
Вот уже неделю во властных структурах и в обществе обсуждается очередное послание президента РФ Федеральному Собранию. На сей раз главная тема документа, определяющего стратегию государства на ближайшую перспективу, - защита подрастающего поколения.
Кавказский колорит
Основного внимания сограждан удостоился тезис о материальном стимуле семей с тремя и более детьми. Если несколько лет назад экс-президент Владимир Путин инициировал выплату материнского капитала за второго ребёнка, то нынешний глава государства Дмитрий Медведев предложил жаловать семьи, родившие третье (четвёртое, пятое и т.д.) чадо, земельным участком под индивидуальное домовладение или загородную дачу. Пока правительство страны думает, как реализовать эту инициативу на практике, мы решили порассуждать, насколько реально будет воплотить такие грандиозные планы в нашем регионе, где множество своих особенностей.
- Для кавказских народов это предложение неактуально как таковое - у них традиционно многодетные семьи, и даже в постсоветские кризисные десятилетия кавказцы продолжали придерживаться этих традиций безо всяких дополнительных президентских стимулов, - со скепсисом говорит ставропольский учёный-историк Олег КОЗЛОВ, специалист по народо- и религиоведению и теории государственного и регионального управления.
А глава Ингушетии Юнус-Бек ЕВКУРОВ оптимистично считает, что новую демографическую политику надо немного трансформировать под местные реалии.
- Если в большинстве регионов России считают, что трое детей - это многодетная семья, то для Кавказа трое - это редкость, потому что зачастую бывает пять и более. Поэтому для кавказских республик надо отдельную программу придумать.
Тесновато...
Придумывать что-то с учётом местного колорита наверняка придётся, ведь возникает резонный вопрос: а хватит ли в маленьких республиках с высокими показателями рождаемости и плотности населения места под новые застройки?
Например, в Ингушетии на сегодня самый высокий уровень рождаемости среди регионов страны. Так, в 1992 г. в республике проживало 211 тысяч человек, в 2002 г. - 467 тыс. чел., а в 2009 г. - 532 тысячи человек. И это в основном именно из-за естественного прироста, а не за счёт миграции. И хотя по численности населения РИ занимает 72-е место из 83 субъектов РФ, но поскольку площадь её территории вообще самая маленькая, то и плотность населения одна из самых высоких в России - теснее люди живут только в Московской области.
Ставрополье - единственный регион СКФО, где смертность превышает рождаемость, естественная убыль населения 5-6 человек на тысячу. Кроме того, в крае довольно низкая плотность населения по сравнению с соседними республиками (см. таблицу); исключением является лишь Карачаево-Черкесия, где, не в пример соседям, очень много незаселённых горных территорий. Получается, что два этих субъекта наиболее готовы к нарезке новых земельных наделов. А ещё Ставрополье отличается от национальных республик соотношением городского и сельского населения - в крае эта пропорция 6:4 в пользу горожан, в республиках же примерно такая же, но в пользу селян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть