aif.ru counter
406

Скрытая угроза. Крым по взяткам обгоняет Северный Кавказ

АиФ-СК №30 23/07/2014

Генпрокурор РФ Юрий Чайка провёл в Пятигорске оперативное совещание надзорников трёх федеральных округов – Крымского, Северо-Кавказского и Южного.

Создают напряжение

По словам Юрия Чайки, на непростую ситуацию в регионах влияют социальные проблемы, для всех округов характерны террористическая угроза, незаконный оборот оружия и неконтролируемая миграция. Поток беженцев с Украины на Юг России создаёт дополнительное напряжение, таким образом в Россию могут попасть и радикальные элементы.

– Между ростом миграции и криминала связь очевидна, – говорит кандидат социологических наук Антон Сериков, завсектором социологии конфликта Южнороссийского института социологии РАН. – Люди приезжают в поисках заработка, желая изменить свою жизнь, но есть и такие, кто бежит от наказания, ищет новые криминальные рынки.

Как подчёркивает наш эксперт, мигрант вынужден зарабатывать чаще нелегально, что ведёт к активному развитию теневой экономики и коррупции – люди платят за то, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу, необходимые документы, оставаясь в неучтённом секторе. Но самое опасное – угроза второй волны криминала: по данным европейских учёных, предоставленные сами себе дети мигрантов, адаптацией которых никто не занимается, – мина замедленного действия.

Побледнели

С социальными недугами борьба в округе продолжается, как заявил замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук, предпринятыми надзорным ведомством мерами задолженность по оплате труда удалось погасить на сумму более чем в 350 млн. рублей. «После вмешательства органов прокуратуры устранено 13 тыс. нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму. Выявлено 13 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, возбуждено около 200 уголовных дел».

Коррупционный портрет Северного Кавказа сегодня несколько «побледнел» на фоне нового округа: в Крыму, как утверждают, уровень мздоимства достиг при украинской власти небывалых высот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах