aif.ru counter
27

У властей просто не осталось выхода

Думаю, что речь, произнесенная сегодня российским президентом, должна была прозвучать еще в 2008 году, когда Медведев только стал президентом. Самое позднее это должно было случиться 23 сентября этого года. Тогда бы он был сегодня героем дня. Впрочем, даже сейчас озвученные им реформы означают изменение политической системы России. Недаром, когда Навальный вышел из тюрьмы он сказал, что вернулся в другую страну. Но он имел ввиду, что люди стали совсем другими, но реальности сейчас и власть отреагировала на те настроения, которые проявились на Болотной площади.

Да, подобные инициативы прорабатывались и ранее, еще в 2008 году, но власти все как-то не могли решиться об этом сказать народу. Наконец, сказали. Причем по очень многим пунктам. Например, по выборам губернаторов, причем прямым, а не с путинским фильтром. Сказали о смешанной системе комплектования думы. Правда, думаю, однамандатники все равно будут идти от партий. Было заявлено и об очень простой процедуре регистрации партий. С моей точки зрения даже чересчур уж простой. Об отказе от сити-менеджеров, о передаче триллиона рублей в руки муниципалитетов и многих других необходимых вещах.

Было признано, что необходимо следить за расходом средств у крупных чиновников. Что все чиновничья вертикаль с точки зрения коррупции должна быть под контролем. Все это говорит о том, что у нас должна появиться принципиально иная система. Такого не было даже в либеральные 90-е. Она станет более открытой. Сейчас все будет под контролем, если конечно будет реализовано, потому что одновременно с этим мы видим, что пока система власти остается групповой. Наверху у нас все те же самые люди.

Впрочем, власти в любом случае придется развивать озвученные Медведевым идеи. Это неизбежно, потому что ясно, что Болотная площадь повторится, причем даже в более крупном масштабе. С гораздо большим количеством участников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах