Как обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность субъектов СКФО, обсуждали на совещании в Ессентуках.
Меньше бумаг, больше дела
К этому всех участников совещания призвал Кузнецов. Любое движение чиновников, как правило, обрастает кучей документов, за которыми уже и дела-то не разглядишь. Глава Минкавказа призвал в ручном режиме решать вопросы по развитию реального сектора экономики.
Что касается «локомотивов», призванных двигать экономику, говорили о необходимости в первую очередь развивать реальный сектор. Так, в Северной Осетии на повестке дня - радиоэлектронный кластер. 8 предприятий, пока пребывающих в «лежачем» положении, планируют поднять за счёт спецпрограмм. Здесь и гособоронзаказ, и выпуск продукции для бытовых нужд населения.
Развитие сулят и индустриальным паркам –вот-вот заработает механизм компенсации затрат регионов при их строительстве. За счёт этого субъекты смогут создавать инфраструктуру и привлекать предприятия. Последние, развиваясь, дадут новые рабочие места.
Чего ждать?
«Антикризисные меры мы не можем выработать на завтра либо на месяц вперёд. Они должны стать стратегией сегодня. И в первую очередь для корректировки уже имеющихся программ, особенно федеральных целевых. Всё должно быть направлено на поддержание благосостояния людей, социальной стабильности. У нас регион, где один неверный шаг может спровоцировать протесты жителей, – подчеркивает полпред президента в СКФО Сергей Меликов. - Нельзя допустить недоверия к власти и раскачивания ситуации. Необходима обратная связь с населением, отчётливое представление о том, что беспокоит людей».
Так, на крупнейшем предприятии «Дагдизель», где трудятся более 2 тыс. жителей Дагестана, сегодня большие проблемы – выход будут искать общими усилиями.
По мнению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, необходим систематический мониторинг предприятий – изучать ситуацию, дабы не допустить банкротства.