aif.ru counter
13

Не терять контроль над ситуацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

О том, что в сфере межнациональных отношений на Ставрополье далеко не все в порядке, говорилось давно - и на уровне СМИ, и на уровне общественных организаций. Недавно эту тему вплотную затронул и Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников.

Вопросам неконтролируемой миграции был посвящен откровенный разговор в Представительстве Президента России в Ставропольском крае, который состоялся 26 июня. На совещании, в котором приняли участие представители различных краевых и муниципальных органов власти, государственных структур и силовых ведомств, рассматривались различные аспекты этой проблемы. В том числе и влияние ее на общественно-политическую жизнь края. Обойти эту тему в разговоре было нельзя, так как всем уже давно очевидна прямая взаимосвязь между притоком в край большого количества мигрантов из республик Северного Кавказа (тем, что называется внутренней миграцией) и накаляющимися настроениями в обществе.

- Край лихорадит, - признал, открывая совещание, Александр Коробейников. - Если в предыдущие годы мы ставили перед собой задачу недопущения на территории края террористических актов, и в последнее время это удалось сделать, то сегодня речь идет о вовлечении в междоусобицу, прежде всего, молодежи, живущей на территории края. Недооценивать происходящее ни в коем случае нельзя.

Он говорил довольно резко о желании некоторых руководителей во что бы то ни стало найти крайних, о том, что в органах власти нет конкретных лиц, отвечающих за происходящее, о том, что потеря контроля над ситуацией в будущем может обернуться катастрофой.

В процессе разговора стало понятно еще и то, что на уровне краевого правительства на данный момент нет никакой координации усилий по этому вопросу, ранее принятые программы действий не выполняются, более того, по всей видимости, отсутствует понимание остроты проблемы.

Во время совещания чувствовалось желание Александра Коробейникова разобраться в сути проблемы, заставляющей людей выходить на улицу. Он даже предложил всем, включая организаторов акций протеста, собраться вместе у него, чтобы наконец-таки найти общий язык. Кроме того, он призвал СМИ помочь в нормализации общественно-политической обстановки.

Хорошо, если бы и другие представители власти поняли, наконец, что в замкнутом, информационно изолированном пространстве начинается реакция, и реальность, как мхом, обрастая слухами, становится уродливой и взрывоопасной. И что делать, если эта искусственно созданная гремучая смесь рванет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах