aif.ru counter
275

В Ставрополе прошел второй форум Всемирного русского народного собора

АиФ-СК № 52 25/12/2013
Елена Панкова / АиФ

В краевой столице прошёл II Ставропольский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС).

На сей раз представительное мероприятие состоялось без участия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (именно он в прошлом году заложил традицию проведения ежегодных форумов), тем не менее мероприятие получилось массовым. Представители всех конфессий СКФО, учёные, чиновники, депутаты различных парламентов и, конечно, казаки, причём не только местные. В Ставрополь прибыли даже…азербайджанские казаки.

Форум был приурочен к предстоящей Сочинской Олимпиаде и проходил под лозунгом «Нравственная и ответственная личность – основа сильного государства». Причём, как подчеркнули его участники, задача подобной дискуссионной площадки – не просто поговорить о наболевшем, а выработать конкретные предложения.

Связующее звено

– Широта русской души породила симфонию этносов. Проблемы русского народа – проблемы всего Кавказа… – эти слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла задали тон форуму.

Проблемам русских на Северном Кавказе было посвящено заседание специальной секции. Владимир Зорин, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, подчеркнул: в «Стратегии государственной национальной политики до 2025 г.» русский народ прописан не только как субъект, а ещё и как объект, которому не меньше, чем другим этносам, сейчас необходимо внимание властей.

Врио губернатора края Владимир Владимиров, в свою очередь, обратил внимание на особую миссию Ставрополья в СКФО.

– Для меня в названии форума главное слово – «ставропольский», – подчеркнул Владимир Владимирович. – Наше золотое Ставрополье – это связующее звено на Кавказе.

Владимир Плигин, депутат Госдумы РФ, напомнил о главных вызовах времени, проявившихся на Северном Кавказе наиболее выпукло: межрелигиозных и межэтнических расколах, терроризме, экстремизме.

Вероятно, своеобразным ответом на подобные проявления можно считать, по мнению Плигина, «более активные, нежели в других регионах страны, институты гражданского общества».

Митрополит Кирилл подчеркнул: федеральная власть заинтересована в создании всевозможных общественных советов, в том числе межэтнических. Другой вопрос: умеют ли они решать острые вопросы на местах. Владимир Зорин отметил новый тренд федеральной власти – перенос «центра тяжести» в решении межнациональных проблем в муниципалитеты. Нового министерства по делам национальностей, как во времена СССР, не будет…       

Вернуть «маленькую церковь»

Полпред Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин сверхзадачей подобных форумов назвал выработку своеобразных алгоритмов по воспитанию достойной, высоконравственной молодёжи.

– Семья, эта ячейка общества, так называемая «маленькая церковь», сегодня в кризисе, – выразила общую боль Нина Жукова, сопредседатель Союза православных женщин России. – По статистике, треть молодых людей живёт в гражданских браках. Это следствие того, что государство на первый план выдвинуло значимость общественной работы, «отодвинув» семью. Впрочем, подходы меняются: на федеральном уровне сейчас разрабатывается новая концепция государственной семейной политики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах