Примерное время чтения: 7 минут
121

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

О том, что с коррупцией надо бороться и борьба эта должна быть решительной и бескомпромиссной, не говорит сегодня только ленивый.

Для тех, кто облечен хоть какой-то властью, подобные разговоры с подачи высшего руководства страны, сегодня являются велением времени, признаком прогрессивного мышления и просто отличным поводом продемонстрировать свой дар красноречия. Очередной импульс подобным разговорам дал новый закон "О противодействии коррупции".

Когда законы формальны

После вступления его в силу на федеральном уровне соответствующие законы стали приниматься и в регионах. Не стало исключением и Ставрополье. Правда, многие из депутатов, которые единодушно поддержали его, признают, что в законе отсутствует реальное наполнение, нет механизмов для эффективной работы, зато много очень красивых общих фраз.

- Закон очень слаб, - считает Александр Долин, руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме края. Для системной и планомерной борьбы с коррупцией его явно недостаточно. Нужно внести изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский кодексы, закон о статусе госслужащего. Кроме того, необходимо ввести практику декларирования расходов чиновников. Сейчас их обязали декларировать свои доходы, но это вызывает лишь усмешку. Ведь многие из них, номинально ничего не имея, умудряются тратить огромные суммы, и за этим никто не следит. А наша борьба с коррупцией в таких условиях превращается в красивый фасад, за которым ничего нет.

- Уровень коррупции был бы в разы меньше, если бы просто соблюдались существующие законы, - говорит Борис Оболенец, депутат ГДСК, лидер партии "Правое дело". - Наглядный тому пример - нашумевшая вырубка деревьев под автосалон в парке Победы в краевом центре. Сколько об этом в свое время писали, говорили, отправляли депутатские запросы - все было бесполезно. Закон начал работать, только когда информация об этом дошла до Путина, и он лично вмешался в решение проблемы.

Собственно, этот пример говорит о том, что не существует никакой вертикали власти и, что самое страшное, - реально действующего механизма принятия решений на местах. Если и возможно торжество закона над прихотью влиятельных бизнес-структур, то только с личным вмешательством премьер-министра страны. А значит, коррупция не просто приняла угрожающие масштабы, а уже давно стала частью системы государственного устройства. Возможно ли эффективно бороться с этой бедой в таких условиях - большой вопрос.

Враги друг другу?

- А ведь начинается все с мелочей, - считает Борис Оболенец. - Сегодня, к примеру, чтобы получить загранпаспорт, нужно отстоять долгие часы в душных очередях. Доходит даже до абсурда: для получения этого документа необходима справка, что ты гражданин России. В свою очередь, чтобы получить ее, нужно написать заявление, приложить к нему копию российского паспорта, подождать три дня и снова с головой окунуться в мир сумасшедших очередей. Причем о вежливом отношении к себе со стороны сотрудников можно забыть. Такое впечатление, что не они должны выполнять свою работу, а ты им что-то очень серьезно задолжал. А ведь завтра эта нервная женщина из паспортного стола будет стоять в очереди в поликлинике, и там к ней будет такое же отношение. Выходит, мы как с врагами друг с другом обращаемся. Что самое главное, это создает отличную почву для коррупции: обойти эти бесчисленные очереди можно лишь позвонив кому-то, договорившись в обмен на ответную услугу. И ведь нельзя сказать, что с этим невозможно бороться. Необходимы лишь грамотные и прогрессивные руководители, которые смогли бы упорядочить работу каждого конкретного учреждения. Отличный пример такого быстрого и эффективного преобразования - деятельность краевой регпалаты.

- Пронизывая все сферы нашей жизни, коррупция, по сути, снижает эффективность самого государства, - говорит Сергей Рязанцев, зам. руководителя фракции "Единой России" в Госдуме края. - Когда специалистов готовят за взятки (а сегодня в вузах это обычное дело), мы получаем врачей, которые не хотят и не могут лечить, учителей, которым страшно доверить своих детей, менеджеров, которые не способны управлять. В результате просто - напросто тормозится развитие страны, и очень хорошо, что сейчас мы осознаем всю важность и масштабность взятых на себя обязательств по борьбе с таким злом, как коррупция.

Вопросы психологии

- Уровень коррупции сейчас гораздо выше, чем это было в советские времена, - считает Виктор Гончаров, руководитель фракции КПРФ в ГДСК. - И виною тому - срастание чиновничьих возможностей и коммерческого капитала. Сегодня чиновник автоматически настроен на то, что кроме довольствия он должен еще что-то иметь, и эту психологию переломить очень сложно. Возможно, для этого необходимо, чтобы пришло абсолютно новое поколение госслужащих.

- Мы сами превращаем чиновника в культовую фигуру, - говорит Александр Долин. - Издавна сложилось такое представление, что стоит сделать чиновнику приятное, и это потом откликнется его пониманием, благосклонностью и даже благодарностью. Такой подход заметен не только на бытовом уровне, но и в публичной сфере. К примеру, на любом экономическом форуме в президиум сажают чиновника. При этом зачастую тот ничего не смыслит ни в сути происходящего, ни в рыночных механизмах вообще. И стоит ли удивляться, что в результате такого отношения чиновник становится практически царем, начинает считать, что он вправе вмешиваться в ход экономических процессов. Между тем любой предприниматель, который торгует мороженым, создает 10 копеек добавленной стоимости и кормит трех человек, важен гораздо больше, чем самый маститый чиновник. Предприниматель формирует валовый внутренний продукт, а чиновник, по сути, паразит, и задача государства - минимизировать вредное влияние чиновничества на экономику страны.

Еще один аспект этой проблемы, по мнению Долина, заключается в том, что общество довольно терпимо относится к тому, что чиновник пользуется своим служебным положением. Мол, молодец, устроился в жизни, обеспечил будущее своим детям. И выходит, что кто бы ни оказался на его месте, поступать он будет так же, сообразно уже сложившимся представлениям о морали госслужащего.

Что ж, человек действительно не безгрешен и всегда действует в своих интересах. И если бездействует принцип неотвратимости наказания, если отсутствует система сдержек и противовесов, ждать от него проявления своих лучших качеств вряд ли имеет смысл.

Именно поэтому лучшим бизнесом сегодня считается государственная служба, чтобы занять здесь значительную должность, необходимо приложить немало усилий, и, соответственно, говорить о бескорыстном служении интересам страны и общества в данном случае не приходится.

Истоки пессимизма

Говоря о том, как можно переломить ситуацию, Сергей Рязанцев отмечает, что коррупция - это сложное социальное явление, которое формировалось на протяжении столетий, и бороться с ней одними законодательными мерами невозможно. Он перечисляет факторы, без которых такая борьба попросту теряет смысл ввиду своей неэффективности. Это сильное гражданское общество, свободные СМИ, независимая судебная система, политическая конкуренция, нормальная деятельность правоохранительных органов, незыблемость принципа частной собственности.

Интересно, что это и есть тот единственный рецепт лечения коррупционной болезни, принятый во всем мире. Лишь создание именно таких условий, а не громкие лозунги и показательные процессы, способно в корне изменить положение. Только беда в том, что в современной России нет этих условий. И, что самое страшное, судя по направлению государственной политики, - в ближайшей перспективе их возникновение, похоже, невозможно. В словах тех, кто понимает и признает это, чувствуется безнадежный пессимизм по отношению к реальным перспективам искоренения коррупции. Те, кто этого признать не хочет, - твердят о правильности выбранного курса и бескомпромиссности борьбы. Что на самом деле будет представлять эта борьба - битву с ветряными мельницами, охоту на ведьм или все-таки реальное преобразование государства и общества - нам предстоит понять самим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах