aif.ru counter
29325

«Маски сброшены». Форум Всемирного русского собора собрал ведущих экспертов

АиФ-СК №49 03/12/2014
Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора

В Ставрополе прошёл III Ставропольский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС). «Глобальные вызовы – русский ответ» – так назвали нынешнее представительное собрание его организаторы. Этим всё сказано. Новые реалии: война на Украине, санкции Запада в отношении нашей страны, возвращение Крыма России – явно затмили традиционные проблемы Северного Кавказа. Да и главные спикеры форума, среди которых на сей раз были такие известные личности, как писатель и публицист Александр Проханов, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель комитета по вопросам семьи Госдумы РФ Елена Мизулина, склонялись к обсуждению именно общемировых тем.

Новая холодная?

Тон собранию по традиции задал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который отметил, что во многом от событий, происходящих в России, сегодня зависит судьба человечества.

«Маски сброшены! Наши западные партнёры перешли к прямому давлению, – подчеркнул Сергей МЕЛИКОВ, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. – Но мы видим перед собой цель – построение единой, сильной, процветающей России».

Александр Проханов по-своему видит роль России в современном мире:

«Мы идём с сознанием света, в этом наша миссия. Мы стали просыпаться сравнительно недавно и должны вспомнить, что мы – самодостаточный народ с огромной исторической миссией, с грандиозной историей. Да, можно возразить: а зарплаты врачам? Всё верно, но ничего страшного. Сейчас идёт холодная война-2. Но мы наше государство не отдадим».

Наш ответ

Проблемы Северного Кавказа участники форума на сей раз обсудили локально – на «круглых столах».

На базе Северо-Кавказского федерального университета решили создать научно-исследовательские центры по изучению непростых геополитических процессов в регионе. В этом же вузе предложили открыть глобальный культурный русский центр.

«Наш ответ на глобальные вызовы – в том, что появился и успешно развивается СКФУ, – полагает Олег КОСТИН, руководитель секретариата ВРНС. – Именно этот вуз может стать научным центром по проблемам межнационального диалога».

Мнения

Юрий Васильев, доктор политических наук (Ставрополь):

«Форум, несмотря на свой огромный эмоциональный и духовный заряд, на мой взгляд, не смог охватить весь спектр злободневных проблем, в первую очередь, Северного Кавказа.

Интересно прозвучали некоторые посылы наших ставропольских ученых, но они, к сожалению, не получили своего развития. Доктор наук Борис Аксюмов озвучил интересные предложения по формированию современного аналога понятию «советский гражданин», так называемой «цивилизационной идентичности». Но обсуждения этой важнейшей проблемы не получилось. Говорили о дехристианизации России и Ближнего Востока, но ни слова не сказали о кризисе христианства на Северном Кавказе. Остался без конструктивного обсуждения вопрос, который был поднят в докладе Майи Аствацатуровой, о комфортном социальном самочувствии русскоязычного населения на Северном Кавказе. А он важен, потому что его нерешенность вызывает всплески русского национализма».

Геннадий СТЕПАНОВ, председатель «Ставропольского конгресса народов России»:

«Радует, что на форуме отчётливо прозвучала утраченная в последние годы мысль о том, что русский народ – государствообразующий. Это не национализм, а напротив, важный посыл, призывающий к большой ответственности. Минусом форума считаю не слишком яркое участие в нём общественности. В основном выступали учёные, а людям, изнутри знающим проблемы нашего непростого региона, порою трудно было пробиться к микрофону даже на «круглых столах».

Форум Всемирного Русского Народного Собора в Ставрополе | Фотогалерея

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах