Примерное время чтения: 3 минуты
81

Ставрополье: взгляд изнутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Недавно с большим размахом Ставрополье отпраздновало свое 160-летие. Поздравляя по такому случаю ставропольцев, губернатор Александр Черногоров с упоением рапортовал о небывалых "достижениях в социально-экономическом развитии такого важного в геополитическом смысле региона", который является "не только житницей России, но и ее крупным экономическим, культурным центром". Безусловно, успехи в военно-патриотическом воспитании, газификации, производстве искусственных сапфиров и стеклотары могут служить немалым поводом для гордости. Но, объективности ради, хотелось бы взглянуть на ситуацию, сложившуюся сегодня на Ставрополье, и глазами самих жителей края. Такая возможность представилась благодаря исследованиям политологического научного сообщества Ставропольского края.

Один из ведущих специалистов в области изучения и анализа процессов, настроений в обществе на данных социологических опросов населения и статистики, известный ставропольский исследователь-политолог Сергей Воробьев раскрыл несколько весьма любопытных цифр и тенденций, которые позволяют сделать весьма интересные выводы.

Ничего не меняется

Несмотря на постоянные заявления первых лиц края о том, что жизнь становится все лучше и, соответственно, веселее, судя по ощущениям населения, все обстоит несколько иначе. За последние четыре года в этом плане не произошло никаких существенных изменений. По-прежнему около 5% считают себя богатыми, 18-23% - те, кого можно отнести к так называемому среднему классу, а остальная часть жителей края - это бедные и очень бедные люди. Некоторые изменения характерны только для последней группы. Количество очень бедных - тех, кому, условно говоря, хватает денег только на питание, сократилось по сравнению с 2000 годом с 40 до 22 %. Впрочем, значительный общий рост покупательной способности и экономической активности населения, который наблюдается в последние годы, вряд ли можно связать с этой категорией. Другими словами, богатые, как правило, стали еще богаче, бедные так и остались бедными.

На пути к гражданскому обществу

Это несоответствие между богатеющим государством и неизменными для многих условиями нищенского существования, между яркой телевизионной картинкой всеобщего благоденствия и реальной жизнью порождают недовольство и рост политической активности населения. Так, несмотря на "грязную" предвыборную кампанию, на прошедших в марте выборах в Государственную Думу края была достаточно высокая явка - на 10% выше по сравнению с прошлыми выборами.

Впрочем, доверие к выборам как к демократическому институту стремительно тает. Виной этому и, как обычно, нереализованные обещания, и все те изменения в выборном законодательстве, которые за последние годы низвели эту процедуру практически до механического голосования. Вместе с тем все больше людей готовы принять участие в митингах и акциях протеста. Эта решимость подкрепляется еще одной тенденцией: люди перестают бояться власти. Они начинают постепенно осознавать, что отстаивание гарантированных им Конституцией прав, - это (как и спасение утопающих) личное дело каждого. Наличие подобных настроений, правда, еще не говорит о формировании полноценного гражданского общества, но направление, по сути, правильное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах