Примерное время чтения: 20 минут
663

Сергей Попов о проблемах СКФО и национальном вопросе

АиФ-СК №44 05/11/2011

Две недели назад полпред президента в СКФО Александр Хлопонин провел очередную встречу с руководителями региональных СМИ, в ходе которой  известный эксперт по Северному Кавказу, государственный советник РФ II класса, председатель Общественной палаты г. Ставрополя   и журналист Сергей Попов обозначил ряд актуальнейших проблем региона.  Параллельно  в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: «Русские на Северном Кавказе: мифы и реальность», в которых Попов тоже участвовал. Сегодня он – гость нашей редакции.    

Как остановить отток русских?

 – Сергей Иванович, вам удалось донести до полпреда свое видение   ситуации в округе. Насколько мне известно, по многим вопросам вы с руководством округа не согласны…   

– Да, мне удалось задать свои вопросы Хлопонину,  и общение с полпредом прошло в  форме демократичного диалога. Главное, на что я обратил его внимание, – это проблема дерусификации Северного Кавказа. В том, что она обостряется, конечно, не вина полпреда. Проблеме уже 20 лет, и ее одними уговорами не решить. В прошлом году на встрече с чеченской молодежью первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков прямо заявил о том, что идея мультикультурализма, которая лежит в основе концепции общероссийской идентичности   в России, как и в Германии, и вообще в Европе потерпела крах. То, что слово «русский» исчезло не только из паспортов и свидетельств о рождении, но и Конституции страны, а также  всей нормативно-правовой базы, ни к чему хорошему  не привело.

Александр Геннадьевич эмоционально ответил: «Что на  лбу что ли написать слово «русский»!» На лбу, наверное, не надо. Но  необходимо вернуть в основной закон страны, а также включить в новую редакцию  Концепции государственной национальной политики положение о   государствообразующей роли русского народа. В стране должна быть опора на базовые ценности русских, которых 80%. Кстати, эту идею поддерживает председатель Южнороссийского центра Российской академии Наук академик Г.Матишов, ставропольские ученые: ректор СГУ В.Шаповалов, профессора В.Авксентьев, В.Белозеров и многие  другие.

Я с 1999 года  повторяю: русские на Северном Кавказе – как прожилки у зеленого листа. Места занимают немного, но если их перерезать, «лист» либо  распадется от внутреннего вооруженного противостояния, либо прорастут новые «прожилки», но уже из Турции или стран Ближнего Востока. Еще и Грузия стала претендовать на роль «старшего брата на Кавказе» и признала «геноцид адыгов». В политическом аспекте иначе чем  провокацией это не назовешь. Тогда в современных реалиях можно смело говорить о геноциде русских в Чечне за период с 1990 до 1994. Тогда из республики бежало свыше 200 тысяч русских. Подчеркиваю - до начала военных действий.

На федеральном уровне  прошли слушания о положении русского населения на Северном Кавказе, поверьте,  впервые за двадцать лет. Два-три года назад за такую постановку вопроса можно было легко получить ярлык националиста или фашиста. Но я глубоко убежден, что эта тема уже давно не для Общественной палаты, а для Совета безопасности России. Не меньше.  

– Какой же выход предлагаете  вы и организация «РЕКА», которую вы координируете?

– Объявив о новом евразийском проекте, Путин просто вынужден будет вносить изменения в Конституцию и другую нормативную базу положения о русском народе. Его уже сильно в этом поджимают коммунисты на предстоящих выборах. Но на это требуется время. В нашем регионе такого времени нет.  Поскольку стратегия развития  СКФО – документ сырой и о национальных проблемах в нем написано крайне невнятно, да и откуда взяться внятному, если на федеральном уровне национальная политика России потерпела полный крах и мы возвратились к началу 90-х.

Поэтому,  во-первых, мы предлагаем создать региональный договорный документ,  в котором четко прописать правила игры и определить статус русских и русских казаков в регионе, ведь  некоторым соседние и московские теоретики отказывают в статусе  коренного народа Северного Кавказа. И даже нам, ставропольчанам, после включения края в СКФО.  До принятия основополагающих федеральных документов это будет договор соседей, обеспечивающий хотя бы относительную стабильность для проведения экономических преобразований.

Хорошо забытое старое

–   Но ведь на недавнем заседании Общественного совета СКФО, который прошел в Ингушетии, подобные проблемы тоже поднимались. Правда, в несколько ином разрезе: профилактическую роль в предотвращении терактов и экстремистских проявлений  отводят культуре…

– То, что предложено Общественным советом, – хорошо забытое старое. Достаточно поднять доклад Д. Козака в бытность его полпредом президента в ЮФО в начале «нулевых», и вы убедитесь, что рецепты, предложенные нынешним Общественным советом, не соответствуют глубине заболевания.

Я не говорю, что эти предложения плохи. Но все это в той или иной интерпретации на Северном Кавказе уже пройдено. Но насколько они будут  эффективны сами по себе, если до сих пор  не  определен статус русского населения не только в СКФО, но и в стране,  и не решены прочие вопросы?

Пока не прекратиться идеологическая дерусификация на федеральном уровне и русские не вернут  свой статус.   

Кстати, на встрече с Хлопониным  я поднял еще один  злободневнейший вопрос – о необходимости включения «русского» Ставрополья в Федеральную целевую программу (ФЦП)  «Юг России». Предыстория такова: когда еще не было СКФО,  все 13 субъектов, которые входили в ЮФО, были включены в эту программу. Но с 2008 года в ней остались только республики, без Ставропольского края. С образованием СКФО край должен был включен в эту программу. К сожалению, со стороны губернатора края Гаевского такой инициативы не поступило. Премьер-министр Путин к тому же предложил объединить эту ФЦП с существующими программами финансирования Чечни и Ингушетии. Что принципиально важно – это реальные деньги для края, которые  заложены в федеральный бюджет! Но  в ФЦП не включили Ставрополье! Или Ставропольский край рассматривают в аппарате полпреда  и выше уже не как самостоятельный субъект Федерации, а как резервную зону для соседних республик или еще для кого-то. Это заставляет беспокоиться о целостности Ставропольского края.

И стоит ли так уж радоваться тому, что пока  «в рамках» СКФО  в наш край пришло 3 миллиарда рублей  на  новый химический завод в Буденновске? Не думаю. Возникает серьезная экологическая проблема, связанная со здоровьем людей не только в Буденновске, но и на Кавказских Минеральных Водах, которые всего в 90 км от завода.  

– Недавний популистский призыв Жириновского во время его визита в Ставрополь  –   о выходе нашего края   из СКФО и включении его в ЮФО – был встречен аплодисментами. А у вас какое мнение по этому вопросу?

– Я и мои соратники полагаем, что при нынешнем российском федерализме Ставропольский край должен существовать если не в конституционном, то в практическом и психологическом для себя и соседей статусе Ставропольской русской республики в составе СКФО. Это лучше, чем бежать от проблем, как предлагает Жириновский, организуя кампанию по выходу из округа. Ведь границы края с республиками Северного Кавказа останутся. Но пока мы  – не на равных с северокавказскими республиками. И конституционно, и политически, и с точки зрения финансовых вливаний. И еще. Большинство ученых, экспертов и серьезных экономистов считают само создание СКФО стратегической ошибкой руководства России.

– Недавно вы довольно жестко раскритиковали деятельность «Союза народов Ставрополья». Но ведь, по логике, чем больше таких организаций, тем чаще народы Кавказа вступают в диалог. Разве это плохо?

– Во-первых, в составе Союза почти нет представителей славянских организаций, а значит, говорить о полноценном диалоге народов не приходится, в связи с тем, что в крае 80% русского населения. Во-вторых, руководитель этой организации является представителем Дагестана в крае, а работа такого представителя предполагает проводить интересы республики в крае, а ставропольского представителя в Дагестане нет, хотя еще остались русские и казаки. Большое недоумение  вызвала недавняя акция этой организации, которая собрала студенческий форум в одном из ставропольских вузов и приняла обращение,  как надо вести себя гостям при выезде на учебу. Интересно, почему такая акция не была проведена, например, в Дагестане? Или в другой северокавказской республике, откуда приезжают учиться в ставропольские вузы? Кроме того, все ученые и эксперты признают, что русским ребята в республиках получить высшее образование очень проблематично, но «Союз  народов…» эту проблему почему-то замалчивает. Кроме того, Дагестан требует, чтобы именно на его территорию перенесли сейчас весь потенциал миротворчества, а Ставрополье,  с точки зрения толерантности, вынесло две чеченские войны и даже самый большой теракт в мире – буденновский.

­– А от слушаний в Общественной палате РФ по Северному Кавказу есть какой-нибудь «выхлоп»?

 – Такая повестка дня впервые внесена на обсуждение в Общественной палате, а это уже результат, хотя повторяю - эта проблема уже скорее для Совета безопасности РФ. Порадовало, что  опыт нашей «РЕКИ» (Русского единства Кавказа) был с большим интересом воспринят представителями русских и казачьих организаций Юга России, и они   приняли решение участвовать в ее работе. Понравилось и название, которое я вынашивал с 1993 года. За проведение чтений большая благодарность известному публицисту и писателю, специализирующемуся на кавказской тематике Андрею Епифанцеву. И еще за то, что он согласился стать представителем «РЕКИ» в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах