Примерное время чтения: 3 минуты
111

Барьеров инвестициям не будет?

АиФ-СК №41 12/10/2011

Дабы таможня не стала существенным барьером, когда в СКФО пойдет, наконец, долгожданный зарубежный бизнес, возможные проблемные вопросы решили обсудить заранее. Коллегия Северо-Кавказского таможенного управления впервые проходила в таком представительном масштабе – в ее работе приняли участие вице-премьер правительства РФ, полпред Александр Хлопонин, глава таможенного ведомства России Андрей Бельянинов, руководитель Южного теруправления Росграницы Владимир Кузнецов, представители Минрегионразвития, Корпорации развития Северного Кавказа, Ассоциации торгово-промышленных палат СКФО.

Таможня пройдет гладко?

Как водится в нашей стране, правая рука далеко не всегда ведает, чем занимается левая, потому неудивительно, что инвесторы сталкиваются с неожиданными препятствиями в России. Нередко, начиная с «ворот» - прохождения таможни, где порой надолго застревают важные грузы. Зовем в округ развитой бизнес из Евросоюза, а условия создать не всегда получается. Как в плане земельных вопросов (щепетилен в них зарубежный инвестор, ему подавай «прозрачные» земли, без сомнительных историй с судами-пересудами, переводами из категории в категорию), так и в преодолении бюрократических и таможенных барьеров. Но их «прореживание» для инвестора вовсе не значит – заходи кто хочешь, провози что можешь. И хлынет ли долгожданный поток лавиной и так скоро?

По мнению полпреда Хлопонина, в округе можно наблюдать серьезный подготовительный этап, когда меньше говорится о разного рода угрозах и рисках, существующих на Кавказе, и все больше – о его социально-экономическом развитии.

В рамках соглашения с французами, к примеру, намеревающимися вплотную заняться горнолыжным туристическим кластером, речь идет о поставке технологий и оборудования. Но округу стоит не только использовать поставляемое французскими компаниями, но и продумать, чтобы сборка шла здесь, на месте – обеспечивая занятость рабочим рукам из СКФО. А пока обсудить, каким образом будут ввозиться это самое оборудование и технологии, полпред предложил отдельно, главное – обеспечить оперативность и эффективность работы на территории округа. Читай – не допустить простоя на таможне.

На постах будет жарко

С этой целью намечено тщательно подготовить сотрудников «пропускной системы страны», повышая их профессиональный уровень. Таможню «подкуют» на знание инвест-проектов округа. Тесные контакты должны быть налажены с представителями инвесторов, торгово-промышленными палатами субъектов. Даже специальные Консультативные советы по работе с участниками ВЭД планируется создать и рабочие группы по сопровождению инвестиционных проектов. Для удобства и упрощения обслуживания людей и грузов будет создан Центр электронного декларирования в регионе деятельности Минераловодской таможни, а также внедрены новейшие технологии. В том числе так называемого удаленного выпуска. Как выверенные на бумаге меры будут реализованы на благо роста инвест-привлекательности округа, станет понятно при их практическом применении. Но то, что проблема озвучена, уже вселяет надежду. Еще один жесткий момент – человеческий фактор. Про то, как можно «ускорить» прохождение таможенного контроля, собственно, как и все процессы в России, говорят много. В данном случае подобное вряд ли станет возможным. Хотя – дойдем до досмотра, узнаем…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах