В полпредстве СКФО прошло выездное совещание Совета безопасности РФ. Силовики обсудили новые меры по предупреждению межнациональных конфликтов и вопросы защиты информации.
Открытых конфликтов нет...
– В целом ситуация в сфере межнациональных отношений остаётся стабильной и контролируемой. Открытых конфликтов, аналогичных тем, что имели место в 1990 годах, сегодня нет, – утверждает Николай Патрушев, секретарь Совбеза.
Комментарий: | |
---|---|
Нугзар Габараев, независимый эксперт, Владикавказ: – С господином Патрушевым могу согласиться лишь частично. Да, действительно, внешних агрессивных проявлений межнациональных конфликтов, какие были на территории Северного Кавказа в девяностые годы (осетино-ингушский конфликт, чечено-дагестанский), нет. Но проблемы, ставшие причиной тех кровавых событий, остались. Это земельные вопросы, законодательно не разрешённые и не закреплённые на федеральном уровне. Проблему загнали внутрь, но это не значит, что её не существует. |
Ключевыми же проблемами, влияющими на безопасность и правопорядок в регионе, остаются безработица, клановость и коррупция, отток русского населения из республик СКФО, распространение радикальных течений ислама.
Станислав Богословский (Славянское движение Ставрополья) констатирует: межнациональные проблемы нередко напрямую связаны с экономическими.
– В республиках стабильно тяжёлая ситуация с занятостью, а численность населения увеличивается. На этом фоне неизбежен рост преступности и конкуренции между этническими группами на рынке труда, – говорит правозащитник.
На создание рабочих мест бюджет РФ выделяет немалые средства, но каков результат? Зачастую экономически активное население из республик СКФО «выдавливается» в другие регионы, в том числе в Ставропольский край.
Пожар тушим бензином
Общая результативность работы по обеспечению государственной и общественной безопасности остаётся пока невысокой, подчеркнул глава Совбеза. Как силовики и власти намерены предупреждать межнациональные конфликты и противостоять наступлению радикального ислама – как всегда, осталось за кадром.
– Всё сводится к контртеррористическим мерам, – говорит Богословский. – Но военным путём победить радикалов нельзя. Люди ищут духовную опору, среди беспредела чиновников и правоохранительных органов, среди клановости и коррупции. Вопрос даже не идеологический, а мировоззренческий, а мы тушим пожар бензином.
По словам Патрушева, преступлений террористической направленности в СКФО стало на 43% меньше. Фронт борьбы перемещается в виртуальный мир. Именно через Интернет экстремисты и террористы ведут сегодня свою вербовочную и пропагандистскую работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть