17

Как оздоровить округ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" 03/03/2010

Будучи с визитами в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, полпред президента в СКФО детально рассказал о первоочередных мерах, в которых, на его взгляд, остро нуждается наш регион.

Какие проблемы?

В первую очередь к ним Александр Хлопонин относит:

- высокую дотационность республик

- высокий уровень безработицы

- высокий уровень коррупции, которая пронизывает все уровни власти на Северном Кавказе.

Как их решать?

По мнению вице-премьера, экономику региона необходимо развивать в нескольких направлениях: энергетическом, туристическом, промышленном, образовательном. Кроме того, нужно целенаправленно снижать напряженность на рынке труда. И вот какие меры он предлагает.

Мера 1. Энергетика

Полпред отметил необходимость развития малых ГЭС, способных избавить регион от зависимости от ТЭЦ с их высокими и непрогнозируемыми тарифами, которые ложатся бременем на экономику региона, рождают большие неплатежи, "причем со стороны не населения, а со стороны посредников, которые сидят на шее у населения".

Мера 2. Туризм

По туристско-рекреационному кластеру полпред заявил, что Северный Кавказ имеет "потрясающий потенциал по развитию не только горнолыжного спорта, но и санаторно-курортного комплекса" и пообещал презентовать все предприятия в Москве 25 марта. Хлопонин отметил, что необходимо менять имидж региона, развивать инфраструктуру и восстанавливать утраченные лечебницы, здравницы, туристические комплексы.

Мера 3. Промышленность

Этот сектор Хлопонин назвал серьезным направлением, которое необходимо глубоко проработать и уйти от советского уровня интеграции. Он считает целесообразным создание на Северном Кавказе особых экономических зон, которые станут одним из главных механизмов государственных гарантий.

Мера 4. Рынок труда

Для снижения напряженности на рынке труда Хлопонин предложил формировать мобильные отряды молодых людей для работы на предприятиях в центральной части России. Таким образом, по его мнению, работой можно обеспечить около 25 тысяч молодых людей. "Мы провели первые переговоры с крупными компаниями на этот счет", - сказал он.

Мера 5. Образование

Вице-премьер особо остановился на развитии образовательного кластера. "Необходимо менять стандарты образования, повысить мобильность преподавательского состава, вокруг вузов создавать промышленные предприятия. Крупные компании такие, как "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть" могли бы за свой счет создавать в регионе среднетехнические профессиональные образовательные учреждения", - заявил полпред.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал идею создания инновационно-образовательного кластера на Северном Кавказе: "В него должны войти все виды образовательных учреждений: школы, среднеспециальные учебные заведения, вузы.

В 90-е годы махнули рукой на систему среднего профессионального образования. А на Северном Кавказе умеют и любят строить", - сказал Медведев.

В то же время он отметил, что в регионе нет недостатка в вузах. "Отдельная проблема - качество образования в них", - считает президент. По его мнению, в регионе нужно создать крупный университетский центр. "Но это должен быть качественный университет с нормальным и качественным преподаванием, где есть нормальные условия жизни преподавателей и студентов, мобильность преподавательского состава", - сказал Медведев. Глава государства напомнил, что аналогичный центр создан в Красноярском крае в период губернаторства Александра Хлопонина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах