Думаю, что речь, произнесенная сегодня российским президентом, должна была прозвучать еще в 2008 году, когда Медведев только стал президентом. Самое позднее это должно было случиться 23 сентября этого года. Тогда бы он был сегодня героем дня. Впрочем, даже сейчас озвученные им реформы означают изменение политической системы России. Недаром, когда Навальный вышел из тюрьмы он сказал, что вернулся в другую страну. Но он имел ввиду, что люди стали совсем другими, но реальности сейчас и власть отреагировала на те настроения, которые проявились на Болотной площади.
Да, подобные инициативы прорабатывались и ранее, еще в 2008 году, но власти все как-то не могли решиться об этом сказать народу. Наконец, сказали. Причем по очень многим пунктам. Например, по выборам губернаторов, причем прямым, а не с путинским фильтром. Сказали о смешанной системе комплектования думы. Правда, думаю, однамандатники все равно будут идти от партий. Было заявлено и об очень простой процедуре регистрации партий. С моей точки зрения даже чересчур уж простой. Об отказе от сити-менеджеров, о передаче триллиона рублей в руки муниципалитетов и многих других необходимых вещах.
Было признано, что необходимо следить за расходом средств у крупных чиновников. Что все чиновничья вертикаль с точки зрения коррупции должна быть под контролем. Все это говорит о том, что у нас должна появиться принципиально иная система. Такого не было даже в либеральные 90-е. Она станет более открытой. Сейчас все будет под контролем, если конечно будет реализовано, потому что одновременно с этим мы видим, что пока система власти остается групповой. Наверху у нас все те же самые люди.
Впрочем, власти в любом случае придется развивать озвученные Медведевым идеи. Это неизбежно, потому что ясно, что Болотная площадь повторится, причем даже в более крупном масштабе. С гораздо большим количеством участников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть