aif.ru counter
473

Полпред в погонах. Северо-Кавказский федеральный округ возглавил военный

АиФ-СК №20 14/05/2014

 «Главным по Кавказу» назначен Сергей Меликов (на фото), до последнего времени командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России в регионе.

Кроме того, создано Министерство по делам Северного Кавказа, третье по счёту ведомство, призванное целенаправленно заниматься отдельными территориями. Его возглавил руководивший ранее Красноярским краем Лев Кузнецов, которого считают «человеком Хлопонина».

Кто у руля?

– По сути, президент применяет опыт Российской империи по управлению ключевыми территориями страны, – считает Игорь Романов, советник директора Российского института стратегических исследований, доктор социологических наук. – От боевого генерала Сергея Меликова следует ожидать реальных действий, направленных на обеспечение безопасности и защиту национальных интересов России. Министерству же по развитию Северного Кавказа, видимо, будет отведена второстепенная роль. Стратегическая позиция, на мой взгляд, – за полпредом. А новая структура, скорее всего, будет заниматься экономическим регулированием.

Но оно-то и является ключевым, считают другие эксперты. И именно Хлопонин через министра Кузнецова будет «рулить» экономикой Северного Кавказа. Есть министерство – есть финансы, у полпредства же набор рычагов невелик, как и зоны ответственности.

Плюсы-минусы

Александр Хлопонин возглавлял СКФО четыре года. Плюсы и минусы его работы обсуждать будут ещё долго.

– В аппарате полпреда появились целевые советы – по развитию самоуправления, по вопросам миграции, вынужденных переселенцев и беженцев, антикоррупционный совет. В них активно участвуют эксперты, представители гражданского общества. Это несомненный плюс, – говорит Майя Аствацатурова, доктор политических наук, профессор, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. – При Хлопонине обновился высший управленческий корпус, в том числе и в силовых структурах. Развивается система взаимных представительств субъектов округа. Активизировались традиционные конфессиональные институты. Образован Северо-Кавказский федеральный университет. В числе плюсов можно также назвать молодёжный лагерь «Машук», который стал стартовой площадкой для талантливой молодёжи. Вместе с тем не удалось снять острейшую проблему безопасности, продолжаются теракты, вылазки НВФ, распространяются идеи религиозного и национально-религиозного экстремизма, ряды террористов молодеют. Не устранены причины межэтнических конфликтов. Должного управленческого внимания не уделяется проблеме русского и нетитульного населения. В общественном мнении бытуют сомнения в жизнеспособности округа и в его дальнейших перспективах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах