aif.ru counter
44

Почему растет недоверие к власти?

АиФ-СК№42 19/10/2011

Совбез РФ обсудил дополнительные меры по обеспечению стабильности в СКФО с учетом реализации Стратегии социально-экономического развития округа до 2025 года. Правда, какими будут эти самые дополнительные меры, осталось за кадром.

Выездное совещание Совета безопасности РФ состоялось в минувшую среду в штаб-квартире полпреда Хлопонина в Ессентуках. Обсуждали проблемные вопросы «всем миром» - с участием глав субъектов округа, представителей федеральных структур, отвечающих за молодежную политику и занятость, Генпрокуратуры, силовых ведомств СКФО.

«Программное обеспечение»

-В повестке дня - один комплексный вопрос. Он связан с реализацией государственной политики России на Северном Кавказе и выработкой дополнительных мер по обеспечению социально-политической стабильности в округе с учетом стратегии его социально-экономического развития до 2025 года, - отметил секретарь Совбеза Николай Патрушев .

В очередной раз прозвучало, как значим Северный Кавказ для страны - «один из ключевых приоритетов для центральной власти». Напомнил Патрушев и об имеющихся в округе благоприятных условиях для развития агропромышленного комплекса, туризма, добывающего и обрабатывающего секторов промышленности, энергетической отрасли. И о том, что ряд проблем «обеспечения национальной безопасности проявляются на Северном Кавказе острее, чем в других регионах страны». Потому усилия, направленные на социально-экономическое развитие региона, как надеются власти, дадут положительный результат. Его ждут, вкладывая в округ реально немалые средства. Госпрограммой по развитию Северного Кавказа до 2025 года предусмотрен объем финансирования более чем в 2,6 трлн рублей, общая же смета с учетом привлечения внебюджетных источников – свыше 5,5 трлн рублей. Есть и еще ряд программ – федеральная целевая «Юг России на 2008-2013 гг.», «Социально-экономическое развитие ЧР на 2008-2011 гг.», «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 гг.»

Но работает ли оно, это масштабное «программное обеспечение», и кого обеспечивает на деле?

Допмеры или допкормушки?

Добрые начинания оборачиваются в итоге дополнительной кормушкой для чиновников. Нередко те самые пособия по безработице и средства, призванные помочь в обеспечении самозанятости, выделяются за откаты, а материнский капитал некие «сердобольные» граждане обещают обналичить всего-то за треть от его суммы. И объявления о том можно увидеть в десятках городов СКФО. Получается, когда власти федеральные настаивают на реализации подобных проектов, ушлые кланы при власти имеют свой немалый от того гешефт? Изжить клановость на Кавказе не получается. И вряд ли получится. Значит, бить по рукам будет некого, а громадные суммы так и будут пополнять многочисленные бездонные карманы чиновничьих мундиров.

Тем временем народ имеет скромную зарплату, за которую держится всеми силами, на фоне ужасающей безработицы. И стоит ли при этом осуждать молодежь, стремящуюся в чиновничьи кресла? Это стабильный заработок, соцпакет и гарантии. Каких нет в других сферах. Значит, нужно создавать не просто рабочие места, а рабочие места со всеми сопутствующими обязательствами. Бизнесменам же это далеко не всегда выгодно – налоги, стремление сэкономить побольше, знание психологии местного населения, особенно в республиках, где с радостью схватятся за возможность получить работу. И при всем при том – неконтролируемый поток гастарбайтеров из бывших республик СССР. Еще более сговорчивых и покладистых. И весь этот безработно-клокочущий котел приправляется межконфессиональным и межнациональным перцем. Острое варево, с опасной температурой кипения. 335 преступлений террористического характера зарегистрировано на территории СКФО, это 90% всех преступлений данной категории, совершенных в России, отметил Николай Патрушев.

Что дальше? Как поднять уровень жизни, снизить террористическую угрозу, увеличить занятость населения, остановить отток русскоязычных жителей республик? Выработать меры – какие? Сажать ушлых мздоимцев, но на смену одному взяточнику приходят три. «Драконов» - море. Недоверие к власти растет. Потому как дело в системе, которая диктует свои условия, свои двойные стандарты. Для своих. Может, пора начинать глобальное воспитательное наступление? На школы и вузы, сеять зерна новой идеологии и одновременно жестче бить по армии коррупционеров? Чтобы люди почувствовали – это война за них, за их гражданские интересы, а не за карманы чиновников разных рангов.

К слову, и в этом сходятся многие эксперты, о результатах внутренней политики полпредства в СКФО сказать нечего. Она оказалась скорее провальной, сработав в минус имиджу Хлопонина. И это при всех тех масштабных усилиях, которые были им лично приложены. В том числе в сфере формирования инвестиционной привлекательности Северного Кавказа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах