Примерное время чтения: 4 минуты
107

Через тернии... непонятно в какие дали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 27/10/2010

Мнениями на тему выхода страны из глобального финансового кризиса делятся российские, региональные и зарубежные эксперты.

Оптимизм на грани максимализма

Социально-экономическую ситуацию на Ставрополье на фоне общероссийских тенденций стабилизации анализирует заместитель председателя Государственной Думы РФ Надежда ГЕРАСИМОВА, представляющая в депутатском корпусе региональный список партии "Единая Россия":

- Сейчас в стране наступила стабилизация, сократилось количество безработных - оно составляет 1 млн 800 тыс. человек, а в конце 2009 г. было 2,5 миллиона. На Ставрополье самая хорошая ситуация в этом плане: 1,8%, т.е. всего 25 тысяч безработных, хотя ещё в марте было 45 тысяч. Почти 13 тысяч вакансий. Т.е. это очень позитивный показатель работы региональных программ. Они также дали возможность не получить дальнейшего разгула вынужденной преступности и спонтанного насилия от отчаяния. Мы спокойно вышли из кризиса. И президент страны правильно говорит, что антикризисные стратегии пора сворачивать и разрабатывать программы под модернизацию экономики.

Оптимистично смотрят на российский кризис и некоторые иностранные наблюдатели, о чём говорил во время недавнего визита в Ставрополь глава представительства Европейского союза в РФ, посол Объединенной Европы в Москве Фернандо ВАЛЕНСУЭЛА:

- Страны Старого Света продолжают испытывать воздействия кризиса. И это подтверждают недавние события - финансовые крахи, забастовки... О полном выходе рано говорить, так как экономика Евросоюза ещё не вышла на прежние показатели, которые предшествовали кризису. Для этого понадобится ещё год или два. Россия же находится впереди Европы в том плане, как она справлялась с кризисными явлениями. Экономика России - сырьевая, торговля энергоресурсами во многом позволила вашей стране безболезненно пережить негативные явления и стабилизироваться. Мы видим положительные тенденции и на Северном Кавказе, поэтому европейский бизнес смело вкладывает инвестиции в этот регион.

Здоровый скепсис реалистов

Параллельно с краевой госпрограммой работал и научный проект "Антикризис: Ставрополье", в рамках которого учёные нашего региона исследовали и обобщали, как краевые и муниципальные власти и местный бизнес справляются с экономическими трудностями. Но теперь эту программу тоже решено свернуть.

- Ставрополью повезло как одному из немногих регионов страны, которому удалось отделаться малой кровью, - считает научный руководитель программы "Антикризис: Ставрополье", известный российский политэкономист, профессор МГУ Александр БУЗГАЛИН. - Спад экономики не превысил двухпроцентной отметки, тогда как в среднем по стране цифра куда выше: 8-10 %. Рекреационный сектор, а также ряд предприятий, вовремя сделавших ставку на инновации, продолжают интенсивный рост. Довольно стабильно (относительно других регионов) чувствует себя сельское хозяйство.

Председатель Комитета краевой Думы по экономическому развитию, торговле и инвестициям, лидер регионального отделения партии "Союз правых сил" (СПС) Борис ОБОЛЕНЕЦ тоже считает, что Ставрополье не сильно пострадало от кризиса, так как сама экономика края развита не масштабно:

- Больше всего пострадали регионы с развитой экономикой - у них большой спад. А у нас глубины падения почти не было, поскольку мы и в кризис почти не входили. Держались за счёт крупных флагманов химпрома и энергетики, которые составляют львиную долю бюджетных поступлений. По сути, произошла стагнация, которую и можно представить как некую стабильность.

Известный на Ставрополье промышленник, генеральный директор крупного завода "Автоприцеп - КАМАЗ" Евгений ПИСЬМЕННЫЙ, возглавляющий в краевой Думе Комитет по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, настроен более радикально:

- Как можно говорить, что мы вышли из кризиса, когда нет практически никакого производства, не работают заводы и фабрики? Налоги растут, а производства (особенно в одной из важнейших отраслей - машиностроении) стоят, и люди не получают зарплату. Может, бюджетникам в этой ситуации было полегче за счёт господдержки, но рабочему классу было хуже всего и сейчас лучше не становится.

"Народ безмолвствует"

Если же говорить о том, как переживают посткризисные явления простые граждане, то здесь тоже достаточно противоречивые мнения. В самом народе то и дело слышны недовольства постоянным повышением цен на коммунальные тарифы и лекарства, а также на продовольствие, хотя здесь причина скорее в другом: сезон выдался засушливым и неурожайным... Однако при этом, как подметил один из наших собеседников, в обществе к исходу второго кризисного года почти нет протестных настроений, особенно если вспомнить былые митинги против, например, монетизации льгот. Может, сейчас и вправду всем всё нравится? Но будет ли так завтра, учитывая авторитетные прогнозы о том, что не исключён ещё один виток кризиса в глобальном масштабе и он вряд ли обойдёт стороной Россию?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах