aif.ru counter
62

Реакция на раздражитель

Люди выходят на площади российских городов. И впервые лет за двадцать это происходит в массовом порядке. Хватит терпеть – главная движущая сила этой мирной формы протеста. Хватит теперь ложь, манипуляции, хватит быть послушными животными.

Страна безмолвствовала все эти годы, вполне уживаясь с иллюзий стабильности, мифом о сильном государстве, имитацией демократии, потемкинской модернизацией и показной борьбой с коррупцией.

Ни убийство Магнитского, ни новый срок Ходорковского не вызвали у нее сколь либо заметных эмоций.

Даже когда Путин назначил сам себя на новый срок, при этом поставив президента страны в глупейшее положение, общественность, конечно, слегка пошумела, но стерпела.

А тут вот прорвало. Фальсификации на выборах в пользу политической силы, которая у большинства народа вызывает в лучшем случае отвращение, стали мощным катализатором.

И это сразу стало проблемой.

Реакция системы на проблему лучше всего характеризует ее сущность.

А ведь, казалось бы, ну признай, что были фальсификации, ну устрой показательную порку не в меру ретивым региональным лидерам, дай народу спокойно стравить пар, убедительно пообещай исправиться – и страна, слегка взбрыкнув, вновь погрузится в сладкий сон.

 Но определяющие принципы нынешней системы (которые в последнее время почему-то стали превыше норм конституции) – "своих не сдаем" и "пойти на уступки – значит проявить слабость"- сделать этого не позволили.

Пошли путем, который кажется столь же простым, сколь и эффективным.

Сначала выгнали на площадь нашистов, чтобы они под прикрытием ОМОНа самозабвенно побарабанили под телекамеры.  

Затем главные бадминтонисты страны осторожно признали за народом право на выражение своей позиции, но тут же оговорились, что за массовыми акциями протеста стоит никто иной как Госдеп США, с которым (а как иначе?) случился очередной приступ страха по поводу перманентно встающей с колен России.

Тут же подключились псевдоаналитики, которые путем несложного жонглирования фактами и эмоциональной чуши  открыли нам  глаза на коварные планы американцев утопить Россию в крови.

А в столицу стали стягивать войска.

Что ж, самый действенный способ сплочения народа, проверенный опытом многих, в разной степени тоталитарных режимов, -  мобилизация общественных настроений перед лицом внешней угрозы. И если таковой  объективно не существует, ее надо выдумать. И тут уже работает гебельсовский принцип – чем наглее и нелепее ложь, тем проще завоевать (в данном случае, пожалуй, все-таки отвоевать) умы значительной части общества.

Таким образом, что получается? Если следовать логике телевизора, Америка провоцирует наш народ на беспорядки, утверждая что выборы были нечестные. Выходит, злокозненный Запад хочет нам  навредить с помощью правды, а хранимые богом люди, временно олицетворяющие российское государство хотят нам исключительно добра, но, так уж вышло, посредством лжи. И вывод: давайте сплотимся вокруг лжи, чтобы не дать ИМ поставить нас на колени.

По-моему, это самый безумный бред, который только доводилось слышать за последнее время в качестве официальной прогосударственной позиции.

Причем тут Запад? Правда она и есть правда. А ложь всегда в чьих-то интересах.  Часто она бывает очень убедительной, но она никогда не бывает патриотической.

Кто-то наверняка захочет спросить, мол откуда у меня такая уверенность,  что в данный момент кто-то не манипулирует  мною, не используют мои настроения в своих грязных целях.

Ответ простой.

Я, как и абсолютное большинство адекватных людей, прекрасно вижу, когда мне врут. Мне это не нравится. До определенного момента я, в общем-то, могу это терпеть или игнорировать. Но когда степень пренебрежения мною переходит все границы, терпение  заканчивается.

Поэтому мое отношение к  происходящему в стране - вполне объяснимая, естественная реакция сознания на раздражитель.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах