
Завотделом Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов провел в Нальчике несколько встреч с общественностью Кабардино-Балкарии. На них обсуждались итоги событий в Южной Осетии и Абхазии и их влияние на ситуацию в ЮФО и России с учетом заявлений заморских политиков о признании независимости ряда российских регионов.
Маркедонов заявил, что за целостность России после событий в Южной Осетии можно не беспокоиться.
"Тотальный сепаратизм нам не грозит. Старые форматы мирного урегулирования подобных вопросов перестали действовать. Признанием независимости Южной Осетии и Абхазии создан прецедент изменения границ, которые сложились в результате распада Советского Союза в 1991 году. Но Канада, Бельгия, Франция, имеющие этнические территории, признали Косово, и ни одна из них не распалась. Для распада страны нужны внутренние причины. Их нет в России. Мода на национализм и сепаратизм 90-х годов прошла, на Северном Кавказе нет также единого исламского радикального движения, в каждой республике сложилась ситуация отличающаяся от соседей", - сказал эксперт по проблемам Кавказа.
В частности, он подчеркнул, что общественно-политическая обстановка в Дагестане характеризуется наличием светской оппозиции. В Чечне оппозиции нет вообще. В Ингушетии также имеется оппозиция, но относить ее к экстремизму - ошибка, поскольку ее лидеры, даже выступая против президента РИ, "ориентированы на Кремль". Единственной реально существующей и серьезной межэтнической проблемой на Северном Кавказе ученый считает спор ингушей и осетин по вопросу Пригородного района.
В каждой из республик, по словам Маркедонова, имеются исламисты. В Дагестане эта группа людей сильно мотивирована религиозно, в ЧР - это бывшие сепаратисты, в Ингушетии - разочаровавшиеся в главном, не нашедшие себя в жизни, оказавшиеся вне общества люди.
В то же время политолог отметил наличие ряда общих угроз, которые используют представители местных радикальных движений.
"Главная из них - закрытость власти, отсутствие диалога с населением, неумение работать с оппозиций", - сказал Маркедонов. По его мнению, в этих условиях, а также при уродливо разросшейся коррупции, определенную привлекательность получают лозунги радикального ислама, призывающие к социальной справедливости.
"Они очень близки к лозунгам строителей коммунизма, но под зелеными знаменами. Подобный путь ранее прошли ряд государств Северной Африки", - отметил Маркедонов.
Эксперт считает, чтобы успешно справляться с новыми вызовами, в каждой из республик власть должна инвентаризировать список болевых точек и работать с ними, а не замалчивать проблемы. В частности, отвечая на вопрос о межселенных территориях в КБР, он отметил, что эти проблемы вызвало введение федерального закона о местном самоуправлении.
"В этот закон, причесавший все регионы многоликой России на один манер, нужно вносить серьезные поправки на федеральном уровне, и не бояться сепаратизма, а дать больше самостоятельности регионам в применении закона на местах. В республиках, где земельный вопрос имеет этническую окраску, такие вопросы необходимо решать в режиме диалога", - считает политолог.
Говоря о Южной Осетии и Абхазии, Маркедонов сказал также, что не волнуется о будущем новых независимых государств. В настоящее время их признали две страны - Россия - член ядерного клуба, имеющая право вето в Совбезе ООН, а также Никарагуа. Вскоре к ним присоединятся Белоруссия и Венесуэла.
Главным и важнейшим проектом для России эксперт считает воспитание чувства гражданственности у жителей страны. "Это единственный объединяющий фактор", - подчеркнул он. В самом деле, после аннулирования единой идеологии, граждане страны перестали быть "строителями коммунизма", а превратились в население, разделенное по национальному, религиозному, гендерному признаку.
"Объединяющей идеей для россиян может стать именно ощущение себя гражданами великой страны. Но его нужно воспитывать с детства. Так, как это делает в своей стране Голливуд", - считает ученый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть