22 декабря Президент России Дмитрий Медведев выступил с Посланием к Федеральному Собранию РФ, Губернатор Валерий Гаевский, присутствовавший на оглашении в Георгиевском зале Кремля, прокомментировал основные тезисы Послания, сообщает пресс-служба главы Ставрополья.
«С учетом приближающихся выборов Президента страны у нынешнего Послания была важная миссия – подвести итоги непростого периода истории России, когда во главе государства стоял Дмитрий Анатольевич Медведев.
И действительно всё начиналось с обострения ситуации на южных границах, с разворачивающегося глобального кризиса.
Было непросто. И тем важнее, что мы смогли пройти этот период с минимальными потерями и сложностями. А сегодня уже вышли на докризисные макропоказатели.
Российские – Президент привел. Они, разумеется, складываются во многом из динамики территорий. И в частности, Ставропольский край, спустя три года после удара кризиса, по всем основным показателям держит динамику «100+». Объем отгруженной продукции в отраслях экономики с 2008 года вырос на 26 процентов и в этом году составил почти 350 миллиардов рублей. Индекс промпроизводства сейчас 103,6 процента. Инвестиции в основной капитал за трехлетку увеличились на 43 процента. Безработица по методологиям МОТ у нас ниже российского показателя: край – 5,8%, РФ – 6,2%. Средняя заработная плата в пересчете на одного работника выросла с 9,5 до 15,4 тысяч рублей, или на 62 процента. Инфляция со 111,5 упала до 108,6 процента.
Я бы сказал, что мы все смогли переболеть кризисной инфекцией в относительно легкой форме. И это укрепило наш иммунитет перед лицом глобальной депрессии, которая не исключена, о чем тоже говорил Президент.
Уверен, набравшись опыта, наша экономика накачала мышцы, и мы сможем найти адекватные ответы на возможные депрессивные вызовы.
Что же касается политической модернизации, которая также заняла значительное место в президентском Послании, то я бы назвал ее «капитальным ремонтом», который является штатной процедурой для любой системы общежития. Есть запрос общества на либерализацию политической жизни, на активизацию участия граждан в принятии важных решений. И целый ряд инициатив Президента стал ответом на этот запрос. Но самое главное – что мы все, осознав ответственность за себя, за близких, за страну, не должны допустить хаоса. Он на руку людям, которые не живут с нами в одном доме, самим же россиянам он не нужен. И мы его не допустим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть