Накануне Дня народного единства на заседании Общественного совета при полпреде в СКФО обсуждали «рецепты» формирования российской идентичности.
По кусочкам
Заявленная тема злободневна и актуальна как никогда, убеждён Джамбулат Оздоев, член ОС СКФО, председатель экспертного клуба «Джейрах», уполномоченный по правам человека в РИ:
– Ещё год назад Владимир Путин собирал нас в Москве и подчеркивал, что национальная идея до сих пор не сформирована. Какими бы мы не были разными, за границей все мы – русские.
Между тем попытки навязать народам Северного Кавказа «чуждый образ мышления, исторически нехарактерные культурные ценности и даже языковые модели» становятся все агрессивнее. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов подчёркивает: необходимо повышать уровень преподавания русского языка, усиливать молодёжную политику, развивать массовый спорт и физкультуру.
В унисон
Пару лет назад сплочение народов России ещё не считалось одной из важнейших задач государства. «А сегодня мы все понимаем, что степень единения народов России – это, возможно, главный ресурс, на который может опираться наша страна в условиях конкуренции, переходящей в противостояние с рядом зарубежных центров влияния», – констатирует полпред.
События на Украине, где раскол государства привёл к братоубийственной войне, стали для России толчком к консолидации.
– Граждане сплотились вокруг лидера, – говорит Майя Аствацатурова, член ОС СКФО, директор Центра этнополитических исследований ПГЛУ, – И для дальнейшего объединения необходимо создавать и укреплять систему пропагандистской работы по формированию российской идентичности.
Это не значит, что населяющие страну народы будут ущемлены – напротив, государство обозначает необходимость максимального сохранения этнокультурной самобытности. Главное, чтобы всё многообразие и многоголосие России звучало в унисон.
Как этого добиться? У министра культуры РСО-А Фатимы Хабаловой свой рецепт: необходимо усиливать горизонтальные контакты. На фестивалях, конференциях, любых мероприятиях люди знакомятся, налаживают связи, сотрудничают, тем самым укрепляя межнациональную дружбу.
– Те, кто стремится разрушить наше единство, превратить Кавказ в постоянный источник опасности, денег на это не жалеют и используют самые разные методы. И нам стоит задуматься – не воевать с «глобальной сетью», а использовать возможности Интернета в своих целях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть