Примерное время чтения: 31 минута
340

10 несбыточных обещаний Путина

 20 апреля премьер-министр России выступил перед депутатами российского парламента с традиционным отчетом о работе правительства РФ за 2010 год. Правда, его выступление, скорее представляло собой  рассказ об успехах и дальнейших радужных перспективах, а по сути больше напоминало предвыборную речь. Но это не помешало миллионам россиян, уподобиться депутатам, и самозабвенно прильнув к экранам телевизоров, насыщаться оптимизмом, которым так и веяло от речи премьера.

Между тем, вполне очевидно, что многому из того, о чем так воодушевленно говорил Владимир Путин вряд ли суждено воплотиться в реальность.

Итак

Путин: «Правительство предпримет все усилия, чтобы экономика и дальше шла по траектории устойчивого подъёма, росло благосостояние российских семей. Мы неизменно руководствовались главным принципом – слышать людей, работать для людей, и от этой принципиальной линии, безусловно, отступать не намерены».

Этот пассаж, конечно, достоин глубокого анализа и развернутого комментария. Однако заострю внимание лишь на двух моментах. Насчет «слышать людей».

Интересно как сегодняшняя власть может слышать народ? Посредством режиссированных постановок вроде «прямого эфира с народным кумиром»? Может быть, у нас в стране есть свободные СМИ, которые выражают мнение общественности? Или, возможно, результаты  выборов всерьез воспринимаются за глас народный?

Пожалуй, за последнее время можно вспомнить единственный случай, когда премьер-министру довелось слышать людей. Это было в Пикалево. Неведомо, что они ему там наговорили, но после того случая выходы «в народ» Путин прекратил.

А теперь по поводу «работать на людей». Сама по себе эта фраза из уст государственного чиновника уже давно вызывает в лучшем случае ироничную усмешку. Вокруг нас много чиновников, и мы своими глазами видим, как они работают, на каких машинах ездят, в каких домах живут и где отдыхают. Но, самое интересное, что и те, кто выбрал для себя путь «государевой службы» не лучшего мнения о своих коллегах.

Вот данные опроса, который провела газета "Ведомости" среди кадрового резерва «Единой России». Мо мнению респондентов  госслужба сейчас привлекает людей возможностью решать личные проблемы (58%), высоким статусом (51%), шансом получать левые доходы (46%) и льготы для себя и семьи (37%). А попадают туда люди по знакомству или по звонку (86%). Между тем, сами резервисты, по их словам, хотят работать на государство ради профессионального роста (59%), самореализации (58%), служения стране (55%).

Ну, собственно, вы уже поняли, что в данном случае, слова необычайно сильно разнятся с делом.

 

Путин: «До конца текущего года Правительство утвердит долгосрочные стратегии для всех федеральных округов России. Их реализация должна придать импульс качественному подъёму российских территорий».

За примером такой долгосрочной стратегии далеко ходить не надо. Те, кто знаком со стратегией развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, не смогли не отметить, что ставка в ней сделана на экономические методы решения существующих проблем. При этом, очевидно, что  в условиях тотальной коррупции отсутствии элементарных гарантий защиты частной собственности нельзя говорить о каких либо серьезных инвестициях. Сколько бы денег не было бы закачано в округ, они по-прежнему сначала будут оседать в карманах местных элит, а потом в качестве серого капитала растекаться по сопредельным территориям. И этот процесс носит другое название, нежели «импульс качественному подъему»

 

Путин: «Уже к 2015 году не менее трети российских семей (сейчас порядка 12%) должны иметь возможность приобрести жильё с помощью собственных или заёмных средств за счёт жилищных кредитов, социальных субсидий, того же самого материнского капитала».

Интересно, откуда у 21% российских семей через 3,5 года появится ныне не существующая возможность купить квартиру? Резкого роста дохода даже премьер-министр вроде не обещает. Заемные средства и сейчас довольно доступны. Но дело то не в них, а в том, что цена на недвижимость неоправданно высока и при этом постоянно растет. Существенно снизить эту цену можно было сняв то чудовищное административное давление, которое испытывает на себе строительный бизнес. Но об этом, похоже, речи не идет.   

 

Путин:  «Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперёд, строить сильную инновационную экономику, и каждый год такого развития должен приносить реальные ощутимые улучшения в жизни граждан для абсолютного большинства российских семей».

Вообще-то эти решения искать не надо. Они давно найдены и прекрасно зарекомендовали себя  на огромном пространстве, начиная от Америки и Европы и заканчивая Индией и Китаем. И формулируются они просто: абсолютная защита прав собственника, отсутствие административного давления на бизнес,  гарантия беспристрастного судебного разбирательства.То, что этого в России нет и в ближайшее время не ожидается, можно наглядно убедиться на примерах судеб Ходорковского, Чичваркина, Магницкого и многих-многих других.  

 

Путин: «На предстоящее десятилетие нужно практически полностью переоснастить наши Вооруженные силы. В общей сложности на реализацию принятой государственную программу «Вооружение» мы планируем направить – страшно произносить такие цифры – 20 трлн. рублей. По сравнению с предыдущей программой увеличение в 3 раза!»

Реальность этих целей вызывает сомнение по одной простой причине – расходы на ВПК продолжают оставаться  самой непрозрачной, неконтролируемой статьей российского бюджета. Обоснованность и эффективность этих трат является тайной даже для большинства депутатов, в чьи задачи входит контроль над госрасходами. В таких условиях надеяться, что эти деньги пойдут по прямому назначению – все равно, что уповать на чудо.  Об этом говорит и нынешнее положение дел: при неизменных и довольно внушительных ежегодных тратах на оборону, абсолютное большинство воинских частей укомплектовано сегодня еще советской техникой и вооружением.

 

Путин: «Нам нужно повышать качество экономики и инвестиций, снижать зависимость от экспорта сырья, укреплять банковскую систему страны. Нужны эффективная поддержка предпринимательства, подавление коррупции, которая тянет нас назад и деморализует общество. Россия должна стать по-настоящему конкурентоспособной страной».

Воистину великие цели. Особенно, что касается коррупции, которая, безусловно, «тянет нас назад и деморализует общество». Занятно то, что жесткость разговоров о борьбе с коррупцией прямо пропорциональна ее уровню. Так, по оценке Transparency International, в индексе восприятия коррупции за 2010 год Россия опустилась еще на несколько пунктов, обосновавшись на  154 месте из 178 возможных по соседству с такими странами, как Папуа Новая Гвинея, Таджикистан, Конго и Гвинея-Бисау.

Как считают эксперты Transparency International, высокий уровень коррупции напрямую связан с низким уровнем экономической и политической конкуренции. Это ведет к низкой эффективности государственного управления и свидетельствует о низком качестве жизни в стране.

 

Путин: «По объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения на уровень более 35 тыс. долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия».

Конечно, «догнать и перегнать Америку» - это совсем из другой истории, однако еще свежи в памяти призывы Путина обойти Португалию и ставший нарицательным лозунг «Удвоение ВВП за 10 лет». Свежий призыв от Путина тоже полон лукавства. Самое интересное, что уровню ВВП на душу населения в перспективе мы действительно можем обойти Францию и Италию, даже не беря в расчет тот сценарий, при котором число российских душ стремительно уменьшится. Для этого стране просто надо качать еще больше нефти и газа и продавать их за рубеж. Только толку от этого не будет ни нам ни перспективам России.  

 

Путин: «Сейчас с участием широкого круга экспертов мы дорабатываем «Стратегию-2020». Прежде всего речь идёт о поиске новых резервов роста, правильной расстановке приоритетов. Модернизация, другими словами, поступательное и качественное развитие, на наш взгляд, это прежде всего вложение в человека, его способности, таланты, создание условий для самореализации и инициативы. Это. И я абсолютно убежден, именно на этой основе можно обеспечить и высокие темпы роста, и настоящий технологический прорыв».

Модернизация – это очень приятное на слух слово, как и фраза «вложения в качество жизни наших граждан». Их просто можно произносить, ни вкладывая в них никакого смысла, и всем от этого становится легче на душе.

Меду тем, судя по расходам бюджета, в приоритетах все-таки армия и полиция. Слегка перепадает образованию и здравоохранению. Ну и, конечно, будут максимально притянуты к уровню инфляции пенсии, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам. Где во всем этом условия для самореализации и инициативы?

 

Путин: «Надо положить конец ситуации, когда на бумаге гарантирована бесплатная услуга, а на деле идут поборы в школах, больницах, социальных учреждениях. Граждане должны получать гарантированные услуги бесплатно, а государство предоставлять бюджетным учреждениям, конечно, достойную оплату за предоставленные хорошие по качеству услуги, тогда с них можно будет строго спрашивать за качество работы».

Сложно не согласиться. Возникает только один вопрос: как это сделать?

 

Путин: «Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии. Ни то ни другое нам не нужно. И то и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны».

То есть то, что мы сейчас имеем, выходит, и есть генеральный путь развития страны. Путь, на котором Россия теряет свои позиции практически везде: в науке, образовании, технологиях, промышленном производстве. В двадцатке наиболее экономически развитых стран мира, Россия занимает по качеству жизни 18-е место, опережая только Саудовскую Аравию и Индонезию. Из страны ежегодно уезжают сотни тысяч высококлассных специалистов. Возможно, на бытовом уровне все эти тревожные тенденции не особо ощущаются. Но зато здесь есть вещи пострашнее.

Когда видишь безнаказанность людей в погонах, людей в машинах с мигалками, откровенных бандитов имеющих связи во власти, да и  сам, ставший уже привычным, властный беспредел, отчего-то в голове нет места для мысли, что это имеенно тот Путь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах