеральных министерствах и ведомствах, 13 декабря его планируется вынести на заседание правительства РФ. Госпрограмма развития Северо-Кавказского федерального округа – инструмент реализации Стратегии развития СКФО, принятой после создания округа.

В программе два основных направления, первое из которых – развитие социальной инфраструктуры.

- Действительно, ситуация непростая. Рождаемость высокая: только в 2011 году прирост составил 90 тыс. детишек. По прогнозам, мы выйдем в ближайшее время на 10 миллионов численности населения, - констатировал Хлопонин.

В одну смену работает только половина образовательных учреждений. Охват детворы дошкольным образованием составляет  58%.

Вся надежда на денежные вливания по госпрограмме развития Северного Кавказа, которые, как предполагается, должны изменить ситуацию.

– Мы согласовали параметры с Минфином, основные инвестиции пойдут в 2016-м и в последующие годы именно на  развитие социальной инфраструктуры, - информировал Владимира Путина полпред.

Якоря экономики

Другое важное направление – экономика. Хлопонин обозначил основные векторы её развития в рамках госпрограммы -  это крупные «якорные» проекты, уже реализуемые  и планируемые к реализации без господдержки, ряд инвестпроектов с госгарантиями, средний бизнес.

Между тем в СМИ уже подсчитали, что финансирование программы «ужали» в 8 раз. Ещё весной 2011 года Минфин отрицательно отреагировал на заявленные Минрегионом объёмы финансирования программы развития Северного Кавказа, где речь шла о 3,9 трлн рублей, включая 2,6 трлн из федеральной казны. Сумма, по словам  представителя Минфина, вышла далеко за пределы предусмотренных бюджетом ассигнований.

Окончательные цифры будут озвучены после принятия проекта госпрограммы. Выделяемые средства, дав мощный импульс развитию региона, призваны сделать его самодостаточным. К 2025 году.

Языком цифр

Общий вес госпрограммы (в проекте) - 1 трлн 700 млрд рублей. 1 трлн 232 млрд рублей – из внебюджетных источников,  53 млрд - из бюджетов субъектов округа,  442 млрд - из федерального бюджета. По некоторым данным, последняя цифра уже снижена до 316,43 млрд рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах