aif.ru counter
7

Барьеры для наркокурьеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Наркозависимых в нашей стране становится все больше.

Горько констатировать, но факт. Россия губит себя со страшной силой: сигаретами, алкоголем и наркотиками. Нас заваливают наркотой, транзитом засланной в Европу. Северо-Кавказский округ первым принимает удар, и барьеров крайне недостаточно. Об этом на Координационном совещании в Ставрополе говорил и заместитель Генпрокурора РФ в СКФО и ЮФО Иван Сыдорук.

Откуда беда?

Специалисты видят в возрастающем нарко-давлении на СКФО особенности геополитического положения округа. Это отмечал на недавнем межведомственном совещании силовиков страны в Ессентуках директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов (на фото). "Здесь проходят маршруты транспортировки энергоносителей, являющихся основной причиной попыток разжигания межнациональных конфликтов и иных способов усиления нестабильности, в том числе путем наркотизации региона", - подчеркнул тогда глава Наркоконтроля.

Сказывается и низкий уровень жизни в округе, слабое социально-экономическое положение, многоликий национально-этнический состав. И, безусловно, безработица. Официально в субъектах СКФО до 600 тыс. человек в трудоспособном возрасте не имеют работы! Благодатная почва для вербовки в сеть наркодилеров, "намывающую" дорожки из Азии в Европу через морские узлы Азербайджана и Грузии. Транзиты через последнюю ежегодно измеряются тоннами.

- Эти факторы обуславливают активность западных спецслужб, эскалацию напряженности в регионе посредством разжигания религиозной розни и национальной вражды, - подчеркивает Иванов.

Сам наркорынок меняет свои "приоритеты": откровенный передел - в пользу афганского героина и гашиша. Сместились традиционные пути проникновения в Европу - не через Пакистан и Индию, а практически на 70% через Грузию, Иран, Азербайджан в сторону Северного Кавказа.

Наркоакватория

Об усилении афганского героинового наркотрафика через порты Черного моря и Каспия убедительно свидетельствуют объемы изъятой наркоты. В Дагестане они выросли в 2009 г. в 60 раз! В Чечне - на 87%, в РСО-Алании - на 172%. Наплыв убивающей дряни дал жуткие темпы прироста опийной наркомании в СКФО, он выше общероссийского почти в 8 раз. Число гашишных наркоманов растет в регионах округа в 2 раза быстрее, чем в среднем по России. Как подчеркивают в Наркоконтроле, гашиша из Афгана и в стране, и в СКФО в минувшем году изъяли в 1,5 раза больше, чем в 2008-м. Тем не менее за последние 2 года в РФ зависимых от гашиша в РФ стало на 6% больше, в нашем округе - на 13%.

- Анализ деятельности наркогруппировок свидетельствует, что в трафик, отлаженный из Афганистана в Россию, вовлечены такие террористические организации, как "Исламское движение Туркестана" и ряд других, имеющих разветвленную сеть нелегальной торговли наркотиками, - говорит Виктор Иванов.

Вместе со смертельной "дурью" в регионы СКФО экспортируют террористическую активность, убежден глава Наркоконтроля. По имеющимся данным, участие международных радикальных организаций в наркотрафике обеспечивает террористов оружием, взрывчаткой, средствами связи... Что наши силовики могут противопоставить "двуглавой гидре" - наркобизнесу и терроризму?

СКФО под нарко-прессом имеет два шанса - превратиться в наркопритон либо перерубить трафик. Тот пока держится на трех китах: внутренней проблеме округа - безработице с ее армией потенциальных рекрутов для наркобизнеса - и двух внешних - бешеном наплыве наркоты из Афганистана и ее "зеленом" транзите через Грузию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах