В минувший четверг первые лица Генпрокуратуры, Главной военной прокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСКН провели в СКФО межведомственное совещание.
Как отмечалось, кризисное состояние экономики, нерешенность социальных вопросов порождают напряженность, ведущую к росту преступности. Растет число проявлений экстремизма и терроризма. В округе действуют организации ваххабитского толка, поддерживающие бандформирования и ведущие подготовку диверсионно-террористических актов.
По словам Генпрокурора РФ Юрия Чайки, образование СКФО должно стать ключом к решению именно социально-экономических проблем региона, что потребует четкого взаимодействия правоохранительных структур и органов власти субъектов РФ.
Активизировать работу в этом направлении намерены все силовые ведомства. Прокуратура, к примеру, мерами прокурорского надзора будет снижать безработицу, устранять нарушения трудового законодательства. Совместные действия федеральных и местных властей, прокуратуры, суда уже позволили почти в 2 раза снизить размер задолженности по выплате зарплаты в округе. Тем не менее качество жизни в СКФО уступает среднероссийскому.
Тысячам жителей региона необходимо дать возможность трудиться. Для чего главой государства поставлена задача в кратчайшие сроки создать в округе условия для притока реальных инвестиций, создания новых производств, рабочих мест.
- Без стабильной работы правоохранительной системы и системы, защищающей права и граждан, и инвесторов, сделать это будет невозможно. И чем стабильнее будет ситуация, тем быстрее сюда пойдут инвестиции, - заявил полпред в СКФО Александр Хлопонин.
Понятно, что имея постоянную работу и стабильный заработок, люди не станут "добычей" для террористических и экстремистских формирований. "В этом случае, - отметил Юрий Чайка, - не будет той благодатной почвы для подпитки боевиков".
Наркотраектория
Финансовый же ресурс последние, как отмечают силовики, получают из все возрастающего потока наркотиков, проходящего по территории СКФО. По словам Директора федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, определяющими являются особенности геостратегического положения округа.
Соседняя Грузия "стала, по сути, важным перевалочным пунктом на пути транспортировки наркотиков из Афганистана", отметил Иванов. По данным экспертов, порядка 7 тонн афганского героина ежегодно следует транзитом через Грузию в Европу, в том числе и в Россию. Наполнение наркорынков афганскими наркотиками растет, в связи с чем нарастает и давление на регионы СКФО. В 2009 г. правоохранительными органами в округе изъято 211 кг героина, что в 8 раз превышает результаты 2008-го года!
На "наркоиглу" регион "подсаживают" не только с помощью привозного зелья. Как отмечает Виктор Иванов, на юге России в последнее время все более "популярными" становятся отдельные обезболивающие фармпрепараты, содержащие подконтрольные сильнодействующие вещества. Наибольшее количество фактов оборота такого рода препаратов выявлено в РСО-А, Дагестане и на Ставрополье.
Слабое звено?
Еще одно зло - и коррупция, прекрасно чувствующая себя на всех уровнях власти. При этом число выявленных фактов взяточничества в округе выросло минимально - на 4 %! В ряде регионов СКФО, отметил Генпрокурор Чайка, количество такого рода преступлений вообще идет на единицы! В 2 раза меньше, чем в 2008-м, раскрыто коррупционных преступлений в Ставропольском крае и Дагестане.
- Проблема коррупции на 1-м месте, - ответил на вопрос "АиФ-СК" полпред Хлопонин. - Она есть везде, в любом субъекте РФ. Здесь она в более крупных масштабах, но будем работать, доводить дела до судов. Судебная система, с моей точки зрения, это ключевое звено в борьбе с коррупцией. Чем эффективнее она будет работать, тем быстрее мы справимся с этой проблемой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть