Причины – те же
Печальное первенство – за Дагестаном, республика – центр активности экстремистов. Здесь за 9 месяцев 2013-го совершено 242 из 399 (в целом по СКФО) преступлений террористической направленности, в Кабардино-Балкарии – 69, почти на четверть больше, чем в 2012 году, констатирует и.о. замначальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Андрей Медведев. Высокий уровень террористической угрозы сохраняется в Ингушетии, Чеченской Республике. Есть она и на Ставрополье – здесь предотвратили два теракта.
В надзорном ведомстве отмечают: на обстановку в регионах СКФО влияет сложное социально-экономическое положение: нет работы и денег, что часто подталкивает людей вступать в бандформирования и создаёт почву для разжигания межнациональной розни.
Фронт – идеология
Не снижают активности вербовщики, пополняя сети молодёжью, слабо представляющей, что такое традиционный ислам, и возмущённой социальными проблемами. На этом фоне не очень радужно выглядят призывы власти к формированию положительного образа Северного Кавказа. Отсутствие крепкой идеологии в противовес бандитской, вялая внутренняя политика, провальная социалка – отчего усилия не направить на то, чтобы устранить негатив, тогда и позитив будет очевиден.
– Терроризм и экстремизм на Северном Кавказе – следствие ослабления здесь основ российской государственности, – считает Игорь Романов, доктор социологических наук, советник директора Российского института стратегических исследований. – Не враг силен, а мы слабы. Основная ставка – на экономику, но путь укрепления государственности – не в инвестициях. Очевидно, что «инвестировать» сегодня надо в духовность, в возрождение русского православного ядра. Серьезная поддержка со стороны государства необходима. Но для этого не надо «плакаться» по поводу дополнительного финансирования. Скорее нужны государственные гарантии тем, кто готов заниматься производством на Кавказе. Чтобы навести порядок на юге, власть должна показать – это важнейшая территория страны. И прежде всего, защитить интересы русского населения – как главного гаранта стабильности в этих территориях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть