Проблема укрепления правопорядка в нашем горячем округе сегодня актуальна как никогда. Общество недовольно обновленной полицией, разгулом коррупции, постоянной угрозой терактов. Но председатель Комитета общественной безопасности (КОБ) по Ставропольскому краю Дмитрий Федосеев настроен, скорее, оптимистично и полагает, что налицо – явные подвижки к лучшему. В эксклюзивном интервью «АиФ-СК» он рассуждает об истинных и мнимых угрозах.
Геноцид – через алкоголь и табак
- Дмитрий Валерьевич, название вашей организации очень напоминает грозную аббревиатуру КГБ. А если серьезно, что могут общественники в условиях, когда реформа полиции провалена и безопасность гарантирована нам далеко не всегда?
- Грозность КГБ - из области мифов. Эта организация не смогла выполнить то, ради чего создавалась, - уберечь СССР от внешних и внутренних угроз. Мы учли системные ошибки КГБ, именно поэтому наша организация - комитет не государственной, а общественной безопасности. И это серьёзно.
Что касается разного рода мнений о хаосе и дезорганизации в силовых структурах, сильно преувеличенных, то это, думаю, не столь страшно. Есть вещи гораздо более тревожные, и именно они в центре нашего внимания.
- Что вы имеете в виду?
- Неправильное мировоззрение; искаженная история; ангажированные СМИ, навязывающие чуждую россиянам западную культуру; ориентированная на прибыль любой ценой экономика; геноцид народа через алкоголь и табак; химические продукты питания...
- На мой взгляд, вы недооцениваете разгулявшийся криминал, в том числе творимый людьми в погонах. К тому же специфика Северного Кавказа – всякого рода экстремисты, а кто лучше полиции совместно, конечно же, с ФСБ, им может противостоять?
- Прежде чем говорить о провале реформы МВД, надо понять, какие задачи ставили перед собой те, кто задумал и проводит ее. Во-первых, она ещё не закончилась, поскольку перестройка структуры - только часть преобразований. Можно сказать, что это попытка расчистить площадку для нового строительства.
Во-вторых, уже то, что удалось без потрясений отстранить от работы наиболее одиозных коррупционеров в погонах, позволяет говорить о правильной тактике. Сдвиги к лучшему вижу и в том, что принято три базовых федеральных закона: «О полиции», «О службе в ОВД», «О социальных гарантиях сотрудникам ОВД». Кроме того, повысилось денежное довольствие полицейских, что тоже очень важно.
Новый министр МВД Колокольцев формирует команду профессионалов - расширенную рабочую группу из числа учёных, общественных деятелей, депутатов, бывших сотрудников, ранее уволенных, а порой и «выдавленных» из структур МВД... Так что реформа только начинается.
Центробанк вернуть государству
- В нашем округе с надеждой смотрят на казаков. Вы с ними сотрудничаете, ощущаете их поддержку?
- Да, они нам очень помогают. Участвуем с ними в совместных рейдах, которые администрация Ставрополя проводит по магазинам, торгующим спиртным и табаком. Мы и казаки осуществляем общественный контроль, следим, как выполняются законы об ограничении продажи спиртных напитков, сигарет, а это нелегко, необходимо, чтобы нас поддерживали другие силы.
Сейчас хотим наладить сотрудничество с казаками и в области охраны экологии, привлечь их к мониторингу и очистке наших лесов.
- Не кажется ли вам, на Северном Кавказе мир сохраняется только благодаря немалым денежным вливаниям «центра»? Все чаще звучат призывы вооружить казаков, дать им больше самостоятельности…
- Мне вот кажется, что сейчас как раз наоборот - мир в горячих точках гораздо крепче, чем был несколько лет назад. Что касается денежных вливаний, то я не вижу здесь ничего необычного. Давайте рассмотрим ситуацию с так называемыми «вливаниями» на примере самого дотационного региона Северного Кавказа - Чечни.
В рейтинге регионов России по показателю «Безвозмездные поступления на душу населения», учитывающему все виды финансирования регионов со стороны государства (дотации, субсидии, субвенции, пенсии, федеральные целевые программы и т. д.), Чечня находится на седьмом месте после Чукотки, Камчатки, Магадана, Ненецкого АО, Якутии и Алтая.
А в рейтинге по другому показателю - консолидированный бюджет регионов на душу населения – Чеченская Республика на 19-м месте.
Учтем и то, что были две военные кампании, которые практически полностью разрушили инфраструктуру в республике. Государству просто необходимо вернуть людей к нормальной жизни, а без денег построить заводы, дороги, школы, поликлиники и спорткомплексы, как мне кажется, очень проблематично.
Что же касается призывов вооружить казаков, мне не совсем понятно, каким образом это поможет укреплению мира на Северном Кавказе. Вряд ли это панацея.
- Занимаетесь ли вы экономической безопасностью? Наш округ по-прежнему – «прачечная» по отмыву грязных денег или нет?
- Экономическая безопасность, на наш взгляд, заключается в ликвидации таких ее пороков, как коррупция, ростовщичество, нищета, отрыв заработной платы от реального вклада. Экономика должна быть ориентирована не на прибыль, а на удовлетворение демографически обусловленных потребностей народа. При таком условии грязные деньги, первопричина которых – работа на прибыль, исчезают сами по себе.
Опять же отмечу, что характеризовать наш регион как «прачечную» - значит вкладывать это утверждение в сознание наших соотечественников, формируя образ нашего края как некую кучу грязного белья. Мы далеки от мысли вкладывать такой или подобный образ в общую картину. Поэтому в числе наших приоритетов – стабильное, устойчивое экономическое развитие нашего края.
Тем более что федеральный центр начинает контролировать ситуацию в регионе. Например, не секрет, что энергетические комплексы целых регионов РФ подконтрольны семейным кланам. В. Путин 19 декабря 2011 г. провел заседание Правительственной комиссии по развитию электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, где прямо заявил, что «…энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей – господина Каитова. Потребители проводят оплату за поставленную энергетику на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи».
Теперь понятно, откуда такие цены на ЖКХ? Как все мы знаем, руководитель МРСК Северного Кавказа М. Каитов и генеральный директор сразу трех региональных компаний Газпрома: «Межрегионгаз-Ставрополь», «Ставрополькрайгаз» и «Межрегионгаз-Пятигорск» Р.Арашуков дружно подали в отставку, а точнее сказать, были уволены. И такие чистки прошли в других регионах тоже.
Так что, если наш край кто-то и называет «прачечной», то «грязного белья» стало гораздо меньше.
А вообще нам видится, что для более эффективного взаимодействия отмыванию грязных денег необходимо вернуть контроль над Центральным банком РФ государству. В.Путин в первое своё президентство уже предлагал вынести эту инициативу на обсуждение в Государственной Думе России. И сейчас этот вопрос вновь очень широко обсуждается в обществе и СМИ.
Ведь если правительство не имеет возможности (по закону о ЦБ, который написан в 90-е гг. под присмотром американских советников) брать кредиты у Центрального банка, печатать свои деньги без привязки их к доллару США, то каким образом власти будут финансировать социальные программы, развивать промышленность и субсидировать сельское хозяйство?
Досье
Дмитрий Федосеев родился в 1971-м г. в п.Вахш Таджикской ССР.
Работал на строительстве промышленных и гражданских объектов (электросварщик, монтажник) в Донецкой области.
В 2009 г. окончил Северо-Кавказский государственный технический университет по специальности «Психолог, преподаватель психологии».
Женат, имеет дочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть