Проблема неплатежей, в частности за газ, в пору глобальной финансовой нестабильности особенно актуальна. Но на уровне регионов и Газпрома видится она неодинаково. Именно это стало одним из основных поводов для антикризисного совещания руководителей газовой отрасли и регионов ЮФО, прошедшее недавно в Ставрополе.
Два взгляда на одну проблему
Субъекты ЮФО полагают, что им предъявляют непомерные требования, не учитывают материальные нужды, скудость бюджета, резкое падение платежеспособности юридических и физических лиц. Отсюда и задержки с платежами за голубое топливо. Взгляд из Москвы несколько иной. По словам заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Валерия Голубева, руководство отрасли понимает всю остроту сложившегося положения, однако надо учитывать и интерес поставщиков, теряющих из-за несвоевременных платежей немалые суммы. Анализ показывает, что по сравнению с докризисным временем нынешние долги заметно выросли, но рынок никто не отменял и за товар, в данном случае - газ, следует расплачиваться вовремя. Финансы Газпрому нужны для развития отрасли, расширения сетей, в том числе и на Северном Кавказе, хотя здесь, в отличие от других регионов страны, уровень обеспечения природным газом достаточно высокий. Тем не менее есть программа газификации на несколько лет вперед и ее нужно выполнять, особенно это касается северокавказских республик. Даже в таком благополучном, с точки зрения газификации, Ставропольском крае свыше 40 населенных пунктов пока еще остаются без голубого топлива.
Залог успеха - надежность партнеров
Участники совещания пришли к выводу, что противопоставить кризису следует, прежде всего, надежность в отношениях между поставщиками и потребителями топлива. В этом главная задача и залог успеха. Дело, скорее, не в маркетинге, а в технической части и технологиях, поскольку, давно не секрет, большая часть сетей крайне изношена, есть вообще бесхозные участки. Отсюда возникает масса рисков и угроз, которые, безусловно, опаснее экономических бурь. Главная газовая организация России отдает себе отчет в этом и потому призывает законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ объединить усилия по наведению порядка в газовом хозяйстве. Необходимо активнее внедрять механизмы энергосбережения, другими словами, позаботиться о бережном расходовании газа, который, к сожалению, подчас тратится нерационально. Без этого невозможно дальнейшее развитие экономики южных регионов страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть