Мнениями на тему выхода страны из глобального финансового кризиса делятся российские, региональные и зарубежные эксперты.
Оптимизм на грани максимализма
Социально-экономическую ситуацию на Ставрополье на фоне общероссийских тенденций стабилизации анализирует заместитель председателя Государственной Думы РФ Надежда ГЕРАСИМОВА, представляющая в депутатском корпусе региональный список партии "Единая Россия":
- Сейчас в стране наступила стабилизация, сократилось количество безработных - оно составляет 1 млн 800 тыс. человек, а в конце 2009 г. было 2,5 миллиона. На Ставрополье самая хорошая ситуация в этом плане: 1,8%, т.е. всего 25 тысяч безработных, хотя ещё в марте было 45 тысяч. Почти 13 тысяч вакансий. Т.е. это очень позитивный показатель работы региональных программ. Они также дали возможность не получить дальнейшего разгула вынужденной преступности и спонтанного насилия от отчаяния. Мы спокойно вышли из кризиса. И президент страны правильно говорит, что антикризисные стратегии пора сворачивать и разрабатывать программы под модернизацию экономики.
Оптимистично смотрят на российский кризис и некоторые иностранные наблюдатели, о чём говорил во время недавнего визита в Ставрополь глава представительства Европейского союза в РФ, посол Объединенной Европы в Москве Фернандо ВАЛЕНСУЭЛА:
- Страны Старого Света продолжают испытывать воздействия кризиса. И это подтверждают недавние события - финансовые крахи, забастовки... О полном выходе рано говорить, так как экономика Евросоюза ещё не вышла на прежние показатели, которые предшествовали кризису. Для этого понадобится ещё год или два. Россия же находится впереди Европы в том плане, как она справлялась с кризисными явлениями. Экономика России - сырьевая, торговля энергоресурсами во многом позволила вашей стране безболезненно пережить негативные явления и стабилизироваться. Мы видим положительные тенденции и на Северном Кавказе, поэтому европейский бизнес смело вкладывает инвестиции в этот регион.
Здоровый скепсис реалистов
Параллельно с краевой госпрограммой работал и научный проект "Антикризис: Ставрополье", в рамках которого учёные нашего региона исследовали и обобщали, как краевые и муниципальные власти и местный бизнес справляются с экономическими трудностями. Но теперь эту программу тоже решено свернуть.
- Ставрополью повезло как одному из немногих регионов страны, которому удалось отделаться малой кровью, - считает научный руководитель программы "Антикризис: Ставрополье", известный российский политэкономист, профессор МГУ Александр БУЗГАЛИН. - Спад экономики не превысил двухпроцентной отметки, тогда как в среднем по стране цифра куда выше: 8-10 %. Рекреационный сектор, а также ряд предприятий, вовремя сделавших ставку на инновации, продолжают интенсивный рост. Довольно стабильно (относительно других регионов) чувствует себя сельское хозяйство.
Председатель Комитета краевой Думы по экономическому развитию, торговле и инвестициям, лидер регионального отделения партии "Союз правых сил" (СПС) Борис ОБОЛЕНЕЦ тоже считает, что Ставрополье не сильно пострадало от кризиса, так как сама экономика края развита не масштабно:
- Больше всего пострадали регионы с развитой экономикой - у них большой спад. А у нас глубины падения почти не было, поскольку мы и в кризис почти не входили. Держались за счёт крупных флагманов химпрома и энергетики, которые составляют львиную долю бюджетных поступлений. По сути, произошла стагнация, которую и можно представить как некую стабильность.
Известный на Ставрополье промышленник, генеральный директор крупного завода "Автоприцеп - КАМАЗ" Евгений ПИСЬМЕННЫЙ, возглавляющий в краевой Думе Комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, настроен более радикально:
- Как можно говорить, что мы вышли из кризиса, когда нет практически никакого производства, не работают заводы и фабрики? Налоги растут, а производства (особенно в одной из важнейших отраслей - машиностроении) стоят, и люди не получают зарплату. Может, бюджетникам в этой ситуации было полегче за счёт господдержки, но рабочему классу было хуже всего и сейчас лучше не становится.
"Народ безмолвствует"
Если же говорить о том, как переживают посткризисные явления простые граждане, то здесь тоже достаточно противоречивые мнения. В самом народе то и дело слышны недовольства постоянным повышением цен на коммунальные тарифы и лекарства, а также на продовольствие, хотя здесь причина скорее в другом: сезон выдался засушливым и неурожайным... Однако при этом, как подметил один из наших собеседников, в обществе к исходу второго кризисного года почти нет протестных настроений, особенно если вспомнить былые митинги против, например, монетизации льгот. Может, сейчас и вправду всем всё нравится? Но будет ли так завтра, учитывая авторитетные прогнозы о том, что не исключён ещё один виток кризиса в глобальном масштабе и он вряд ли обойдёт стороной Россию?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть