На минувшей неделе в Ставрополе прошёл «круглый стол», на котором учёные и политологи обсудили Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года по технологии общественной дипломатии.
Взгляд со стороны
Форум был организован Межрегиональным общественным движением развития национальных интересов «Миссия дружбы». Оно базируется в Москве, и неделей раньше в столице состоялась подобная дискуссия с участием экспертов, многие их которых – выходцы с Кавказа. Кстати, сам руководитель движения –общественный дипломат, кандидат политических наук Евгений МИРОШНИЧЕНКО – уроженец Ставрополя. Он и его коллеги дали свою оценку принятой Правительством РФ Стратегии развития СКФО и предложили альтернативный путь:
– Стратегия писалась в традиционной парадигме либеральной идеологии, а потому она уже имеет ряд ограничений на решение некоторых задач. Либеральные стратегии не способны решать национальные вопросы. К тому же в ней преобладают далекие от совершенства сценарные методы прогнозирования. А есть более продвинутые технологии, например, моделирование будущего – такую методику предлагает ИНСОР – Институт современного развития. Его учёные в своей концепции развития России до 2012 года очень чётко прорисовали, какой они видят страну завтра и что надо реализовывать. Чего нельзя сказать о Стратегии развития СКФО, в которой нет чёткой картины будущего. Что власти и обществу надо переходить к активному прогнозированию и моделированию. По большому счёту нам всем надо стать инженерами собственного будущего, собственной истории, – заключил Евгений Мирошниченко.
Кроме того, политолог считает, что в Стратегии недостаточная роль уделена Ставропольскому краю. А ведь на Ставрополье накоплен большой опыт в теории гармонизации межнациональных отношений. Помимо того, единственный на Северном Кавказе русский регион должен снова взять на себя историческую миссию связующего звена между разными народами – стать неким государственно-образующим элементом.
Предложения земляков
Не так давно на Ставрополье было открыто региональное отделение движения «Миссия дружбы». Его возглавил доцент кафедры гражданского права СГУ Станислав ЗВОНОК, который рассказал об уже намеченных с коллегами планах:
– Наше движение разрабатывает программу «Русский Кавказ: путь к примирению и развитию». Её смысл – в качественном развитии общего цивилизационного и культурного пространства для народов Кавказа. Реформирование СКФО должно дать толчок к развитию не только экономической, но социокультурной, общественной и политической сфер. Такие подвижки возможны только при соучастии власти и общества. Общество должно стать субъектом политики и должно быть включено в процесс преобразований. Для достижения целей мы предлагаем объединить интеллектуальное, управленческое, экспертное и научное сообщества СКФО в online-корпорацию по разработке программы «Русский Кавказ». Мы готовы запустить интернет-систему сбора и обработки инновационных идей и предложений, что позволит одновременно задействовать тысячи специалистов разного профиля. Кроме того, надо создать в Ставрополе центр общественной дипломатии, направленный на молодежь. Общественная дипломатия – это кадровый потенциал для реализации будущих программ, и она может стать современной философией для социально активной молодёжи региона. Власть должна прийти к пониманию необходимости развития так называемой «демократии соучастия».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть