aif.ru counter
41

В СКФО масштабно нарушаются трудовые права

АиФ-СК №18 02/05/2012
Фото: АИФ

Страна отметила Первомай. Для округа, считающегося самым неблагополучным с точки зрения занятости населения, этот праздник – лишний повод поговорить о проблемах трудовых отношений.

Проблема №1

Таковой на Северном Кавказе продолжает оставаться безработица. Правительством страны и руководством округа предпринимаются попытки решить эту злободневную проблему через привлечение инвестиций в туристический кластер, создание благоприятных условий для малого бизнеса, но воз и ныне там.
Минздравсоцразвития России проводит регулярные исследования уровня безработицы в стране и её регионах. Согласно последнему мониторингу, как и в предыдущие 2 года, самый высокий – в СКФО – 14,9 %. То есть более 1,4 млн жителей округа официально зарегистрированы как безработные.
Судя по апрельским данным по конкретным субъектам, самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Чечне (32,3 %) и в Ингушетии (16,3%), правда, ещё год назад эти цифры были гораздо выше. Однако в самой маленькой республике СКФО теперь проглядывается положительная динамика, и Ингушетия вместе со Ставропольем вошли в список регионов, где отмечается снижение количества нетрудоустроенных людей. Дагестан и Кабардино-Балкария вошли в число субъектов, где наблюдается наибольший рост числа безработных с начала 2012 г.

В ожидании жалования

Многим работающим жителям округа тоже несладко живётся в условиях регулярных задержек зарплаты и других нарушений трудовых прав.
Экономически благополучное Ставрополье по итогам прошлого года оказалось лидером в СКФО по количеству уголовных дел по невыплате зарплаты – их было 52. В Чечне подобных случаев было 13, а в КЧР не было вообще.
Не раз выявлялись вопиющие факты, подобные тому, что случилось на североосетинском НПО «Бином»: несколько месяцев работники не получали зарплату, хотя деньги на счетах предприятия были, и руководство расходовало их на производственные нужды.
В Чечне в прошлом году разразилась серия скандалов: работники крупных строек и предприятий ЖКХ устраивали стачки из-за задержек выплаты жалования и опасных условий труда, что привело к массовым увольнениям протестующих. При этом власти республики предпочли «замять» конфликты, хотя среди «обиженных» оказались и иностранцы – более 500 турецких строителей. Однако с начала этого года прокуратура Чечни добилась погашения долгов по зарплате в республике на общую сумму более 53 млн руб., что тоже можно назвать своеобразным рекордом даже в общероссийском масштабе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах