aif.ru counter
25

Взгляд общественников на стратегию развития СКФО

АиФ-СК №12 23/03/2011

На минувшей неделе в Ставрополе прошёл «круглый стол», на котором учёные и политологи обсудили Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года по технологии общественной дипломатии.

Взгляд со стороны

Форум был организован Межрегиональным общественным движением развития национальных интересов «Миссия дружбы». Оно базируется в Москве, и неделей раньше в столице состоялась подобная дискуссия с участием экспертов, многие их которых – выходцы с Кавказа. Кстати, сам руководитель движения –общественный дипломат, кандидат политических наук Евгений МИРОШНИЧЕНКО – уроженец Ставрополя. Он и его коллеги дали свою оценку принятой Правительством РФ Стратегии развития СКФО и предложили альтернативный путь:

– Стратегия писалась в традиционной парадигме либеральной идеологии, а потому она уже имеет ряд ограничений на решение некоторых задач. Либеральные стратегии не способны решать национальные вопросы. К тому же в ней преобладают далекие от совершенства сценарные методы прогнозирования. А есть более продвинутые технологии, например, моделирование будущего – такую методику предлагает ИНСОР – Институт современного развития. Его учёные в своей концепции развития России до 2012 года очень чётко прорисовали, какой они видят страну завтра и что надо реализовывать. Чего нельзя сказать о Стратегии развития СКФО, в которой нет чёткой картины будущего. Что власти и обществу надо переходить к активному прогнозированию и моделированию. По большому счёту нам всем надо стать инженерами собственного будущего, собственной истории, – заключил Евгений Мирошниченко.

Кроме того, политолог считает, что в Стратегии недостаточная роль уделена Ставропольскому краю. А ведь на Ставрополье накоплен большой опыт в теории гармонизации межнациональных отношений. Помимо того, единственный на Северном Кавказе русский регион должен снова взять на себя историческую миссию связующего звена между разными народами – стать неким государственно-образующим элементом.

Предложения земляков

Не так давно на Ставрополье было открыто региональное отделение движения «Миссия дружбы». Его возглавил доцент кафедры гражданского права СГУ Станислав ЗВОНОК, который рассказал об уже намеченных с коллегами планах:

– Наше движение разрабатывает программу «Русский Кавказ: путь к примирению и развитию». Её смысл – в качественном развитии общего цивилизационного и культурного пространства для народов Кавказа. Реформирование СКФО должно дать толчок к развитию не только экономической, но социокультурной, общественной и политической сфер. Такие подвижки возможны только при соучастии власти и общества. Общество должно стать субъектом политики и должно быть включено в процесс преобразований. Для достижения целей мы предлагаем объединить интеллектуальное, управленческое, экспертное и научное сообщества СКФО в online-корпорацию по разработке программы «Русский Кавказ». Мы готовы запустить интернет-систему сбора и обработки инновационных идей и предложений, что позволит одновременно задействовать тысячи специалистов разного профиля. Кроме того, надо создать в Ставрополе центр общественной дипломатии, направленный на молодежь. Общественная дипломатия – это кадровый потенциал для реализации будущих программ, и она может стать современной философией для социально активной молодёжи региона. Власть должна прийти к пониманию необходимости развития так называемой «демократии соучастия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах