aif.ru counter
21

Замалчивание проблем питает радикализм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Завотделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов провел в Нальчике несколько встреч с общественностью Кабардино-Балкарии. На них обсуждались итоги событий в Южной Осетии и Абхазии и их влияние на ситуацию в ЮФО и России с учетом заявлений заморских политиков о признании независимости ряда российских регионов.

Маркедонов заявил, что за целостность России после событий в Южной Осетии можно не беспокоиться.

"Тотальный сепаратизм нам не грозит. Старые форматы мирного урегулирования подобных вопросов перестали действовать. Признанием независимости Южной Осетии и Абхазии создан прецедент изменения границ, которые сложились в результате распада Советского Союза в 1991 году. Но Канада, Бельгия, Франция, имеющие этнические территории, признали Косово, и ни одна из них не распалась. Для распада страны нужны внутренние причины. Их нет в России. Мода на национализм и сепаратизм 90-х годов прошла, на Северном Кавказе нет также единого исламского радикального движения, в каждой республике сложилась ситуация отличающаяся от соседей", - сказал эксперт по проблемам Кавказа.

В частности, он подчеркнул, что общественно-политическая обстановка в Дагестане характеризуется наличием светской оппозиции. В Чечне оппозиции нет вообще. В Ингушетии также имеется оппозиция, но относить ее к экстремизму - ошибка, поскольку ее лидеры, даже выступая против президента РИ, "ориентированы на Кремль". Единственной реально существующей и серьезной межэтнической проблемой на Северном Кавказе ученый считает спор ингушей и осетин по вопросу Пригородного района.

В каждой из республик, по словам Маркедонова, имеются исламисты. В Дагестане эта группа людей сильно мотивирована религиозно, в ЧР - это бывшие сепаратисты, в Ингушетии - разочаровавшиеся в главном, не нашедшие себя в жизни, оказавшиеся вне общества люди.

В то же время политолог отметил наличие ряда общих угроз, которые используют представители местных радикальных движений.

"Главная из них - закрытость власти, отсутствие диалога с населением, неумение работать с оппозиций", - сказал Маркедонов. По его мнению, в этих условиях, а также при уродливо разросшейся коррупции, определенную привлекательность получают лозунги радикального ислама, призывающие к социальной справедливости.

"Они очень близки к лозунгам строителей коммунизма, но под зелеными знаменами. Подобный путь ранее прошли ряд государств Северной Африки", - отметил Маркедонов.

Эксперт считает, чтобы успешно справляться с новыми вызовами, в каждой из республик власть должна инвентаризировать список болевых точек и работать с ними, а не замалчивать проблемы. В частности, отвечая на вопрос о межселенных территориях в КБР, он отметил, что эти проблемы вызвало введение федерального закона о местном самоуправлении.

"В этот закон, причесавший все регионы многоликой России на один манер, нужно вносить серьезные поправки на федеральном уровне, и не бояться сепаратизма, а дать больше самостоятельности регионам в применении закона на местах. В республиках, где земельный вопрос имеет этническую окраску, такие вопросы необходимо решать в режиме диалога", - считает политолог.

Говоря о Южной Осетии и Абхазии, Маркедонов сказал также, что не волнуется о будущем новых независимых государств. В настоящее время их признали две страны - Россия - член ядерного клуба, имеющая право вето в Совбезе ООН, а также Никарагуа. Вскоре к ним присоединятся Белоруссия и Венесуэла.

Главным и важнейшим проектом для России эксперт считает воспитание чувства гражданственности у жителей страны. "Это единственный объединяющий фактор", - подчеркнул он. В самом деле, после аннулирования единой идеологии, граждане страны перестали быть "строителями коммунизма", а превратились в население, разделенное по национальному, религиозному, гендерному признаку.

"Объединяющей идеей для россиян может стать именно ощущение себя гражданами великой страны. Но его нужно воспитывать с детства. Так, как это делает в своей стране Голливуд", - считает ученый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах