Примерное время чтения: 4 минуты
87

Нацбезопасность в опасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Череда трагических событий на Северном Кавказе логическим образом вынудила руководство страны активнее искать пути и разрабатывать действенные методы стабилизации обстановки в нашем регионе.

25 августа в Анапе вопросы усиления антитеррористической защиты Юга России под председательством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева обсуждали руководители ключевых федеральных министерств, главы субъектов Южного округа, представители силовых ведомств.

Надежда - на центр

Николай Патрушев напомнил, что в Стратегии нацбезопасности России до 2020 г., утвержденной президентом РФ этой весной, весьма четко обозначены приоритеты госполитики в плане обеспечения безопасности. В частности, это возможно лишь при устойчивом социально-экономическом развитии страны. А на Юге России, как отметил Патрушев, эта сфера, мягко говоря, хромает. Именно социальная неустроенность становится хорошей почвой для экстремистов. Об этом же говорил и Дмитрий Медведев во время недавнего совещания с силовиками в Ставрополе.

Главы регионов представили свое видение ситуации. Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский высказал мнение, что необходимо усовершенствовать систему взаимодействия региональных антитеррористических комиссий с муниципалитетами и хозяйствующими субъектами. Чтобы решения комиссий исполнялись более четко, а не носили рекомендательный характер, губернатор предложил внести дополнения в федеральные законы о противодействии терроризму и об общих принципах организации местного самоуправления (131-ФЗ).

Говорилось и о том, что регионы в условиях кризиса остро нуждаются в поддержке федерального центра в финансировании милиции общественной безопасности, в плане расходов на обеспечение антитеррористической защиты учреждений образования и соцсферы. Пока регионам Юга сложно закрыть эти направления своими силами. А вот исправление возникающих из-за кризиса перекосов в экономике исполнительная власть края расценивает как "задачу номер один" для повышения иммунитета региона от деструктивных влияний.

С руководителем Ставрополья были солидарны многие главы субъектов ЮФО. Так, президент Кабардино-Балкарии считает, что приоритетом политики на местах должно быть повышение качества жизни людей, минимизация влияния кризиса на все сферы. И, надо отметить, сейчас в республике с этим справляются. Показательно, что вопреки кризису увеличены расходы бюджета КБР на софинансирование инвестпроектов, реализуемых на основе частно-государственного партнерства. В результате здесь скоро появятся новые производства и, что логично, тысячи людей получат работу. Арсен Каноков уверен, что снизить риски национальных угроз поможет и развитие толерантности в каждом отдельно взятом субъекте. "Народы КБР имеют глубокие традиции толерантного отношения друг к другу. И существенных факторов, способных обострить межнациональные отношения, в республике нет. Несмотря на кризис, продолжаем выпуск СМИ на трех языках (кабардинском, балкарском и русском), работают три государственных театра. В КБР обеспечивается единое российское культурное пространство".

Как бороться со злом?

Еще одна серьезная угроза - наркологическая. О способах противодействия ей рассуждал глава Северной Осетии Мамсуров, приводя опыт борьбы с этим злом в республике. "Год назад 80% потребляемых наркосредств на территории республики составляли ацетилированный и экстракционный опий, которые изготавливались из семян кондитерского мака, не соответствующего ГОСТу, - рассказал Таймураз Дзамбекович. - Мак был в свободной продаже. Мы применили все законные средства, чтобы запретить его реализацию и добились того, что оборот несертифицированного кондитерского мака значительно снизился". Однако множество проблем пока труднорешаемы. Мамсуров тоже акцентировал внимание на том, что правоохранительные органы округа должны более тесно взаимодействовать: "Часто наркомафии гораздо быстрее, чем тем, кто с ней борется, удается наладить межрегиональные связи, систему поставок наркотиков и оставаться вне досягаемости закона. А правоохранительные органы в это время только обмениваются оперативной информацией".

Словом, рецепт укрепления антитеррористической защиты у каждого свой, а в целом все сходились во мнении, что нужна большая скоординированность действий, максимум усилий со стороны власти, направленных на стабилизацию социально-экономической обстановки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах