В краевой столице прошёл II Ставропольский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС).
На сей раз представительное мероприятие состоялось без участия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (именно он в прошлом году заложил традицию проведения ежегодных форумов), тем не менее мероприятие получилось массовым. Представители всех конфессий СКФО, учёные, чиновники, депутаты различных парламентов и, конечно, казаки, причём не только местные. В Ставрополь прибыли даже…азербайджанские казаки.
Форум был приурочен к предстоящей Сочинской Олимпиаде и проходил под лозунгом «Нравственная и ответственная личность – основа сильного государства». Причём, как подчеркнули его участники, задача подобной дискуссионной площадки – не просто поговорить о наболевшем, а выработать конкретные предложения.
Связующее звено
– Широта русской души породила симфонию этносов. Проблемы русского народа – проблемы всего Кавказа… – эти слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла задали тон форуму.
Проблемам русских на Северном Кавказе было посвящено заседание специальной секции. Владимир Зорин, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, подчеркнул: в «Стратегии государственной национальной политики до 2025 г.» русский народ прописан не только как субъект, а ещё и как объект, которому не меньше, чем другим этносам, сейчас необходимо внимание властей.
Врио губернатора края Владимир Владимиров, в свою очередь, обратил внимание на особую миссию Ставрополья в СКФО.
– Для меня в названии форума главное слово – «ставропольский», – подчеркнул Владимир Владимирович. – Наше золотое Ставрополье – это связующее звено на Кавказе.
Владимир Плигин, депутат Госдумы РФ, напомнил о главных вызовах времени, проявившихся на Северном Кавказе наиболее выпукло: межрелигиозных и межэтнических расколах, терроризме, экстремизме.
Вероятно, своеобразным ответом на подобные проявления можно считать, по мнению Плигина, «более активные, нежели в других регионах страны, институты гражданского общества».
Митрополит Кирилл подчеркнул: федеральная власть заинтересована в создании всевозможных общественных советов, в том числе межэтнических. Другой вопрос: умеют ли они решать острые вопросы на местах. Владимир Зорин отметил новый тренд федеральной власти – перенос «центра тяжести» в решении межнациональных проблем в муниципалитеты. Нового министерства по делам национальностей, как во времена СССР, не будет…
Вернуть «маленькую церковь»
Полпред Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сверхзадачей подобных форумов назвал выработку своеобразных алгоритмов по воспитанию достойной, высоконравственной молодёжи.
– Семья, эта ячейка общества, так называемая «маленькая церковь», сегодня в кризисе, – выразила общую боль Нина Жукова, сопредседатель Союза православных женщин России. – По статистике, треть молодых людей живёт в гражданских браках. Это следствие того, что государство на первый план выдвинуло значимость общественной работы, «отодвинув» семью. Впрочем, подходы меняются: на федеральном уровне сейчас разрабатывается новая концепция государственной семейной политики.